当前位置 : 首页 >> 贵阳兰花 >> 正文

《兰艺三百问》摘录

日期:2013/3/12

兰花是我国的传统名花,和梅菊竹一起被人们誉为四君子,栽培历史悠久。数千年来,兰花一直被称作"香祖""王者香",更有"天下第一香"的美誉。中国人民在长期的养兰、赏兰、颂兰的过程中,赋予了兰花人格化的个性,创造并发展了内涵丰富的兰文化,陶冶了情操,提高了修养。二十一世纪的今天,随着人们物质生活水平的提高,精神生活的需求已提升到首要的位置。兰花作为活的“古董”、绿色的艺术品,正以她深厚的文化内涵获得越来越多人的喜爱。

数千年兰文化的深厚积淀催生了今天的兰花经济。中国悠久的养兰传统和以此诞生的兰文化,使兰花从单纯的文化现象转变成一种文化商品,兰花产业也成为一个正蓬勃发展的拥有巨大潜在市场的绿色产业。九十年代末,随着国家“西部大开发”战略的贯彻和实施,建设新西部政策力度的加大,以及进入WTO后的全面放开,西部经济的迅猛发展给西南占有绝对资源优势的兰花产业注入新的活力,带动了西南兰花产业的迅速发展,已与兰花文化中心的江浙和兰花经济中心的广东形成三足鼎立的局面。

兰花是贵阳市的市花,贵阳人民有着爱兰、养兰的传统。早在19879月,在广泛征求市民意见的基础上,市七届人大常委会第三十五次会议根据市人民政府提请的关于贵阳市市花市树评选报告,颁布《关于贵阳市市花、市树的决定》,确定兰花为贵阳“市花”。从此贵阳成为全国唯一把兰花作为市花的省会城市,兰花文化在贵阳“两个文明”建设中的地位得以提升,成为社会和谐的重要象征之一。

在市委、市政府的积极倡导和大力支持下,近几年贵阳地区的兰花事业快速发展,兰花文化开始深入人心。一个以贵阳为中心的群众性爱兰、种兰、养兰、赏兰活动正蓬勃兴起,高潮迭起,并正在发展成一股以兰为媒,推动全市物质文明、政治文明、精神文明建设,打造和提升林城贵阳新形象的强大力量。为了进一步推广兰花文化,普及兰花知识,传播兰花栽种技术,贵阳市兰花产业办公室、贵阳市兰花协会特组织编印此资料。

 

 

 

 

兰花是一种什么样的植物

兰花是一种多年生草本植物。叶质为革质或肉质,叶片互生或对生,无叶柄。在自然界里兰花约有800个属,3万-3.5万个原生种,是植物王国里的大家族。

兰花在植物分类学中属单子叶植物。在自然界,兰花在单子叶植物中是最大的族群之一。

兰花是显花植物,在显花植物中兰花也是最大 的族群。兰花的花朵十分特殊,花朵通常具有两性,花朵不整齐,花被上位六出,分二层排列,外层三片称萼片,内层三片称花瓣,内层居中的一片花瓣特别发达,呈多种形状,统称为舌瓣。中间为花蕊呈柱状,称蕊柱。

人们栽培和欣赏的兰花,只是兰科植物中的一小部分种类。在自然界里尚有大量的野生兰科植物有待人们去开发、保护、引种驯化和杂交育种。作为观赏植物,兰花的花形、花色的变化和艳丽是其它花卉无法比拟的。因此,兰花的价格也高得惊人。少数珍稀品种每苗价格高达百万元。全世界对兰花的需求量占世界花卉交流总额的37%,每年交流总价值达数百亿美元。

 

兰花在地球上分布在哪些地方

常言道:“天下无处不芳草”,就是说地球上处处有兰花。但人们通常用来欣赏、利用和栽培的兰花,依原生种来计算约占兰科植物的十分之一。这些栽培品种的原生地都在热带和亚热带地区。以地球的南、北纬度来划分,则都在南、北纬30度之间。而我国栽培的中国兰花在原生地可以北移5度,即北纬35度地区也有分布。这一区域内的产兰山林年降雨量均在15002500毫米之间,兰花中80%-90%的园艺栽培品种都原生于这一地区。兰花在地球上的分布与气候和地理有直接的关系,具体可以分为三大区域:一亚洲的热带及亚热带和南太平洋群岛,二美洲的热带和亚热带地区,三、非洲和马达加斯加岛。

