当前位置 : 首页 >> 重点企业信息公开 >> 正文

中航力源液压股份有限公司2015年度企业环境报告书

日期:2016/12/28

 
 
 
中航力源液压股份有限公司2015年度
企业环境报告书
中航力源液压股份有限公司2015年度
企业环境报告书
 
        一、总经理致辞 
       环境保护是指人类为解决现实的或潜在的环境问题,协调人类与环境的关系,保障经济社会的持续发展而采取的各种行动的总称。随着经济社会的快速发展,环境保护已成为人类社会共同面临的重大课题。基于环境恶化的现实、环境保护意识的提升和对人类环境及可持续发展的忧虑,绿色低碳发展已成为全社会的共识。
我公司采取以下措施确保了2015年度环境保护目标的完成:
      1、修订和完善环境保护和能源管理制度,制定能源考核制度,确保考核目标的完成。
2、改进工艺技术,减污增效,逐级分解、落实节能减排指标,保证节能减排工作主要考核指标的完成。
3、企业建设项目严格执行环境影响评价和“三同时”制度
4、建立健全节能环保领导机构,加强环境保护工作力度。
5、加强对环保设施的运行管理,保证污染物达标排放。 
6、按相关要求淘汰了部分含氰电镀工艺,采用无氰电镀工艺,减少环境污染。
7、按相关部门要求,安装了污水在线监测系统,实现了对排放污水的实时监控,确保污水达标排放。
8、通过组织各种宣传和培训活动,强化员工节能环保意识,强化环境保护理念。
9、保证节能环保资金投入,专款专用。
  公司竭诚希望通过 2015年度企业环境报告书,让公众了解我们的环保理念,了解我们环境保护所作的工作,将我们的环境信息,真实的发布给公众,真诚服务社会。 
  在未来的日子里,我公司还将一如既往的坚持抓经济效益的同时,做好环境保护工作,为减少污染贡献自己的一份力量。
中航力源液压股份有限公司
总经理:胡冬生
 二、公司基本情况
1、公司简介  
中航力源液压股份有限公司(原国营第五O一厂)建于1965年,是专业化研制和生产航空、航天、民用高压柱塞泵/马达和农机液压传动装置及系统的军民结合型企业。1996年进行股份制改造,独家发起设立贵州力源液压股份有限公司。在上交所成功上市成为 “航空第一股”。
公司通过军民品技改和三线调迁,已发展成为一个专业齐全、设计研制经验丰富、技术设备实力雄厚、管理水平先进,具有国内同行业领先水平的液压泵/马达研制生产基地。厂区占地面积11.7 公顷,建筑面积64000㎡。公司注册资本为陆亿陆仟万元整。
经过40多年的不懈努力,成为国内实力最强的高压柱塞泵、马达研制生产企业,是全国500家最大的交通运输设备制造企业、国家机械行业液压基础件特定振兴企业、中国明星企业、贵州省百强企业和贵州航空工业重大贡献企业。
为了摆脱流行病和自然灾害对公司的威胁,改善公司发展环境,根据国防科工委有关文件批复,2003 年由乌当区新场乡大坝村整体脱险搬迁到贵阳国家高新技术开发区(贵阳市乌当区北衙路501 号)。
目前,军品研制生产已达到10 多个系列50 多个型号,不仅为航空领域的军机配套,同时还为航天领域液压伺服系统配套。近几年来还承担着国家高新工程多个重点型号研制配套和课题研究任务,保持了军品的高技术发展优势,在航空、航天军品配套领域具有不可替代的地位和作用。民品已开发近20个系列300多个型号,其中,近20项产品被列为国家和省级重点开发项目,2个系列为国家技术开发优秀成果和军转民高技术出口金、银奖,4个系列列为国家替代进口产品。产品广泛应用于全液压式挖掘机、采煤机、装载机、叉车、汽车吊、水泥泵车、震动压路机、锻压机械、铁路工程机械等工程机械设备,为百家企业提供配套服务,同类产品在国内市场占有率75%以上,部分产品远销美国、比利时、日本、新加坡、韩国、香港、台湾等国家地区。
2、公司生产流程
生产工艺以机械加工为主,有少量的热处理,表面处理和锻铸,生产过程中有毒有害物耗量相对较少,年排污量较少,并且都经过严格的处理达标后排放,生产过程中有少量废水、废气、废渣等产生,对环境的污染负荷较小。
3、公司地理位置优越 
公司位于贵阳市城区东北部的乌当区。乌当区东临龙里、开阳,南接花溪、南明区,西连清镇市,北与修文、开阳交界,分为东西两部分。中间相隔南明、云岩、白云三个区。
乌当区新添城市片区中心至贵阳市中心8公里,经东北绕城环线南行8公里至4D级国际机场——龙洞堡机场,东北方向距离都拉营铁路货运站6公里。城区内已建成贵开路、航天路、高新路一级城市干道及东北环城环线等高等级公路,交通十分便捷。
4、企业文化 
中航工业宗旨:航空报国、强军富民
中航工业理念:敬业诚信、创新超越
公司企业精神:永远的压力、不竭的动力
公司发展愿景:创建世界一流的液压传动控制企业
公司使命:报效祖国、致富员工
公司品牌:力源液压
公司经营理念:创造品牌价值,持续快速发展
公司创新理念:引领需求,不断超越     
 
