公告栏
  首页 >> 创建国家环境保护模范城市 >> 创模动态 >> 正文
以科学发展观为指导加快推进生态文明建设
——《贵阳建设全国生态文明示范城市规划》专题报告会摘录
发布时间:2012-12-31 0:00:00    |    阅读数:    |    网友评论:

                

今年建成的小车河城市湿地公园,不仅改善了环境,还为市民增添了一个休闲纳凉好去处。 

核心提示

从2007年市委八届四次全会作出建设生态文明城市的决策,到《贵阳建设全国生态文明示范城市规划》正式获批;从全国首创成立“环保两庭”,到成立全国首个生态文明委员会;从颁布实施全国首部促进生态文明建设的地方性法规,到成功举办四届生态文明贵阳会议……

五年多来,贵阳在建设生态文明城市的道路上,风雨兼程,坚定前行。

“这些工作在全国都有开创意义,既为全国生态文明建设发挥了重要的示范作用,也为贵阳建设全国生态文明示范城市奠定了很好基础。”作为市委九届二次全体(扩大)会议的相关活动之一,在昨日举行的《贵阳建设全国生态文明示范城市规划》专题报告会上,国家发展改革委西部开发司司长秦玉才肯定了贵阳建设生态文明城市取得的成绩,“不仅如此,编制实施《贵阳建设全国生态文明示范城市规划》,是加快推进贵阳市生态文明建设的重要里程碑,必将对全国推进生态文明建设起到重要的引领和示范作用。”

【人物名片】

秦玉才,经济学博士,先后在原国家计委投资司、原国务院西部开发办农林生态组、国家发改委西部开发司工作,组织起草了党中央、国务院关于实施西部大开发战略有关的重大政策、规划及固定资产投资、生态环境保护与建设、特色优势产业发展、重点经济区发展等方面的专项政策、规划等,是国发2号文件、黔中经济区规划主要执笔者之一。

他主持完成了《西部大开发“十二五”规划及到2020年中长期发展思路研究》、《西部大开发政策落实情况及实施效果评价与研究》等一系列重大课题研究,发表了大量重要论文。

作为《贵阳建设全国生态文明示范城市规划》的编制者之一,《规划》上报国家发改委后,他认真研究,逐字逐句对《规划》进行反复修改,还曾亲自赶赴贵阳,听取地方有关部门的意见和建议。在国家发改委领导支持下,用最短的时间完成了向国家有关部委征求意见的工作。

A.回顾历程:建设生态文明已成为一个世界性课题

人类社会发展至今,大体经历了原始文明、农业文明和工业文明三个阶段。原始文明历经旧石器时代、新石器时代,持续了数百万年。农业文明经过了奴隶社会、封建社会两个社会阶段,大概历时一万余年。从18世纪中后期工业革命开始,人类进入了工业文明阶段,蒸汽机、轮船、飞机、电话等发明并使用,石油、煤炭、天然气等广泛应用,原子能、计算机、航天、分子生物等技术迅猛发展,让生产力水平空前提高。

进入工业文明后,由于机器的广泛利用和科学技术的发展,人类对自然的认识水平和改造能力也空前提高,“征服”和“主宰”自然的思想随之占据统治地位。人类这种盲目自大的思想结果,就是对自然的无穷掠夺和肆意破坏,在创造巨额财富的同时,带来了生态环境的日趋恶化,走向了人类“征服”和“主宰”自然初衷的反面。

统计资料表明,近200年来,全球森林覆盖率由以前的48%下降到现在的30%左右;目前,世界上15亿人面临不同程度的缺水问题,土地荒漠化面积占全球土地面积的1/4左右,并且以每年6万公顷的速度增加。据联合国环境规划署统计,目前,世界每过一分钟就有一种植物在灭绝,每过一天就有一种动物在灭绝……人类对大自然的过度索取,使得环境污染日益严重,给人类造成了很大危害,马斯河谷烟雾事件、洛杉矶光化学烟雾事件、日本九州米糠油事件等给各国造成了不同程度的伤害,令人深思。

进入20世纪60年代后,这种反思达到高潮,并实现飞跃,最具代表性和里程碑意义的是《寂静的春天》、《增长的极限》、《我们共同的未来》“三本书籍”,以及联合国人类环境会议、环境与发展会议、可持续发展世界首脑会议以及2012年联合国可持续发展大会“四个会议”,建设生态文明现已成为一个世界性的课题。

B.强化认识:建设生态文明为西部实现后发赶超带来历史机遇

第一,推进生态文明建设是我党执政兴国理念的重要思想。

我们党历来高度重视生态保护、环境治理和资源节约等工作,在编制“九五”计划时,我国开始实行可持续发展战略,强调我国是发展中国家,我国经济发展不能只重视数量的增长,还要走上可持续发展之路。

党的十八大把科学发展观作为我们党的指导思想写入党章,将生态文明建设纳入社会主义现代化建设“五位一体”的总布局,证明了生态文明是人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展的基本宗旨,是超越农业文明、工业文明的新型文明境界。这对推动经济健康发展,提高人民生活质量,促进社会和谐稳定具有重要意义,必将引领全世界走向生态文明的发展之路。