亚洲热带及亚热带和南太平洋群岛主要分布喜姆比兰、万代兰、兜兰、石斛、蝴蝶兰等5个属。蝴蝶兰的原生地以菲律宾、我国的台湾省为中心,印尼、新几内亚、澳洲等地也有原生蝴蝶兰的大花种。喜姆比兰则全区域都有分布,其中小花种主要分布在我国的长江流域和南方诸省、日本南部、韩国济州岛等地。石斛兰种类较多,约有1500种分布全区域。兜兰分布于全区域,但数量不多。各地的种类特征也不相同。万代兰分布在喜马拉雅山脉、缅甸、泰国、菲律宾等地区的高地。一叶兰分布在本区的北部、泰国、喜马拉雅山脉的邻近各国和我国华南地区,台湾省、日本等地。根节兰则自热带地区一直分布到日本等地。

热带美洲,自美国佛罗里达州南部,墨西哥、巴拿马、西印度群岛、哥伦比亚、秘鲁、巴西等地,原生有树兰属、蕾丽兰、金蝶兰、卡特兰、米尔顿兰、捧心兰等8个属的兰花。美洲兰花主要分布在南北回归线所夹区域内,这些兰花多数性喜夏季凉爽的气候和环境。

热带非洲大部分地区气候干燥,多沙漠,兰花生长受到限制,因此非洲的兰花一般均生长于沿海地带和森林山区,原生于非洲的兰花有船形兰、风兰、豹纹兰等。

 

兰花在花卉中的地位如何

兰花高雅、艳丽、神秘,文化内涵丰富,是花卉世界里最名贵的花卉。

世界上许多国家将兰花定为国花。我国早就将兰花称为国兰。中国兰的文化源远流长。它的内涵几乎与中华文化同时起源,同步发展和提高,经数千年的积累和提炼,中华兰文化博大精深。在花卉世界里任何一种其他花卉的文化内涵是无法与兰花比拟的。

论花香,众香国里唯兰香为国香,香盖百花众卉。香得文雅、香得幽远、香得使人去烦荡浊。

评花色,兰花具有人们可以想象到的一切颜色,以及无法形容的中间色彩。中国兰更是独树一帜,以淡雅的色彩取胜,更妙的是无色胜有色,不以色迷人。

审花形,兰花的花形以人体美为标准。人体美是万物美之最。兰花能包容众花之美,即可以包容梅、荷、水仙、菊、牡丹等名花之美,而没有任何一种花卉能包容兰花。

由此可见,兰花在花卉世界里的地位,无论从哪一方面来评论,都是最高的。

 

兰花有哪些特征

兰花的种类很多,分布很广,但作为兰科植物却有其共同的特征:

花种子出芽时都只有一片子叶。

兰花是单子叶植物,它的花被大都以3成对,花瓣3片,萼片3片,中间1个蕊柱。兰花是雌雄蕊合体。绝大部分的兰花没有粉状的花粉,只有花粉相结合而成的花粉块。此外,兰花都有1片特别艳丽、形状多样、富于变化的花瓣,即舌瓣或称唇瓣。

兰花的根粗大(0.51厘米),根端显著,呈灰白色,少有分叉,具有极强的吸水和贮水的功能,一定程度上又起贮藏养分、支持植株的作用。兰花的根最外层是海绵状表皮,其下有215层细胞的根被组织,俗称肉质根。根的内层为中心柱,呈线状,相当强韧。兰花的根内常有兰菌共生,称为内菌根。

兰花没有真正的茎,只有假球茎。有的种类假球茎十分明显,如嘉德丽兰、墨兰等,有的种类几乎没有假球茎,如九华兰、拖鞋兰等。假球茎是附着叶片、花朵和根的重要器官,又是贮藏水份和养分的“仓库”。假球茎亦可以说是兰花的重要特征之一。

兰花的叶的形状依种类不同而各不相同。有的叶片呈棒状,如万代兰中的某些种类;有的叶片肥厚硬革质,如文心兰;有的则薄软而宽大,如银铃虫兰;有的叶片似乎似苋菜叶,如血叶兰。中国兰的叶片又都是披针形带状。有的兰花仅只有12片叶,甚至无叶片,如天麻。有的兰花则每一植株有十数片叶。尽管兰花叶的形态千姿百态,但兰花的叶片都由上表皮和下表皮之间的叶肉组织构成。其叶肉组织不像一般高等植物那样有明显的栅状和海绵状组织。兰花叶片的叶肉组织是由含叶绿素的细胞组成,排接十分紧密,细胞之间很少有间隙。表皮不含叶绿素,并有角质层起保护作用,下表皮颜色浅,分布有气孔以调节水份蒸散,又可以交换氧气和二氧化碳等气体。兰花叶片的脉纹又均是平行脉纹。

 

中国兰花的原生地有哪些

中国兰花虽说仅是喜姆比兰属中的一部分小花地生种,它包括春兰、四季兰、九华兰、寒兰、墨兰等种类。由于它们的生长习性对气候和地理环境的要求不同,因此它们的分布地区也不相同。中国兰花的原生地有哪些呢?

