当前位置 : 首页 >> 栽培技术 >> 正文

核桃基地建设及管理方法

日期:2013/7/15

一、核桃园的建立

1、园地选择  选择深厚肥沃,保水力强的壤土较为适宜。核桃为喜光果树,要求光照充足,在山地建园时应选择南向坡为佳。

2、栽植 核桃以秋季(9-11月)或萌芽前定植最为适宜,在栽植前要先挖定植穴(长、宽、深各100cm)分层压入有机肥、磷肥、泥土,然后定植于穴上,浇足定根水,并用杂草(或薄膜)覆盖树盘以利成活。栽后要及时定干。早实、小冠品种株行距一般为4m5m5m5m,每公顷栽植405株或495株;结果晚的乔化品种株行距可为5m6m6m6m,每公顷栽植285株或330株;土质肥沃深厚处应比土质瘠薄处栽植略稀,山地比平地栽植密。

二、土壤管理与施肥

1、耕作  核桃园进行深耕压绿或压入有机肥是提早幼树结果和大树丰产的有效措施,深耕时期在春、夏、秋三季均可进行,春季于萌芽前进行,夏秋两季在雨后进行,并结合施肥和将杂草埋入土内。应从定植穴处逐年向外进行深耕,深度以60-80cm为宜,但须防止损伤直径1cm以上的粗根。

核桃幼树生长较慢,行间土地可间作豆科作物或绿肥。成年果园每年4-9月用除草剂除草2-3次,于秋冬中耕一次。

2、施肥  氮和钾是核桃的主要组成元素,而氮多于钾,增施氮肥能显著提高产量和品质,在缺磷的土壤中也必须补充磷和钙,同时还要增施有机肥。幼树施肥应采取薄施勤施的原则,定植当年至发芽后开始追肥,每月1次,到9月底施一次基肥,第2-4年,每年于3月、6月、8月、10月共施4次肥即可。

成年树(指嫁接苗定植第4-5年后)每年施基肥1次,追肥2次即可。基肥于秋季采果后结合土壤深耕压绿时施用(9-10月),株施有机肥(畜禽粪水)100-150kg,钙镁磷肥3-5kg。追肥共施2次,发芽前施用速效性氮肥为主,株施尿素1.5-2kg;果实硬核期(6-7月)要补充氮、磷、钾营养元素,以利增加果重和促进花芽分化,每株施尿素1-1.5kg、过磷酸钙2-3kg、硫酸钾0.5-1kg

3、灌水  核桃喜湿润,耐涝,抗旱力弱,灌水是增产的一项有效措施。在生长期间若土壤干旱缺水,则坐果率低,果皮厚,种仁发育不饱满;施肥后如不灌水,也不能充分发挥肥效。因此,在开花、果实迅速增大、施肥后以及冬旱等各个时期,都应适时灌水。

三、整形修剪

1、修剪时期 休眠期间,核桃有伤流现象,故不宜进行修剪;其修剪时期以秋季最适宜,有利于伤口在当年内早愈合。幼树无果,可提前从8月下旬开始,成年树在采果后的10月前后,叶片尚未变黄之前进行为宜。

2、幼树整形 核桃树干性强,芽的顶端优势特别明显,顶芽发育比侧芽充实肥大,树冠层性明显,结合此特性,以采用主干疏层形为宜,且整形极易。其整形方法为:干高50-80cm(若当年幼苗不够高度,可待苗木生长一年后再整形),定植当年不作任何修剪,只将主干扶直,并保护好顶芽(若顶芽损坏,可先一壮芽代替),待春季发芽后,顶芽将向上直立生长,将其作为中心干,顶芽下部的5-6个芽将萌发侧枝(其余芽不能萌发),5-6月选分布均匀生长旺盛的34个侧枝为第一层主枝,将其余新梢全部抹去。第二年按同样的方法培育第二层主枝,第二层保留2-3个主枝(与第一层相距60-80cm),第三年选第三层主枝,保留1-2个主枝,与第二层相距50-70cm1-4年主枝不用修剪,可自然分生侧枝,扩大树冠。一般3-4年成形,成形时树高3-5m左右。

