当前位置 : 首页 >> 栽培技术 >> 正文

如何移植与管理大规格香樟

日期:2013/7/15

大树移植本来就是一项技术性很强的工作,特别是香樟。香樟的规格一般比较大,又多为带叶移植,且树本身单价很高,这就要求园林工作者必须把提高栽植成活率、缩短缓苗时间和加快树木长势的恢复,作为香樟大树移植工作的指导方针。

移植时的七点要领在香樟大树移植的过程中,除了要遵循一般的技术要求外,还必须特别注意以下七个环节。

一、首先视大树的规格来确定足够的土球规格。我们经常采用的土球直径都在70厘米以上,最大的达到120厘米,并且要求全程用篷布覆盖,绝对不能裸露苗木,以防苗木失水。苗木到达工地后应立即栽植,尽量缩短裸苗的时间。

二、栽植前要用草绳把整个树干包裹起来,如果天气寒冷,可在外边再加一层塑料薄膜以防冻害。但需要注意的是,在塑料薄膜上一定要留一些透气孔,以利树干的呼吸。到夏季,为了防止太阳暴晒,降低树干水分的蒸发量,可根据天气状况,按时向树干的草绳喷水来增湿降温。

三、栽植地点应选择在地势较高、排水良好之处,最忌选在容易积水的低洼之处,否则就会影响树木根系的呼吸,造成树木烂根而死。

四、栽植深度要适当,最好与原生地的地面持平,最多略深2厘米,因为香樟根系的呼吸对土壤的深度很敏感,过深就会影响根系的呼吸,轻则生长不旺,重则逐渐衰弱。

五、栽植后回填土时应注意两点。一是四周填土要均匀;二是要分层填土捣实,以防止根系出现漏空现象及浇水后树体歪倒的现象。

六、香樟大树因树高冠大,容易招风,为了防止因大风而招至根部晃动,栽植后应立即设立支柱进行防护。

七、新栽树木的防护支柱立好后,要立即浇水,第一次浇水一定要浇透,但水量也不宜过大。

后期管理的四点事项。

一、当新栽树木第一次浇足水后,视天气状况,采取不干不浇、见干见湿的原则,严禁树盘内长时间处于浸水状态。

二、进入夏季后,天气炎热导致树木的蒸发量大,由于新栽树木根系受到严重的损伤,吸水能力又大大降低,如何解决好这个矛盾,是新栽树木成活的关键,为此在这个季节应该采取以下技术措施:1.每天向草绳包裹的树干进行喷水,使草绳一直处于湿润状态,以确保树干的保湿降温。2.对新栽树木比较集中的地方,如果条件允许,在其树冠的上方架设微喷管网,每株树冠的上方设12个喷头。白天根据天气状况,及时进行喷雾,使树冠的周围经常保持必要的空气湿度。

三、对于少量的重点位置及重要树木,应该采取重点保护措施,即在树冠的上方搭设遮阴网,以降低小环境温度,减少水分蒸发,给新栽树木创造一个有利于恢复生长的环境。

四、如果遇到地下水位较高、土壤pH值偏高的情况,可能会有部分新栽树木的叶子发生黄化现象。对于这种情况,应首先改善排水措施,降低地下水位,另外也可用0.5%至0.1%的硫酸亚铁溶液适当进行浇灌。

 

分享到: 更多   


 

请稍候...