当前位置 : 首页 >> 栽培技术 >> 正文

樱桃果园建设及管理方法

日期:2013/7/15

樱桃属于蔷薇科樱桃属落叶果树。我国作为果树栽培的樱桃有中国樱桃和欧洲樱桃。中国樱桃果个小,故称小樱桃,原产于长江流域,适应温暖湿润气候,耐寒力较弱,故在长江流域栽培较普遍。欧洲樱桃果个大,多称大樱桃,它在市场上还有一个商品名叫车里子,大樱桃适应凉爽干燥气候,故华北、西北、东北南部较适宜,现南方部分省区也有栽培。下面主要介绍玛瑙红樱桃栽培管理技术。

1、品种介绍

通过引种栽培观察,玛瑙红樱桃平均树高年生长104cm,地径增粗1.84cm,冠幅增长86.33×118cm,新梢长41.42cm,新梢粗增长0.58cm

玛瑙红樱桃物候期情况:26初萌动期, 226日花蕾期,31日初花期,37日盛花期,39-315日谢花期,319日展叶期,328日座果期,45日生理落果期,422日果实着色期,427日硬核期,428日果实成熟期,1027日落叶期。

玛瑙红樱桃生长开花结果习性:花朵直径3㎝,花朵颜色为边缘浅粉白色,花瓣数5瓣,单枝开花数20

经观察测定玛瑙红樱桃平均粒径(横×纵):1.63×1.98㎝,平均单粒重:4.44克,核重:0.42克,可溶性固形物:13.5%,可食率:90%,株产9.5公斤,大的果穗重4.58克左右,其果实特征为椭圆形、果肉厚,肉质纯甜、口感好,成熟的果子鲜红亮丽,红中透紫,品质上佳。

2、优质丰产栽培技术

2.1果园的选择

根据樱桃的生长习性,樱桃是喜光树种,在选择园址应注意以下3点:樱桃不耐涝,也不耐盐碱,因此要选择雨季不积水,地下水位低的地块建园;樱桃不抗旱,根系不发达,要选择土壤肥沃疏松,保水性较好的砂质土,同时要有一定灌水条件;樱桃树开花早,易受霜害,要选择空气流通,地形较高的地方,避开霜冻危害。

2.2栽植密度与方式

栽植密度

为了合理利用土地,充分利用光能,提高早期产量和增强植株群体抗风能力,新建果园应适当密植,一般情况下株行距 2×3m3×4m,每亩栽植55-111株,我们采用株行距为3×4m,每亩栽植55株的方式进行种植。

栽植方式

平地建园采用长方形,行距宽,株距窄的方式进行种植,其优点是光照条件好,便于操作,也有利于间作,栽植行方向要求南北向,这样上午和下午都可以充分利用阳光。

2.3栽植时期和方法

栽植时期

选用壮苗栽植:株高 60-70㎝,地径粗1.0cm以上, 剪口下第一个芽饱满,根系完整,嫁接部位愈合良好,无病虫害的苗木。于1-3月中旬定植,株行距3×4m, 栽后灌水。

栽植季节和方法

栽植季节以春季为好,在果树萌动前越早越好,并在栽植前对果树主侧枝予以适当修剪,以减少水分蒸发。栽植前苗木必须在清水中浸泡12-24小时,或用50100ppmm的生根粉浸根。

在前一年挖坑宽80㎝,深80㎝定植沟,施腐熟有机肥80-100株,磷肥2kg。将挖出的表土与肥料拌均,堆成高于地表50cm的土包。栽植时将苗木放在土包中间,使根系舒展,边填边踩实。埋至嫁接口附近,整平踩实,整好树盘,充分灌水。在树盘内覆盖保墒。

2.4土肥水管理

土壤管理

土壤管理可以为根系生长创造良好的土壤条件,扩大根系集中分布范围,增强根系数量,提高根系活力,为果树优质、丰产、稳产奠定基础。

扩穴深翻,应在秋末冬初,可结合秋季施基肥进行,有利于根系生长。

中耕松土,灌水后或下雨后进行,中耕松土可以切断土壤毛细管,保蓄水分,促进土壤通气,防止土壤板结;消除杂草,减少杂草对水肥竞争,中耕松土深为5cm 左右,以防伤粗根。

果园间作,为充分利用土地和阳光,增加收益,可在行间适当间作经济作物有利于提高土壤肥力,比如说种植光叶紫花苕子、草木犀、豌豆(豆科植物)等绿肥。这样可以改变土壤结构,增强土壤通透性,提高土壤肥力,种植绿肥还可保持土壤湿度,防止果实裂果和土壤冲刷,减少杂草危害,增加果园有机肥来源。

合理施肥

施肥时期,樱桃不同树龄和不同时期对肥料要求不同。3年生以下幼树,树体处于扩冠期,营养生长旺盛,对NP 需量多, 以N为主P辅,促进树冠形成。36年生和初果期幼树,要是树体由营养生长转入生殖生长,施肥主要促进花芽分化,应注意控NPK7年生以上树进入盛果期,除树体生长外,追肥主要确保花果和果实发育,此时NPK都需要,在果实生长阶段补K,可提高果实品质。

秋施基肥,在落叶前施用。基肥施用量占全年施肥量的70%, 施肥量应根据树龄、 树势 、结果量及肥料种类而定。幼树施基肥40-50株;盛果期施基肥100株。

追肥,在樱桃生长期追肥3次。 萌芽前或花前,以N肥为主,每亩施25㎏复合肥,施肥时伴随浇水,这次追肥可促进开花和展叶。采果前15天,以施K肥为主,每亩施10-15㎏,这次施肥主要加速果实迅速膨大,提高果实品质和座果率。(3)采果后,为补充树体营养,每亩施复合肥25㎏。根外追肥效果快。

