当前位置 : 首页 >> 体制机制创新 >> 正文

创新环境管理模式,全力推行环境污染第三方治理

日期:2016/11/29

      环境污染第三方治理(以下简称第三方治理)是排污者通过缴纳或按合同约定支付费用,委托环境服务公司进行污染治理的新模式。为全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,推进环境污染第三方治理,国家、省相继出台推行环境污染第三方治理的实施意见。从2015年开始,贵阳市全面贯彻落实中央、省精神,加快推进我市第三方治理。先后在贵州益佰、开磷集团等单位开展了环境污染第三方治理试点,2016年,在总结试点经验的基础上,制定出台了《贵阳市关于推行环境污染第三方治理的实施意见》,现已经市委常委会审定,将于近期正式印发实施。

      近年来,我市创新环境管理模式,全力推行乌江流域第三方治理试点、洋水河流域环境整治、重点污染源自动监控设施第三方运营等举措,环境污染第三方治理取得明显成效。重点推行范围是城镇污水、垃圾处理,工业企业污染治理、污染源在线监测等领域,截止目前,全市30个公共设施全部实施第三方运营、36家工业企业污染防治设施和3个工业园区集中式处理设施开展了第三方治理(运营)、10个国控空气自动监测站点实施第三方运维,第三方治理已取得一定成效,为下一步更广泛推行第三方治理积累了经验、夯实了基础。
      为持续深入推行环境污染第三方治理,下一步贵阳市将根据家、省相关文件精神,严格按照《贵阳市关于推行环境污染第三方治理的实施意见》,引导排污单位采取委托治理、委托运营、环境绩效合同管理等方式引进第三方治理机构,开展工艺设计、工程建设、设备采购、运行管理、资源综合利用全过程污染治理服务,从源头减少污染物的产生。加快推进南明区“二七路小吃街”餐饮油烟第三方治理,国控、省控污染源全部实现自动监测设施第三方运营等试点工作,逐步向全市推广,形成市场运作、专业运维的治理运维模式。力争到2020年,全市第三方治理取得显著进展,污染治理效率和专业化水平明显提高,污水处理厂、垃圾处理场等环境公用设施,以及工业园区等重点领域全面推行第三方治理,第三方治理成为环境污染防治的优选方式,高效、优质、可持续的环境公共服务市场化供给体系基本形成。

 

分享到: 更多   


 

请稍候...