当前位置 : 首页 >> 体制机制创新 >> 正文

生态文明建设再添“生力军

”---全面推进生态环境大数据应用

日期:2016/11/29

    为使贵阳市生态优美为优势的城市形象得到进一步巩固,老百姓的生活更加有获得感,宜居、长寿的城市特征更突显。2016年,贵阳市在保护生态环境、发挥生态资源优势上花大力气下大功夫,以环境质量为核心的生态环境保护工作也融入大数据思维,创新管理手段、模式,确保在经济快速发展的同时贵阳市的环境质量不降反升,顺利建成生态文明示范城市。
根据贵阳市生态大数据的统一规划,目前正在积极推进生态监管大数据共享服务信息化(生态云)平台,以及环境空气质量预报预警项目、林业信息化项目以及“数据铁笼”等重点工程和项目,贵阳市充分依靠大数据技术管理并优化生态资产,推动全市生态文明建设。
    一是推动生态监管大数据共享服务信息化(生态云)平台建设及生态大数据试点。正在实施的“生态云”平台一期内容包括“一个评价体系、三大监测网络、两大平台”。一个评价体系既形成贵阳市生态环境质量评价指标体系;三大监测网络包含建设贵阳大气环境综合监测网络、水环境综合监测网络和声环境综合监测网络;两大平台分别为基础软硬件平台及公共服务平台。
“生态云”平台在传统环保监测的基础上,采用“网格化布点+多元数据融合+时空数据分析”的模式,在全市范围内,以各乡镇(城市区域可以在各街道)为网格单元,获取实时、全面、高密度的大气颗粒物浓度数据、水污染物数据及噪声数据。双层网格数据将网格数据与标准站数据进行叠加对比分析和校准,二者结合,数据比对修正,生成时空动态趋势图从而获取全区高密度高频度的大气颗粒物浓度监测数据,运用基于GIS的后台数据分析系统,进行监测数据的筛查、校准、统计分析和动态图绘制,实现全区大气颗粒物浓度的时空动态变化趋势分析,进而判断污染来源,追溯污染物扩散趋势,对污染源起到最大程度的监管作用,为环境执法和决策提供直接依据。
目前此项目在贵阳市乌当区已经展开试点实施工作,已铺设监测乌当全区大气污染物(PM2.5、PM10、温度、湿度、臭氧)等数据的123个大气监测点,监测水质、氨氮、COD等数据的1个水质监测点及50个噪声监测点。乌当区大气环境、水环境、声环境等网格化环境质量信息可进行全面、连续、有效记录,乌当区生态大数据环境监测网络已初步建成,将作为今后数据共享及交换的支撑,以及后续扩展应用的数据支持。
该试点项目通过生态大数据结合当地商业、生产、建设等情况,系统的实时显示“老百姓身边”的环境状况,并经过大数据清晰、挖掘、分析,直接判断污染来源,追溯污染物扩散趋势。不但对污染企业、污染事件加上环保“紧箍咒”,而且形成老百姓身边环境状况云图,成为老百姓身边可见的“环保眼”和“保护伞”。如果试点成功,并向全市乃至全国进行推广,对未来整个环境监测理念,环境管理办法及环境执法,都可能产生颠覆性的影响。同时,不仅从生态角度形成真正的监管提升及大数据的典型应用,未来数据还可通过大数据交易平台逐步开放,政府将生态大数据按照管理需求进行数据脱密,向民用数据运营商开放,可为贵阳市民提供“爽爽的贵阳,身边的生态环境”和“微健康”等公共服务,实现生态大数据从政用向商用甚至民用的转型,创造百亿规模的大数据应用市场。
试点项目已在7月23日贵阳国际马拉松赛上展现初步应用成果,贵阳国际马拉松已成为目前国际第一个且是国内唯一一个将生态大数据融入赛事。
    二是建设贵阳市环境空气质量预报预警项目。在推进统计预报工作的基础上,综合运用地形、空气质量监测、气象、网格化布点、污染源清单、在线监控等各类数据资源,开展环境空气质量的数值预报工作,通过数值预报项目建设,为贵阳市建立一套环境空气质量预测预报预警相配套的软硬件系统,可提供贵阳全市范围内短期24至72小时和一周中期环境空气质量预报产品,污染追因产品等;可为政府管理部门提供大气污染防控、减排措施等决策支持和突发大气污染应急响应决策支持,还可提供应急减排成效快速评估和环境空气质量防控经济效益分析等。该平台可以更好的为贵阳市大气污染防治提供科学依据,也是落实生态资产保护措施的一个尝试。
