当前位置 : 首页 >> 贵阳兰花 >> 正文

认识兰花

日期:2013/3/12

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆   ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

地生兰根是丛生的须根系,肉质,间或从须上生出分节支根,兰根概无根毛。一般春兰根较 细,径约0.4厘米左右,蕙兰径约0.5厘米,而建兰、秋兰、寒兰、报岁兰根较上述稍粗长。兰根内贮丰富的水分和养料,按根的结构可分为内、中、外三部分,最外层为包围全根的根皮组织,主要起着吸收和保护水分的作用,所以,对兰花浇水不宜过勤,否则,土壤过湿,容易引起根部腐烂。根皮之内为皮层组织,皮层细胞都是活细胞,有的含有针状结晶,有的含有共生的根菌。当肉质根折裂时,其中有一粗约0.1厘米的黄白色纤维梗,称为中心梗,不易折断。培养多年的伏盆兰根,在干燥时,健壮的根呈亚白色,幼根衍生时多为嫩白色,如裸露在盆面或泥外,因受湿气关系,呈青绿色或暗灰色。兰根有兰菌与它共生,借此得到更多养料,促使繁茂,所以我国传统采移兰花必须带些宿土,且忌用利器挖掘,也就是这个道理。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆   ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

地生兰没有明显的茎,只有根茎与花茎之别。在根、叶相接处有一肥大的假球茎,其形式有柱形、梭形、卵形、球形和扁球形,都向上着生,全露或微露在泥面上,在栽种时不应将它全部埋没泥中。假球茎的大小按种类不同而相异,例如春兰和蕙兰一般高约1~1.5厘米,径宽为1厘米左右,其他类更为壮大。健壮的假球茎外面全由绿色叶片包覆着,至衰老后,叶片枯萎缩。裸露的假球茎呈黄色或黄绿色,这时假球茎上残留着枯老纤细的丝状叶痕物。假球茎按我国艺兰中俗称芦头、蒲头、龙头等,其中贮藏养料和水分,一般能有三、五年生命,当进入衰老期,还能衍生假球茎,每当黄霉至盛夏或初秋时季,从假球茎基部滋生出叶芽和花芽。另一种茎是花茎(即花葶、花梗),外面包覆着数层苞叶。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆    ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

  可分为寻常叶和苞叶二种。从假球茎上簇生出的叶称为寻常叶,呈线形或带形,无明显叶柄,叶束都一次长成,全缘或边缘有细锯齿,平行脉,常绿硬革质,叶面大多为暗绿色,叶背较淡,叶梢尖锐或圆钝。春兰叶幅阔约0.4~0.8厘米,长约20多厘米;建兰、寒兰较宽长;报岁兰更宽,约在1.5厘米以上。叶片中央的中脉向叶背凸出或微凸,借以支撑兰叶向上着生,虽受风吹飘摇仍不易折断。每五至七、八叶组成束(每束在我国兰艺中俗称为,每束应以三片叶起算)。春兰和蕙兰每束标准应有3~5片叶,其他类稍多些。

按我国传统艺兰,对春兰和蕙兰叶型,结合花瓣瓣型总结经验,认为凡叶尖起沟,兜到基部为佳,梅瓣的叶性较硬,水仙瓣之叶性糯,凡肥阔厚实,绝大多数出荷瓣或阔瓣花。

  另一种叶,就是包在花茎上的变态叶,由于退化变成膜质鳞片状,基部为鞘形,俗称为壳,在植物学上称为苞叶,它主要起着保护花蕾作用。苞叶基部最外两张有硬角质,内部几张呈现软膜状,我国艺兰家常根据它的颜色和上面筋纹、沙晕,作为辨识花蕾演变中花瓣瓣型分类的依据。春兰苞叶有五层,盛放时花序顶端的一枚苞片有的耸出花朵,有的低于花朵;蕙兰等一茎多花的苞叶有7~9层,且每朵花的花柄基部都有一片短狭软膜包叶。春兰和蕙兰的苞叶的大小、宽窄、色彩都与瓣型有关。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆   ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

   兰属的花都为不整齐花,花单生或由多个具长短略等的花,着 生在长花茎上,排列成总状花序。就其花的构造来讲,有六瓣一蕊(柱蕊),分为三轮。最外面一轮是形状相似的三片萼片,艺兰术语称为外三瓣。中间一轮三片俗称内三瓣,其上侧二片纵生平行,比外三瓣略短,俗称捧瓣;下侧一片俗称唇瓣或舌呈绒毛状,上面散布红色或紫红色点块,具有这种颜色者称为荤瓣花,如舌上呈纯绿、白、微黄色称为素瓣花。最里层,为雌雄蕊所组成的柱蕊,俗称鼻或香子,它是蕴藏香气的部分。柱蕊顶端为雄蕊,外有花粉盖,内有花粉室,含有花粉块,花药无柄,花粉块的下部有伸长的粉柄块,即胚茎,其基部有胶粘盘。在柱蕊的顶端微向前的下面有一凹洞,内有粘液,这粘液常被昆虫作为传粉时的媒个物。雌蕊由三枚结合的心皮组成,子房下位,侧膜胎座,胎座内含有多数倒生胚珠。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 果实   ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

  兰花的雌蕊受精后,花瓣逐渐凋萎,而子房逐渐膨大成绿色棍棒状,大约经过6~12个月,种果成熟,果皮由黄绿色转成褐色。果实概为柱形,具有三角,果实形状依种类不同而异,这是有助于鉴别分类的。春兰种果较短矮,一般高约3~4厘米,蕙兰等稍为长大,粗壮些。秋兰种果与建兰、蕙兰的种果相似。寒兰与报岁兰相似。兰科植物的果实均为蒴果,呈三角或六角形,每角自顶至基部有粗约0.3厘米的长棱,称为果脊柱。当果实成熟时,每一果瓣平面中央的果脊柱自蒴果顶端弹开,果瓣产生倒锥形裂缝,便于种子从裂口溅出。

  兰花种子极为微小,细如灰尘,一般呈长纺锤形,用肉眼几乎辨认不清,每粒种子只有0.3~0.5微毫克重量,它没有胚乳,只有一个简单的胚,外面包着疏松、透明、不易透水的种皮,种皮上有许多增厚的木质化的条纹,胚内含有很少的养分,绝大部分为脂肪类的含物。由于兰花种子微小,数量多(每一蒴果内含有种子约一万粒左右),同时种皮有很大的浮力和具有特别抗水湿能力,所以当种子外溅后,随水流传播亦无影响。兰花发芽率甚低,又不易保存,以成熟后播种为好。

 

分享到: 更多   


 

请稍候...