叶面喷肥,从展叶开始7-10天喷10.3%尿素或0.3%磷酸二氢钾对果实着色,提高可溶性固形物及品质非常有效。叶面喷肥要在下午或傍晚进行,以喷洒叶背面为主,偈于通过叶子气孔吸收。

灌溉与排水

樱桃对水分很敏感,不抗旱也不耐涝,因此要适当的浇水和及时排水。

适时浇水:花前水要满足发芽、展叶、开花、坐果及幼果生长对水分的需要,可结合施肥浇水。硬核水 果实发育旺盛期,此时果实膨大较缓慢,需小水勤浇,以免产生裂果。采前水 果实快速膨大,若此时缺水果实发育不良,产量低,品质差。采果后是树体恢复和花芽分化的重要时期。此时雨水少,气温高,需结合施肥浇水在每次施肥后,也要浇一次透水。

及时排水:樱桃怕涝,在雨量大时应及时挖沟排水。

2.5 整形修剪

修剪分冬季修剪和夏季修剪。

冬季修剪

在每年11月至次年元月底对园果树进行修剪,根据各种果树不同的要求进行修剪。2007年引进的樱桃已进入结果期,由于其树冠较大、树势长势较旺,就要对过密枝、直立枝、背上枝、下垂枝、交叉枝、弱枝、病虫枝,疏除或回缩一部份进行修剪,改善光照,提高果品品质;未结果以及刚进入初果期的果树,以整形为主,要合理搭配营养枝与结果枝,继续扩大树冠,构成丰产树形。修剪完成后,要及时对果园进行全园喷雾石硫合剂,杀灭果园越冬病菌和虫卵,减少来年病虫危害。

夏季修剪

5-7月期间,全园果树进行1-2次夏季修剪,一般采用拉枝、摘心、剪梢、扭梢。拉枝:拉枝可加大角度,改变方位,缓和树势,提早结果。 摘心:有利于增加分枝,缓和树势,促进花芽形成。 剪梢:剪梢多在新梢已木质化时进行。 扭梢:在新梢半木质化时扭梢有利于形成花芽。这样可以缓和树势,促进花芽形成,为以后果树丰产打好基础。

2.6 花果期管理

花期授粉

樱桃大多数品种都是自花授粉,为了使樱桃在开花期能更好的授粉,因此果园采用蜜蜂授粉。在樱桃开花初期,(花开 10%左右)人工放养蜜蜂。这样可明显提高樱桃的座果率。

疏花疏果

疏花在开花前及花期进行,主要疏去树冠内膛细弱枝上的畸形花,弱枝花每个花束状短果枝上约留2-3个花序。疏花后可改善保留花的养分供应,提高座果率和促进幼果的生长发育。

疏果在坐果稳定后,在结果过密处,疏去小果,畸形果及光线不易照到,着色不良的下垂果,促进留下的果实增大,提高品质

2.7 病虫害防治

采用病虫害综合防治技术,以防为主,综合防治的方针为主,尽量应用生物防治技术。樱桃的果实发育期短,只有40 天左右,无明显病害通常不需要打药。 主要虫害有蚜虫、梨小食心虫和红蜘蛛, 这些虫害可以喷1 500倍敌杀死兼治。也可用人为来防治,采用摘掉病害的叶子,集中烧毁,然后用5波美度的石硫合剂进行全园喷灌。但梨小食心虫一直危害嫩梢,除喷药外,还可以用黑光灯诱杀。剪除虫梢烧埋等方法控制危害。要注意防治天牛、蚜虫和蝉的危害。樱桃最严重的病害是流胶病,流胶的原因是伤口或剪口愈合不好,这样要注意剪去剪口处的干撅。另外在冬天防治病虫害可用石灰刷白树杆。安装太阳能杀虫灯。

2.8防止鸟害

养龙司鸟害严重,樱桃果实色泽艳丽,口味酸甜,常常州引起鸟害的为害,在果实成熟前,及时采取防鸟措施,用鱼网网住果树,把树体保护起来,保住果实不受鸟害危害。

2.9 倒春寒的防范

做好倒春寒防范工作,用薄膜在倒春寒来临前把树冠罩起,同时用锯沫堆放在果园燃烧烟熏,使树体周围的温度上升,上升温度可搞至3左右。这样可以防止倒春寒的危害。预防果园遭遇春寒,关键是要及早动手,做到寒潮来之能防,防之见效,从而保证果园的稳产高产。

熏烟法 果园熏烟能减少土量的辐射散发,抵御冷空气入侵,提高果园的温度,改善果园小气候。要根据当地气气象部门的预报,提前做好应急措施。可用易燃的作物如干草落叶、稻糠、锯沬等混在一起,在每667㎡果园里堆放3-5堆,当夜间温度降至0时,即可点火,但要注意控制明火, 更不要让烟堆靠近果树,避免烤伤果树。

3、果实的采收和包装

果实的采收

根据果实的生育期及果面状况、色泽、果实硬度、香气等确定采收期,采收时应保留果梗;采收时应在晴天露水干后的上午或傍晚,气温较低时进行树冠不同部位及同一花序内果实成熟期不同,需要分批采收。

分级包装

樱桃是果中精品,采用精美合理的包装,不仅可以减少运输损伤,而且可以保持新鲜品质,提高商品的价值。包装可用纸箱、纸盒、塑料箱、塑料盒等。

 

分享到: 更多   


 

请稍候...