当前位置 : 首页 >> 体制机制创新 >> 正文

探索流域生态补偿,推动水环境管理制度创新

——以阿哈水库支流金钟河为例

日期:2016/11/29

      十八届三中全会审议通过了《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,其中对建立生态补偿制度提出明确要求。2015年4月,国务院印发了《水污染防治行动计划》,要求建立跨界水环境补偿机制。2016年8月,省委十一届七次全会审议通过了《关于推动绿色发展建设生态文明的意见》,要求绿色制度日臻完善。水环境管理制度能否创新,水污染防治措施能否贯彻落实,饮用水源安全能否得到有效保障,直接关系到贵阳市生态文明示范城市和创新型中心城市的建设。
阿哈水库是贵阳市地级以上集中式饮用水源地之一,每天向南郊水厂和中曹水厂供水20万吨,服务人口约66万人,供水地位十分重要。阿哈水库4条主要支流中,白岩河、游鱼河、蔡冲沟水质较好,基本稳定在II类、III类。由于沿线开发建设项目不断增多,排污管网不健全,污水处理能力不足,生态破坏严重,2009年至2015年期间,金钟河入湖口年均污染物含量,氨氮增长15.1倍,总磷增长3.53倍,总氮增长3.57倍,污染负荷逐渐加大,使金钟河成为阿哈水库“最脏、最大、最近”的污染源。为解决金钟河污染治理问题,市生态文明委认真研究,探索生态补偿新模式,通过建立金钟河流域水环境质量考核暨奖惩办法,采取经济手段与行政手段相结合的办法,督促属地政府严格落实水污染防治主体责任,解决污染问题,保障市民饮水安全。
生态补偿是一种解决流域生态环境问题的管理办法。金钟河流域生态补偿制度以强化属地人民政府水环境质量管理责任为目标,通过行政与经济手段相结合的方式,增加属地政府水污染防治的压力和动力,通过建立生态补偿专项资金,推动流域水污染治理项目的实施,破解跨区河流污染治理分工不明、责任不清的问题。目前,该补偿制度已由市政府办公厅印发实施,主要包含四个方面:
      一是考核内容。以金钟河流域内白云区、观山湖区、云岩区人民政府和高新区管委会为考核范围,根据行政区划,金钟河及其4条支流小平坝河、断头河、白蜡沟、打石沟,共设置7个考核断面(干流出入境断面3个,支流断面4个)。考核指标为化学需氧量、氨氮、总磷。
    二是补偿标准。一方面是扣缴标准,监测断面当月水质各项指标浓度均达到考核目标时,不扣缴生态补偿资金。监测断面当月水质有监测指标浓度超过考核目标时,按照断面所属类别及氨氮、总磷、化学需氧量3项超标指标的总超标倍数之和进行扣缴。综合考虑污水处理厂处理单位污染物的费用、河流流量及经济社会发展现状等因素,当金钟河干流断面总超标倍数小于等于1时,扣缴金额50万元;当总超标倍数大于1小于等于2时,扣缴金额80万元;当总超标倍数大于2时,扣缴金额100万元。当金钟河支流断面总超标倍数小于等于1时,扣缴金额30万元;当总超标倍数大于1小于等于2时,扣缴金额40万元;当总超标倍数大于2时,扣缴金额50万元。另一方面是奖励标准。保护水环境是属地政府义不容辞的责任,但为了激发属地政府的保护动力,对各项水质指标连续半年均实现月度达标的属地政府进行奖励。金钟河干流3个跨界断面水质各项监测指标半年均实现月度达标的责任政府奖励100万元。金钟河支流6个断面水质各项监测指标半年均实现月度达标的责任政府奖励50万元。
      三是资金支付与使用。一方面是资金支付。由环保部门负责每月核定各断面水质、生态补偿资金扣缴数额,并通报相关单位;每年1月31日和7月31日之前,分别将半年缴纳、奖励的资金数额报市人民政府,抄送市督办督查局、市水务局、市财政局,通报各区政府。各区政府应在每年2月28日和8月31日前分别将半年度所需缴纳的生态补偿资金缴纳至指定账户。逾期未缴纳的由市财政局通过办理上下级结算时强制扣回。同时,每年2月28日和8月31日前将各区政府奖励资金足额发放到位。另一方面是资金使用。金钟河流域生态补偿专项资金必须在本办法规定的范围内使用,不得挪作他用。主要用于对达标责任政府的奖励、开展流域水污染治理工程和水质监测与考评。
      四是考核结果运用。考核结果同时纳入年度生态文明示范城市建设目标责任书考核和年终对各区政府环保目标责任制与首末位排名的考核。对全年水质达标的区政府(管委会),建议报请市政府通报表扬。对水质无改善、水质不达标的属地政府给予通报。
      2016年1月至11月,金钟河流域内白云区、观山湖区、云岩区共需缴纳生态补偿资金3550万元,其中,白云区1100万元,观山湖区1650万元,云岩区800万元。通过该制度的建立,分清了各区污染治理的责任和治理的范围,通过缴纳生态补偿资金的方式,在一定程度上促进了各属地政府加快实施污染治理工程项目,2016年9月、10月、11月水质监测结果显示,金钟河流域COD、氨氮、总磷等主要污染物指标逐步呈现下降的趋势,金钟河入湖口水质基本达到IV类或V类。
分享到: 更多   


 

请稍候...