当前位置 : 首页 >> 栽培技术 >> 正文

对城市园林绿化施工中反季节种植技术探讨

日期:2016/11/15

摘要:本文从城市绿化建设中反季节种植含义、必要性出发,阐述苗木的选取、运输和假植、土壤处理、修剪、种植以及养护管理必须遵循的原则和技术,以明确反季节种植在绿化工程中的应用,从而使得反季节种植技术在城市园林绿化中得以更好的应用。

关键词:城市园林;绿化施工;反季节;种植技术

20世纪90年代,特别是进入21世纪以来,城市建设中愈来愈重视生态环境问题,并将生态质量的好坏作为衡量一个城市优劣的重要指标。及时满足重点或大型市政工程的绿化美化要求、最大限度地发挥城市绿地的生态效益和景观效益的特点,近几年被广泛应用于城市绿化建设中,是现代化城市园林布置和绿化建设中经常采用的重要手段和技术措施。

1反季节栽植的含义

反季节栽植,即在不适宜绿化的季节进行苗木栽植。苗木成活率低,形态复状慢,施工、养护难度大的特点进行绿化施工。园林绿化施工主要是园林植物的配植过程,种植成活的内部条件主要是生长势平衡,种植枯死的最大原因是植物根部吸收水分、营养物质与植物因茎叶生长蒸腾量大,需水分及营养物质长期收支失衡所致。

常规绿化施工的季节,是在树木的休眠期进行。我市植树的适宜季节是早春和晚秋,早春即2月的下旬至3月中下旬,晚秋10月的下旬至11月中下旬,在这两段短暂的时期种植施工,操作容易、成活率高,而在其它时期移栽树木就要采取带土坨包装等措施进行施工,操作困难,对树木的成活还有很大影响,属于反季节性绿化施工。

在适宜的季节种植树木,也因树种的不同而各异,各种树木除有共同的生理特点外,又都有它本身的特性。有些树木既适宜晚秋又适宜早春如雪松、三角枫、五角枫等;有些树木适宜晚秋例如白皮松、国槐等;多年的植树经验说明,一般情况下有些树种在发芽前栽植较好,但有些树木在发芽时栽植更好例如刺槐、乌桕、水杉等;如果进行晚栽对成活也不会有太大的影响,如适应性较强的树种,杨树、柳树,浅根性、须根多的花灌木,如丁香、连翘等。

2反季节栽植的必要性

随着城市建设的飞速发展,人民生活水平的不断提高,人们对改善生态环境的要求愈来愈强烈。当前在全国普遍开展的城市园林建设对改善城市生态环境,提高城市品位,创造良好的人居条件,促进城市的可持续发展都有着极其重要意义。

2.1正常季节的栽植已不能满足绿化需求

近年来,创建国家园林城市成为各城市建设的一个重要目标。我市把创建国家森林城市作为实施可持续发展战略、加快城市现代化建设的大事来抓,高起点规划,高强度投入,高标准建设,精心打造山水园林城市,但是,对照国家森林城市的标准和要求,我市创建国家森林城市工作还存在着不小的差距和不足,为尽快加大绿化进度,加强绿化栽植技术,体现绿化效益,彰显适宜人居森林生态景观效果,而正常季节的栽植量远远不能满足城市绿化的需求,实施反季节绿化栽植迫在眉睫。

2.2城市建设需要反季节施工

随着城市建设飞速发展,人们对改善生态环境要求的不断提高,园林绿化已不仅仅是传统意义上的简单的绿化种植和造园,需要在规模和时空两个方面进行创新,由于城市规模和相应绿化任务的不断加大,迫使园林行业部门要常常打破常规,要在非正常季节下进行绿化施工才能争取更多的有利时机加快城市建设步伐。

绿化种植工程是城市园林绿化工程中的主要工程项目,为了符合设计要求,体现绿化效果,尽早发挥树木的景观功能作用,在施工中多选用大、中苗木进行移栽。同时,社会上对绿化尤其是富有特殊任务的绿化工程效果的要求也越来越高,不仅要反季节栽植,而且要造园成景。一是树木要大,二是要彩化,三是景全生态,因此,反季节施工大大地延长了绿化施工工期,增加了绿化施工年工程量。所以,城市建设需要反季节绿化施工。

3反季节栽植所必须遵循的原则

3.1坚持适地适树的原则

在选择树种时必须考虑那些能适应本地气候和土壤立地条件的树种,注重种植植物的生理特性。在不利气候条件下进行施工时,必须尽最大限度地提供有利于树木生长的生存环境,以满足树木生长的需求。