在自然界里,中国兰原生于我国北回归线以北至北纬32度这一夹带的山林中。具体说有:江苏的西南部丘陵区,浙江、江西、福建、台湾、安徽南部,河南的东南部,湖北的西南部,湖南、广东、广西、贵州、四川、云南、陕西东南一角、西藏山南地区以及海南省等。

中国兰不同种的兰花以地理纬度可划分以下原生地:

墨兰的原生地一般均在北纬25度以南的山林中,在我国台湾、海南、广东、广西、福建南部、江西南部、云南南部、湖南西南角等地区都有原生墨兰,浙江南部亦发现墨兰踪迹。

四季兰和寒兰一般都生长在北纬26度-29度这一夹带的山林间,在我国浙江南部、福建北部、江西东部武夷山区和西部、湖南西南部、贵州、四川南部、广西北部、广东北部、云南北部等地区。

春兰和九华兰则生长在北回归线以北至北纬34度这一夹带的山林间,我国北纬34度以南的各省山林间和丘陵地区多数均有原生春兰和九华兰,而且还有一些原生春兰和九华兰的变种。

我国原生中国兰的地域辽阔,兰花资源非常丰富。各地区所产的中国兰花的种类不同,但是,不同区域所生长的中国兰其种类有所侧重并形成特色,以此可将中国兰花的地理分布划分为以下区域:

台、闽、粤地区:以墨兰、四季兰为主,经多年的开发和选育,在该地区原生的墨兰和四季兰中选有许多名种。

江、浙、沪地区:以春兰、九华兰为主,经数百年的选育,在该地区原生的春兰和九华兰中选育出数百种具有瓣型、素心等名种。

云、贵、川地区:以原生于本地的春剑、莲瓣兰、夏兰(四季兰)、内地春兰为特色,形成了中国兰花内地系列。

江西和湖南地区:中国兰资源十分丰富,各类品种在该地区都有原生种,该地区以寒兰、九华兰,春兰为重点。

豫、鄂、皖地区:以春兰和惠花为主,近年来逐渐形成特色。

广西地区:兰花资源丰富,但开发起步较晚。西北部受贵州、云南影响较大,东南部受广东影响深,形成了阔叶兰、细叶兰全面开发的趋势。

陕西东南部:发现有原生的九华兰,使中国兰花资源区的分布拓展到北纬34度。

西藏东南角:为怒江和澜沧江峡谷,在峡谷内植物垂直分布,其间发现有中国兰花原生种。这是一个神秘而又引人向往的区域。

海南地区:有原生墨兰,该区地处北纬20度以南,当地以开发热带洋兰为主。

 

中国兰花有哪些特征

我国原生的兰科植物约有1701000种以上,中国兰仅仅是179属中的一个属,即喜姆比兰属中的一部分,是小花地生种。具体地说,中国兰是指原生于我国的春兰、惠花、墨兰、建兰、寒兰等品种。

中国兰作为兰科植物的一部分,它除具有兰科植物共同的特征外,还具有以下特征:

中国兰的植株都是复茎性的,多株丛生为一体。叶均呈披针形带状,叶片色浓绿或翠绿。叶面均有不同程度的角质层,使叶面富有光泽,叶质柔韧,叶片展开的姿态十分优美。中国兰叶片的长度、宽度、厚薄、光泽度、弯曲展放的形状等等组合成各种线条,叶片成为中国兰欣赏的重要对象,同时又是中国兰的特征之一。

中国兰的花朵较小,一般展绽直径小于8厘米,花色素雅高洁。花梗上方生着一朵或数朵花。欣赏中国兰的花形讲究品和格,依人体美来审定花形的格,以梅、荷、水仙等花卉的形意来评判中国兰的花品。这些不仅是中国兰欣赏的标准,也是中国兰有别于其他兰花的重要特征。

中国兰花一般都具有芳香,原生于我国的多数春兰(个别省的部分春兰无香),四季兰、素心兰、九华兰、墨兰、寒兰等都有良好的芳香。芳香中虽有清香、浓香、甜香、幽香区分,但中国兰花的芳香以幽香为贵,幽香是中国兰的又一重要特征。

中国兰花不同种类,不同产地,各种瓣型,甚至每个园艺品种都有其各自的特征,如同是原生于江浙、河南、湖北、云、贵、川等地的春兰,它的叶片、花苞、花色、花香都有各自的特征。又如同是春兰,却因瓣型不同(梅、荷、水仙、奇花),它们的叶姿、花苞形态、花形都有不同的特征。再如同是春兰梅瓣花艺“宋梅”和“贺神梅”,也都有各自的特征。种类不同其特征也不同,如春兰的梅瓣,四季兰的梅瓣,墨兰的梅瓣等,同是中国兰梅瓣花艺,其特征有共性又有个性。由此可见,中国兰花特征其实是十分精深的中国;兰花品种鉴赏的内容。

 