2015年,贵阳市未来24小时环境空气质量预报共计365天,预报空气质量指数(AQI)范围准确为72.1%,预报空气质量级别准确为93.2%;未来48小时环境空气质量预报共计142天,预报AQI范围准确率为71.1%,预报空气质量级别准确为93.7%。
2016年截止11月21日,共计325天,空气质量24小时AQI范围预报准确率为 74.46%,级别准确率为 94.15%,较2015年同期分别提高1.81个和1.12个百分点。
通过定期向贵阳市政府相关管理部门报送贵阳市环境空气质量预报专题报告,报贵阳市市委总值班室、市政府应急办“贵阳市环境空气质量预报专报”,报贵阳市改善环境空气质量攻坚工作领导小组办公室(简称“市大气办”);报送重大活动空气质量保障专报,2016年在“数博会”和“生态文明贵阳国际论坛”期间分别报送会议保障专报,为环境管理部门提供了大气污染防控、减排措施等决策支持。同时,在贵阳市生态文明建设委员会官方网站、官方微博、官方微信发布贵阳市环境空气质量预报;在贵州都市报、贵阳日报、贵阳晚报、贵阳电视台直播贵阳栏目、法治直通车栏目、贵州交通广播、都市女性广播、新闻综合广播发布贵阳市未来24小时、48小时环境空气质量预报信息,为公众的生活健康和出行提供服务。
    三是推进林业信息化项目建设。2015年我市被国家林业局确定为全国第二批林业信息化示范市,示范主题为“生态云计算平台”。自2007年,贵阳市就将林业信息化建设纳入全市林业工作重点,提出了建设“数字林业”的目标,考察学习了北京、福建等地林业信息化建设经验。2009年,正式启动林业信息化一期建设工作,先后建成了森林防火监控指挥综合管理平台和森林资源管理信息系统,包括森林防火视频监控管理系统、森林防火应急指挥系统、森林防火指挥日常管理办公系统、森林资源调查管理系统、林地管理系统、林权管理系统、公益林管理系统、森林采伐利用管理系统、木材经营管理系统、林业行政执法管理系统、林木种苗管理系统、绿化基金管理系统等十二个业务系统。
2014年8月,我市在一期建设成果的基础上启动了林业信息化项目(二期)建设,重点建立森林生态监测管理系统、林业产业服务管理系统、生物多样性管理信息系统、林业有害生物防治管理与应急系统、湿地资源监测管理系统、林业综合决策支持系统、营造林信息管理平台、林业移动终端管理平台、林业综合应用支撑平台和林业数据共享服务平台等十个系统。2015年4月,林业信息化项目(二期)进入实施阶段,2015年底全面进入业务软件系统开发阶段,预计2016年底前完成数据中心机房升级改造、业务数据矢量化和建库、业务软件系统开发、试点运行等工作,2017年底将完成业务系统的上线运行和项目验收。
预计在两年后,建成的这二十二个业务系统将使我市林业主要业务工作实现信息化管理,大大提高林业资源监管、造林绿化工程、灾害应急管理、林业产业提升、林业科技创新等领域业务管理水平和工作效率。
    四是推进“数据铁笼”建设。目前,作为贵阳市生态文明建设工作的主体责任部门,市生态文明委已完成“三重一大”事项的梳理工作,梳理重大问题决策53项,重要干部任免31项,重大项目决策45项,大额资金使用42项;完成对生态委内部20个内设处室、34个委属单位“三清单一流程”的梳理工作,其中权利清单共涉及行政监督、行政许可(审批)、行政执法、行政给付(财务审计)共计4类224条;责任清单中除权利清单包含的4类外,还包含制度建设、督促指导、体制机制改革、目标考核、文件起草、活动筹办、组织实施、业务工作等8类,共计12类284条;负面清单涉及行政监督、行政执法(处罚)、行政收费(资金运行)、行政许可和日常业务开展5类281条;业务流程涉及行政监督、人事管理、行政许可(审批)、行政执法、行政给付(财务审计)和一般业务流程6类139条。在全面梳理“三清单一流程”和“三重一大”的基础上,选择风险较为集中、权力寻租空间大和群众关注度高的行政审批事项、行政执法事项、应急管理以及“三重一大”事项办理为试点,开展“数据铁笼”试点建设。
分享到: 更多   


 

请稍候...