3.2坚持依树种特性为依据的原则

园林树木的配植方法,是依据树种的生长特性、树体的生长发育状态、树木栽植时期以及栽植地点的环境条件等,可分别采用裸根栽植和带土球栽植。

裸根栽植法多用于常绿树小苗及大多落叶树种例如大叶黄杨、金森女贞、栾树、三角枫等。裸根栽植的关键在于保护好根系的完整性,骨干根不可太长,侧根、须根尽量多带。根系打浆是常用的保护方式之一,可提高移栽成活率20%。浆水配比为:过磷酸钙lkg+细黄

75kg+40kg,搅成浆糊状。为提高移栽成活率,运输过程中,可采用湿草覆盖的措施,以防根系风干。

带土球移植常绿树种及某些裸根栽植难于成活的树种,如广玉兰、板栗、七叶树、玉兰等,多带土球移植;大树栽植和生长季栽植,亦要求带土球进行,以提高成活率。

3.3适时栽植的原则

反季节苗木栽植时间的选择尤为重要。多了解气象信息选择多云或阴天空气湿度较大时栽植苗木,且做到苗木当天栽植结束;距离较近的当地苗可选择傍晚(避开烈日爆晒)起挖苗木,做到随起随栽,及时修剪、浇水、扶正。

4反季节栽植技术

一般的绿化施工是在春秋季节进行,而在某些特殊情况下,为了赶工期和尽快见到绿化效果,就要求必须突破季节的限制进行施工。主要是夏冬两季,为了保证苗木栽植的成活率,应从以下几个方面进行:

.1苗木选择

苗木选择时,除了满足设计要求的规格外,还应当选择生长健壮,形态良好的苗木。

反季节栽植的苗木规格较大时在适宜的季节带土球挖掘好,并适量修剪树冠,可用木箱、砌砖、编织袋等半埋于地下,高培土,正常管理,需要种植时苗木根系基本不受伤害,树冠可以不修剪,保持原状,能达到某些临时特殊要求。水生植物的根、茎发育应良好,植株健壮,无病虫害。

对于没有提前挖掘的大规格苗木,绿化工程建设又迫切需要栽植,苗木应做好提前断根处理,全包扎覆土浇水,15-20天后土球内已新生根系,再吊装、移栽,加强管养措施,移植苗木的形态、生长势都较好。

4.2运输前的修剪

为了使树冠的蒸腾作用减少,运输前即起苗前对苗进行粗修剪。一般要减掉全部枝叶的1/31/2,同时剪去枯枝和病虫损伤枝,切勿将顶端优势明显的树木顶梢剪去。另外,对裸根苗的根只短截无须根的主根,促其发须根。植物在运输前的圃地中,应先进行疏枝摘叶,剪口需平滑,较大的伤口要用伤口愈合剂涂抹防止感染。

按苗木起挖规范确定所带土球大小。为了保证树木成活,反季节栽植苗木,必须带土球。如果在运输或栽植过程中土球散开,苗木很难成活。乔木、大规格花灌木必须带大土球移植,土球直径为胸径的610倍不等。起挖时用草绳密密缠绕,为保证景观效果,可不重剪和短截,进行少量疏剪和摘叶。草绳可以不剪开,直接植于土壤中,这样既能快速成型,又可减少水分蒸发。用做色块的小灌木,土球要用草袋包裹。种植时不必解开草袋,以便透水、透气,过一段时间自行腐烂。这样解决了在解土球包装的过程中散土球的问题,减少了植物材料的损耗,降低了成本。在起挖的前23天,对所选定的植株挖宽20cm,深40cm的圆槽圈,浇灌浓度为58%的活力素水剂,保证起苗运输途中的养分和水分贮存。

对整个植株用1~3%抑制蒸腾剂进行喷洒,减少水分和养分的蒸发,抑制植物的生理活动,促使植株处于半休眠状态。

4.3运输

如果苗木长途运输,裸根苗要作根部蘸泥浆处理,再用湿草包裹。大树在车上要冠向车尾倾斜放置,并在树与车帮接触处,用柔软材料衬垫,防止磨伤树皮。

植物的起运应注意天气的变化,一般应选择阴湿天起苗,最好是傍晚起苗,通过适当的药物处理连夜运置到种植地。

苗木的运输应选择有棚架、能遮荫挡风的车辆。大苗装车应前根后干,依次排列。小苗要求直立装置,打单包,中间设隔层,分层装置,如运输时间超过4小时,应准备降温包,并在途中采取喷水增湿等措施。

