当前位置 : 首页 >> 土壤环境管理 >> 正文

贵阳市生态委机动车排气污染遥感监测系统初步建成并投入试运行阶段

日期:2016/12/20

 

新修订的《中华人民共和国大气污染防治法》已于今年1月1日施行,其中第五十三条规定,县级以上地方人民政府环境保护主管部门在不影响正常通行的情况下,可以通过遥感监测等技术手段对在道路上行驶的机动车的大气污染物排放状况进行监督抽测。利用新《大气法》实施的契机,为提升贵阳市机动车排气污染道路抽测能力,贵阳市生态委决定自2016年起在我市开展机动车排气污染遥感监测试点工作,争取在“十三五”期间全面实现遥感道路抽测,目前,该项目已完成建设工作并通过专家验收,下一步,贵阳市机动车排气污染防治管理中心将继续开展系统试运行工作以确保后期的使用稳定性。
 固定式机动车尾气遥测系统是一种置于道路两侧,可以对单向和双向多车道上行驶车辆的机动车污染物进行实时遥感监测的系统,该系统主要利用分子对不同波段的吸收光谱特性,通过发射和接收红外光和紫外光光束对行尾气中的一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物和烟尘不透光度进行自动监测。该设备仅需0.7-0.8秒就可完成对一辆正常行驶车辆的检测工作,不影响被测车辆的正常行驶,更能反映机动车正常行驶状态下的排放水平,具有节本、省力、快速、高效等特点。
分享到: 更多   


 

请稍候...