3、结果树修剪 核桃进入结果盛期,树冠仍在继续扩大,结果部位不断增加,容易出现生长与结果之间的矛盾,保证核桃达到高产稳产是这一时期修剪的主要任务。因此,在修剪上应经常注意利用好辅养枝和徒长枝,培养良好的枝组,及时处理背后枝与下垂枝。

从结果初期开始,就应有计划地培养强健的结果枝组,不断增加结果部位,扩大结果面积。防止树冠内膛空虚和结果部位外移。进入盛果期后,更应加强枝组的培养和复壮。培养枝组可采用先放后缩和去背后枝,留斜生枝与背上枝的修剪方法。徒长枝在结果初期一般不留,以免扰乱树形,在盛果期可转变为枝组利用,背上枝要及时控制,以免影响骨干枝和结果母枝。下垂枝多不充实,结果能力差,徒耗养分,应根据具体情况处理。

四、人工辅助授粉与疏除雄花序

核桃人工辅助授粉对坐果率可提高10-30%。在雌花柱头开裂呈倒八字形,柱头分泌大量粘液时,于上午9-10时,开展辅助授粉,效果理想。

在雄花和雌花发育过程中,需要消耗大量树体内贮藏的营养和水分,尤其是在雄花序快速生长和雌花大量开放时,树体内的水分多少往往成为雌花生长发育的限制因子,疏除过多的雄花可减少树体内养分和水分的消耗,使更多的营养和水分供给雌花发育和开花坐果,从而提高产量和品质,并有利于新梢生长和增强树势。疏除雄花的时期以早为宜,越早增产越明显。以雄花芽休眠期到膨大期疏雄花效果最好,待雄花序明显伸长以后再行疏雄效果较差。关于疏雄数量,应根据雄花芽数量多少和混合芽与雌花芽的比例决定。如不开展人工辅助授粉的,雄花就不宜疏除过多。对于混合芽较多,雄花芽较少或很少的植株,则应少疏或不疏雄花。疏雄花的方法可结合修剪,用带钩木杆,将枝条拉下用手掰除。

五、核桃主要病虫害防治

核桃的病虫害相对较少,常见的有腐烂病、溃疡病、天牛等几种。防治核桃病虫害要贯彻预防为主,综合防治的方针。

1.核桃溃疡病  可采取清除病枝落叶,刮除树干基部粗皮,涂抹5波美度--10波美度石硫合剂或50%甲基托布津等方法进行防治,再于7-8月喷250%退菌特800倍液,可使病株率降低到1%以下。

2.核桃举肢蛾  又名核桃黑,主要为害果实,采取树下开垦耕种,清除残枝落叶为基础,摘拾黑果为主要措施,树冠喷药为应急手段的综合防治方案。即采果后至次年5月中旬翻耕、扩盘、清园;6--8月摘拾黑果,集中销毁;6月上旬至7月中旬成虫羽化期在重灾区选用50%的杀螟松1000-1500倍液或敌杀死3000倍液树冠喷药。

3.云斑天牛  主要以蛀干危害,可人工捕捉成虫为主,并及时用药塞虫孔,砸死卵和幼虫,8月树上喷40%杀虫净500倍液,防治率可达90%以上。

六、果实采收

核桃果实要充分成熟才能采收,过早外层青皮不容易剥离,种仁不饱满,产量和出仁率低,含油率亦低。果实充分成熟的标志是果皮由青绿变黄、部分果皮自行开裂或脱落,内部种仁硬化、果壳坚硬,呈现黄白色,当有2/3的核桃青皮开裂,标志着核桃果实可以采收了。核桃生产发达国家大多通过机械方式采收核桃果实,而国内核桃产区仍采用木杆打落或自然脱落的方法采收,采收效率低,劳动强度大。

七、采后商品化处理与贮藏

(一)采后处理

核桃生产发达国家已采取机械化结合自动化技术进行采后处理。而目前,我国核桃产区的采后处理技术比较传统或落后,处于手工或半机械化处理状态。当前我国根据生产实际研制出一些小型核桃采后商品化处理机械,如脱核桃青皮及清洗机、小型烘干机等,可在生产中推广应用。