4.4栽植

在苗木运到之前,要事先把地整好,树坑挖好,最好是随到随栽,来不及栽种的苗,也要及时假植好,遮荫处理。

种植坑应比常规大,在坑底先回填加有基肥的好土。植物种植前应分别用1~3%的消毒液和58%的生根剂进行浸穴。

植株入土前,应对植株进行整理、复查。种植时,将苗在坑中扶直,确定位置后,可将土球的包扎物小心解除,土球经初步覆土捣实,随后填土分层捣实,待覆填土达到植株土球深度的1/3时,边填土边灌水,浇足第一次水,完成整个栽植填土工序,覆土层高于种植地2~3cm成围堰。花灌木栽植时应稍高于栽植土10cm左右,以便于排水。栽好后再根据整体对苗做精剪整形。

水要随栽随浇,浇透,浇后就扶一次苗。根据苗木胸径,确定苗木的土球规格,应把种植穴加大、加深(通常比土球要大30cm左右),并做好渗水层,保证在高温期反复浇水、保湿,不积水。

用管径10cm的塑料管做好透气孔,其孔底部插入渗水层以下,如果渗水层不能迅速渗水,可用微型潜水泵从透气孔中排除积水,保证苗木根系透气,防止在高温时产生乙醇损伤根系,尤其珍贵树木更要采用这一措施。

4.5栽后科学管理,精心养护,保证成活。

1)反季节种植苗木,要尽量缩短起、运、栽的时间,保湿护根。

(2)栽后尽快浇水促发新根,还可灌一定浓度的生长素。树冠树叶用遮阴网适当遮阴10~15天,并用喷雾器向叶面喷水。

3)在土壤干旱的地区,可以在种植时使用保水剂。它能够吸收大于自身体积10倍甚至数百倍的水分,将其储存起来,然后随着周围环境的变化而缓慢释放,满足植物生长过程中所需水分。

4)易日灼时段,应用草绳缠干,并在草绳上适当喷水。反季节施工的管理,重要环节就是浇水,通常要紧跟三水才能确定成活。浇水次数要较正常栽植的树木多,枝叶根据不同品种进行不同程度的短截。通过喷洒发芽抑制剂和蒸发抑制剂,抑制发芽,减少叶面蒸发水分。灌水时可混入发根促进剂,促进发根。对于老树、贵重的大树或生长不太好的树,如果时间允许最好做断根处理。最理想的断根时间为第一年春季,第二年春季或第三年春季进行移植。在阴天或遮光条件下移植有利成活。

还要经常对地面和树冠喷水,增加空气湿度。在炎热的夏季,还应对树苗进行适当遮荫。在冬季,还应采取地面盖草或土,树侧设风障等,对不耐寒的树种,要用稻草或草绳将主干包起来,高度不低于1.5m,或用石灰水对主干涂白来减少树体受外界温差的影响,避免树干裂致死。植株栽植后,用三角支撑防止倒伏,并打好遮荫网,遮荫网要高出植株顶端1.2~1.5m为宜。

1)为了保湿,在植株主干和较大的侧枝进行草绳缠绕,再用杀菌剂对所缠绕处喷施,最后用薄膜扎严。

2)根据天气情况在湿度较小时,进行喷雾保湿,土壤湿度不够时,应及时对根部进行浇水,做到不干不浇,既浇则透的原则。

3)在高温期,时刻提防菌类生长,要相隔35天,根据实情喷施杀菌剂。

4)对植株要经常喷施叶面水,进行保湿,并在水中添加2‰的磷酸二氢钾(尿素)和微量元素,保证叶面养分供应。

目前反季节栽植已成为城市绿化施工中普遍使用的方法,其技术的实用性、可靠性和可操作性均已得到实践的证明。它的应用不仅解决了植物非生长季节进行绿化施工的难题,同时也加快了城市园林建设的步伐,大大延长了绿化施工期。

我们要从植物生存、生长的客观规律出发,加强计划性和预见性,适时合理地安排好反季节植树工作,同时要在实践中不断摸索反季节栽植的成功经验,注重科技新成果以及先进园林机具的应用。只有这样才能尽量减少实施反季节栽植的损失,确保移植树木的成活率和正常生长。

 

分享到: 更多   


 

请稍候...