第二,推进生态文明建设是转变经济发展方式和提高人民生活质量的必然要求。

改革开放以来,我党带领全国人民紧抓重要战略机遇,经济社会发展取得了新的重大成就。与此同时,我们深刻发现,经济社会发展中不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出,人口压力越来越大,自然环境约束日益加剧。

在这样的背景下,人们要求改善生态环境质量的呼声越来越高,大家宁可发展慢一点,也不愿接受可能造成严重环境污染的项目。在这样的时代背景下,我们党大力推进生态文明建设,是对广大群众关于环境质量和生存健康呼声的积极回应。

第三,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,是推进生态文明建设的重要思想基础,体现了新的社会价值取向。

党的十八大提出要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,这就要求我们倡导人与自然、环境与经济、人与社会的和谐,建设可持续发展的生产方式和科学文明的生活方式,营造实践生态文明的道德观和价值观,并深刻意识到资源环境问题的出现与发展背后体制机制上存在的问题。必须解决政治、经济、文化、社会等领域,以及私人环境等方面出现的各类挑战,真正确立生态文明核心价值,促进生态文明的繁荣。

第四,推进生态文明建设为西部地区实现后发赶超带来了历史机遇。

经过十几年的努力,西部大开发取得了显著成效。但是,我们也要看到西部地区与东中部地区的差距——相对差距逐步缩小,但是绝对差距仍在拉大。

西部地区是我国全面建设小康社会的难点和重点,从历史角度上看,这里是中华民族的主要发祥地,有着良好的生态。虽然,在发展过程中由于战乱、自然灾害等原因的影响,西部地区出现了严重石(沙)漠化,经济发展受到极大制约。但这里依然是我国生态资源相对丰富的地区,特别是实施西部大开发以来,西部的整体生态环境得到了逐步改善。

在这样的背景下,我们更要将生态环境保护上升为西部大开发重要的战略任务来抓。要明确认识到,西部地区不能走过去那种先破坏后开发的路子,要牢牢把握、大力推进生态文明建设这个指导思想,加快产业结构调整,确保西部地区在生态文明建设历程中走在全国前列,为其他地区做出示范。

第五,推进生态文明建设是更好参与国际竞争与合作的客观需要。

当前,资源环境问题已成为一个重大的国际问题,世界各国的竞争,已从传统的经济、技术、军事领域转变为环境领域的竞争,绿色发展正成为国际竞争新的制高点。因此,大力推进生态文明建设,将有利于加大我国在国际环境与发展领域的话语权,提升我国参与可持续发展领域国际性谈判与对话中的位置,维护我国核心利益和负责任大国的形象。

C.把握重点:生态文明建设是科技经济政治文化社会建设的载体

如何把生态文明建设融入到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程?我们要深刻认识生态文明建设不仅是生态环境方面的工作,而是科技、经济、政治、文化和社会建设的载体。

第一,把生态文明建设融入经济发展各方面和全过程。当前,经济发展面临资源环境制约的问题越来越突出,人民群众对良好生态环境的需求越来越迫切,必须把生态文明建设理念融入到经济发展的各方面和全过程,在推进经济结构战略调整中进一步注重资源节约和环境保护,大力发展循环经济;要在加快转变经济方式和推进产业转型升级中,完成温室气体排放目标,这需要大力开展节能降耗、努力增加森林碳汇,推动低碳发展,建立低碳社会;在编制规划中,优化国土空间开发格局,构建科学合理的城市空间格局、农业发展格局、生态环境格局;在实施创新驱动战略中,突出先进技术在生态文明建设中的应用,提升生态文明建设中的科技含量;在提高开放型经济水平中,吸收生态文明的先进成果,扩大生态文明领域的开放网络。

第二,把生态文明建设融入到政治建设各方面和全过程。把生态文明建设作为政绩考核的重要指标,淡化GDP指标,建立生态文明建设政绩考核目标体系、办法和机制;突出生态文明制度建设,根据党的十八大报告,建设耕地保护制度、水资源管理制度、环境保护制度、资源有偿使用制度、生态补偿制度等;在生态文明建设中推进政府职能转变。

第三,把生态文明建设融入文化建设各方面和全过程。充分发挥文化产业发展对生态文明建设的推动作用;以社会主义文化强国建设为契机,打造生态文明建设文化精品,使生态文明建设深入人心,成为全社会的共同意识和自觉行动;积极宣传和推广生态文明建设成果,增强生态文明建设的影响力。

第四,把生态文明建设融入到社会建设各方面和全过程。习近平总书记指出,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。充分发挥生态文明建设对营造美好生活、提升人民幸福感的重要作用,要以生态文明建设成果缓和社会矛盾,促进形成集约高效的生产空间、山清水秀的生态空间、舒适安逸的生活空间、公平正义社会空间、乐观从容的心理空间等;要以教育事业发展成果奠定生态文明建设的思想基础,促进全社会对生态文明建设的必要性、重要性、紧迫性的领会和理解,特别是要提高青少年社会责任感,让全社会都形成建设生态文明的共识;积极发挥生态文明建设在创新社会管理中的重要作用,促进人与人、人与社会的和谐。