中国兰有哪些种

植物分类学将兰科植物分为科、亚科、属种、变种或亚种,按此分类,中国兰有以下几种

春兰

春兰又称草兰、山兰、朵香,简称兰,古人称其为弱脚。产兰山区乡民称其小兰。

春兰是中国兰中分布最广,资源最丰富,栽培历史较久,选育园艺栽培品种最多的兰花。它株体小,叶片较细狭,花梗直立,高约625厘米,开一朵花,古人称一茎一花为兰。春兰株体虽小,花朵却较大,花朵展绽直径一般为46厘米,最大直径可达8厘米。花色通常以绿色和黄绿色为主,花被上有紫红色条纹或斑点。花期约一个月(2月中旬至3月中旬)。多数春兰具有芳香,人称幽香。

惠花

又称九华兰、九节兰、九子兰、产兰山区乡民称高兰、大兰、牛兰、上兰。古人称一茎九花为惠,也称惠花而不称惠兰。少数地区称夏兰或送春。

惠花株体一般较高,叶513片,叶长约3580厘米,叶宽0.51.5厘米,叶片脉纹粗多而明显,叶缘锯齿明显而较粗,假球茎不明显。花梗直立,梗径粗者1厘米,细者如线香,高挺齐叶架或出叶架,一般高约3580厘米。着花530朵。花朵展绽直径约3.58厘米。花色多黄绿或翠绿,舌瓣上有绿丝绒苔。上缀许多紫红色点块,花期在原产地为45月初。惠花发布较广,原生地海拔高于春兰,比较耐寒、耐干、喜阳。

三、四季兰

通常称建兰,又称夏兰、秋兰。也有人称玉花兰等。四季兰并非四季开花,一般初花期为6月起至寒露止,其间能多次开花。

墨兰

又称报岁兰、拜岁兰、丰岁兰。墨兰叶阔,一般宽达24.2厘米,长约2580厘米。25片叶着生于假球茎上。假球茎较大,直径为1.52.5厘米。叶富光泽,横断面呈“V”字形或叶面平展,叶缘通常无锯齿。花梗直立,一般都高出叶架。总状花序,着花520朵,花朵展绽直径约2.55厘米。萼片和花瓣通常为狭披针形,唇瓣下垂反卷。花色多呈淡紫褐色,缀有深紫褐色条纹。花期自晚秋至翌年2月,具甜香味香气。

五、寒兰

在我国仅有三四十年栽培历史。通常花期在冬季。寒兰叶质介于春兰和建兰之间,叶面角质较春兰略厚,但比建兰薄。富有光泽。叶性接近春兰。叶面比春兰平滑。株体较高,叶长30100厘米,宽12厘米,叶架高于春兰。叶片丛生35片,少数67片。假球茎大、长卵形,光滑、根粗。花梗细,直立提拔。总状花序,着花312朵,萼片狭披针形,萼片长约24厘米,宽仅0.20.35厘米。花朵展绽直径3.58厘米,花瓣短于萼片,一般为萼片长度的1/31/2,呈尖椭圆形,唇瓣发达,色彩艳丽。

莲瓣兰

又称小雪兰。分布区域很狭,仅在我国云南西部和台湾高山地区有原生种。

莲瓣叶片细狭,叶长为5080厘米,叶宽0.51.2厘米。叶片丛生69片,假球茎小,直径一般为1厘米左右,但根却粗壮,直径粗达0.5厘米左右。花梗直立细圆挺拔,着花23朵,花瓣较薄,花被上条纹明显,花朵展绽直径约为3.56厘米。萼片披针形,花瓣呈长卵形,唇瓣下垂反卷。花期在13月,花朵绽开,香气馥浓又飘逸。莲瓣兰花色以白如雪而著称,与碧绿的叶片形成鲜明的色彩对比。

七、春剑

春剑主要资源在四川和贵州。春剑株型高大,叶宽12.2厘米,叶长40100厘米,叶质似春兰。花期亦与春兰同期,一梗着花25朵,花朵展绽直径48厘米,花色丰富多彩,花瓣质地较薄,瓣上隐纹明显,具有较好的幽香。植株强壮,一般有叶片510片,根系粗大强壮。近年选出大量的新品种形成川兰特色。

八、线叶春兰

又名豆兰、鹦哥绿等,主要产区在贵州、四川、云南三省,生息地一般在海拔5002000米较干燥的山林中。叶形较细狭长4060厘米,宽0.61厘米,叶幅断面多数呈“V”字形,叶缘锯齿细,叶片数57片。花梗较高,一般均高约1525厘米,花瓣质地较厚,花形端正均开平肩花品,花期在13月,一般情况下开花40天亦无凋容。花色丰富,有朱金、桃红、紫红、黄、复色、白、紫黑、绿色等。多数无香气,近年发现少数有香的线叶春兰。

 

分享到: 更多   


 

请稍候...