1、脱除青皮

人工剥离法  核桃果实采收回后,及时用刀或剪子将果皮剥离,刮净果皮。

堆沤脱皮法  将果实在阴凉处堆积50cm厚度堆,经5-7d,当果皮发泡离壳或开裂达50%时,用木棍敲击脱皮。对未脱皮的青果,用刀剥离果皮或再堆沤数日,直到全部脱皮。堆沤时,切勿使青皮变黑或腐烂,以免污液渗入壳内污染种仁,降低坚果品质。

药剂催熟脱皮法  果实采收后用浓度为3000-5000ppm的乙烯剂溶液浸泡半分钟,然后堆积在阴凉处,厚度50cm,在温度30℃,相对温度80-90%条件下,经3d左右即可脱皮。

2、坚果漂洗

洗涤方法  核桃果实脱青皮后,为了提高核桃的外观品质,要及时洗去坚果表面残留的烂皮、泥土及其它污染物。洗涤的方法是将脱皮的坚果装筐,把筐放在水池中或流水中,搅拌5min,也可用核桃冲洗机械搅拌5min,然后清水冲洗。对坚果表面不易洗净的残留青皮,用刷子刷洗、冲洗。洗涤时间不宜太长,以免脏水渗入壳内,污染核仁。无需漂白的核桃捞出摊放在席箔上晾晒。用于出口外销的核桃,洗涤后还要漂白。

漂白方法   在陶瓷缸内(禁用铁、木容器)先将次氯酸钠(漂白粉)溶于5-7倍的清水中,然后把刚洗净的核桃放入缸内。使漂白液浸没坚果,用木棍搅拌3-5min,当坚果壳面变为白色时,立即捞出。用清水冲洗两次后,进行晾晒。只要漂白液不混浊,可连续漂洗(一般一缸漂白液可洗7-8批坚果)。

作种子的核桃坚果,脱皮后不用水洗和漂白,可直接晾干后储藏备用。

3、坚果晾晒或烘干

核桃坚果漂洗后,不可放在阳光下曝晒,以免核壳破裂,核仁变质。洗好的坚果,应先摊在竹席或高粱箔上阴干半天,待大量水分蒸发后再摊晒。晾晒时,果实摊的厚度不超过两层。注意雨淋和晚上受潮。一般晒7天即可。判断核桃坚果干燥的标准是:坚果碰敲声音脆响,横隔膜易于搓碎,种仁皮色由浮白变为淡黄色,核仁酥脆,种仁含水率不超过70%

(二)核桃贮藏

核桃仁中脂肪含量较高,在贮藏期间易发生生霉、虫害和油脂氧化(酸败)。因此,在贮藏时应注意保持环境低温干燥、低氧高二氧化碳。

1.室内常温贮藏  可将干燥后的核桃装入麻袋内,放在通风、阴凉、干燥、背光的房内,在下面用木板或砖石支垫,使袋子离地面40-50cm。注意防止鼠害、霉烂和发热等问题的发生。常温下采用此法贮藏核桃,到夏季来临之前能使核桃仁的品质基本保持不变。

2.低温冷藏  长期贮存核桃应有低温条件,贮存时间较长。数量不大的核桃,可封入聚乙烯袋,在冰箱05℃条件下贮藏;数量较大时,可用麻袋或冷藏箱包装,分层摆放于05℃恒温冷库内,核桃仁的品质可保持2年。冷藏时湿度控制在60-70%,湿度过高核桃易生霉腐烂,湿度过低则使核桃仁变干变硬,降低品质。

3. 塑料薄膜包装贮藏法  将核桃干燥后装袋堆成垛,在0-1℃下用塑料薄膜大帐罩起来,把二氧化碳或氮气充入帐内,在贮藏初期充气浓度应达50%,以后二氧化碳保持20%,氧气保持2%,这样既可防止种仁脂肪氧化变质,又能防止核桃发霉和生虫。

 

分享到: 更多   


 

请稍候...