D.贯彻实施:四个“以”和

四个“着力”明确怎样发展

贵阳市委、市政府把生态文明建设放在突出位置,2007年就开始探索建设生态文明城市的道路,先后出台了《关于建设生态文明城市的决定》、《关于抢抓机遇进一步加快生态文明城市建设的若干意见》等,颁布了全国首部促进生态文明建设的地方性法规,明确了生态文明建设的指导思想、基本原则、奋斗目标、重点任务与主要政策措施;同时,在全国首创设立“环保两庭”,利用法律手段,有效保护生态环境;还成功举办了四届生态文明贵阳会议,广泛传播了生态文明理念;编写了生态文明建设读本,推动生态文明进机关、进课堂、进企业、进社区。这些工作在全国都有开创意义,已经为全国生态文明建设发挥了重要的示范作用,也为贵阳建设全国生态文明示范城市奠定了良好基础。

编制实施《贵阳建设全国生态文明示范城市规划》(以下简称《规划》),是贯彻党的十八大精神具体措施,是落实国务院2号文件关于把贵阳市建设成为全国生态文明城市要求的有力措施,也是加快推进贵阳市生态文明建设的重要里程碑,对全国推进生态文明建设起到重要的引领和示范作用。

《规划》的指导思想,是在国务院2号文件基础上提出了四个“以”和四个“着力”,进一步明确了要怎样发展,进一步突出了发展重点。规划的指导思想,充分体现了党的十八大的要求,又紧密结合贵阳实际,强调坚持科学发展,既要保证一定的发展速度,更要在“好”字上做文章,实现经济发展与自然环境相协调。

《规划》在四大战略定位的基础上,又提出到2015年和2020年两个阶段的基本目标,这个目标,首先体现了全面建成小康社会的总体要求,国务院2号文件明确指出贫穷落后是贵州的主要矛盾,加快发展是贵州的主要任务。贵阳是黔中经济区的核心区域,各种资源比较集中、产业基础较好、有明显的生产优势,是贵州实现后发赶超的“领头羊”、“排头兵”。要在保护生态环境的前提下,加快发展、跨越发展。其次,这个目标体现了西部大开发和党的十八大提出的新要求。国家提出西部地区到2020年要上三个大台阶——经济实力、人民生活水平和质量、生态环境保护都上一个大台阶。十八大又提出两个翻一番,即实现国内生产总值和城乡居民收入比2010年翻一番。所以说,贵州要实现这几个目标,任务还很艰巨。第三,这个目标体现了加快形成新的经济发展方式要求,就是要努力提高经济增长的质量和效益,不能光注重快,还要注重好。

这些新要求,即是与贵阳市的“十二五”经济发展规划相衔接的,也是针对自身发展“短板”、突出关键领域和关键环节目标,并争取取得明显进展。

此外,规划中还有六大任务需要注意。

在构建生态产业体系方面,不仅仅是冠以“生态”就是生态产业体系了,希望贵阳市在规划实施中探索生态产业发展的有效途径,重点探索如何体现生态文明的要求,要针对工业、信息技术产业、旅游业、服务业、农业以及节能环保产业这些方面探索一条行之有效的办法;

在加强生态建设和环境保护方面,按照经济学关于需求决定供给的理论,我们的产业结构和生产方式很大程度上取决于消费模式,所以,要把培育市民健康消费理念作为实施规划的重要抓手,用消费模式倒逼产业结构和生产方式的调整,通过合理消费模式促进经济发展方式实现根本转变。

在建设生态宜居城市方面,要把生态文明理念贯穿于城市总体规划,在基础建设中要注重采用节能降耗技术和绿色环保建材,实现新建基础设施绿色化、推进城市管理标准化、精细化和人性化。

在生态文化建设方面,如何注重挖掘贵阳的生态文化特色,打造具有贵阳生态文化特色的文化品牌,需要我们下工夫。同时,广泛开展生态文明教育,使得生态文明理念更加深入人心。

在生态文明社会方面,在《规划》实施中,要重点研究制定生态文明社区、生态文明村庄以及医院等创建标准和办法,建设一批生态文明的示范点,以点带面,推动生态文明示范城市的建设。

在生态文明制度方面,要加快建立生态补偿机制,不断增强生态管理能力。将生态文明建设纳入政绩考核体系,引导各部门、区(县、市)、乡镇等推进生态文明建设,改革创新制度,真正在生态文明建设上走出一条新路。

贵阳市政府是《规划》实施的主体,国家发改委将密切跟踪规划实施情况,定期或不定期地与贵阳召开协调会,帮助解决贵阳在《规划》实施过程中面临的一些问题,努力推动贵阳生态文明城市建设。



相关评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...

网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 公务邮箱 | 联系我们 |