5、公司主要产品

               A10VO/31变量泵系列 、A10V045DFR/52变量泵系

 
A4VS0125DR/20R/PPB、MF151定量马达
 
A10VO/30变量泵系列、MSF40定量马达
 
        三、环境管理情况
(一)环境保护状况及任务
1、环境保护状况
(1)贯彻“谁污染谁治理”的原则,坚持实行法人代表是环境保护第一责任人,各级行政一把手为本单位环境保护第一负责人的规定,确保公司环境保护整体目标的顺利完成。
(2)公司设置有环境保护管理委员会和专门的环境保护管理机构——机动技安部,下设技安环保室,按规定配置专职技安员,全面负责公司环境保护工作,管理体系健全,完整有效。每年根据公司人员的变动情况,结合环境保护工作的实际需要,及时调整充实环境保护管理委员会,健全环境保护管理网络。
(3)认真贯彻落实环境保护目标责任制,根据公司法人代表与区长签订的环境保护目标责任书,结合企业实际进行分解、落实,由环境保护主管部门代表公司法人代表与所有二级单位行政一把手签订环境保护目标责任书,并结合公司岗效工资考核制度进行月度考核。
(4)坚持环境保护检查制度,要求技安环保员经常深入生产现场检查保设施的运行情况,发现的问题及时下达隐患整改通知书,督促责任单位按时整改。
(5)公司环境保护目标管理档案健全、完整,能够按要求及时向区环会报送季报、年报,半年总结、年终总结等文字材料。
(6)认真开展环境保护工作宣传教育,结合“六五”世界环境日宣传动,通过公司OA网、张贴标语、发放宣传资料等形式对员工进行环境保护知识教育,不断提高全体员工的环境保护意识。
(7)认真做好新、改、扩建项目以及技术改造工程等建设项目环保设与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,建设项目“三同时”执行率 100 %。
(8)加强环保设施、设备的维护保养工作,确保环保设施、设备始终处良好的运行状态,污染防治设施运行率 100%。
(9)主要污染源工业废水和噪声均能够达到国家规定的主要污染物排标准,排放总量控制在总量控制指标以内。
(10)工业固体废物主要是废金属渣屑,其中有色金属全部回收利用,黑色金属渣屑全部回收后按三类原材料出售。公司危化品按国家相关规定进行管理。电镀废渣通过污泥浓缩器干化后集中存放,委托有资质的厂家处置。
2、环境保护管理主要任务:
宣传和执行环境保护法律法规及有关规定,充分、合理地利用各种资源、能源,控制和消除污染,创造良好的工作生活环境,使公司的科研生产尽量减少对周围生态环境的污染。
(二)环境管理组织机构和环保目标       
1、环境管理组织机构  
公司成立有节能环保领导机构,并组织开展相应的活动。
公司成立有能源管理、环境保护管理委员会,并根据人事变动的情况及时进行相应调整。委员会每季度定期召开会议,分析总结本季度节能环保工作,研究布置下季度节能环保工作。节能环保领导机构下设机动技安部具体负责公司的节能环保工作。
目前从事环境保护、节能减排的专职员工4人,负责日常的环保管理工作。下属各生产单位配有兼职环保安全员15人。负责日常的环保设备维护、监测以及资料整理等各项工作。
2、公司环境保护目标
近期目标:
(1)坚决防止和杜绝较大及以上环境污染事件。
(2)建设项目“三同时”执行率达100%。
(3)排污申报、环境统计按期完成率达100%。
(4)完成监测计划率100%。
(5)按期足额交纳排污费,交费率100%。
(6)污染防治设施运行率100%。
(7)厂区可绿化覆盖率达100%。
(8)工业污染源达到国家规定主要污染物排放标准,各污染物排放达标率100%。
(9)危险废物处置率100%。
(10)厂界限噪声达噪声控制区划分要求。
中长期目标:做好环境保护管理相关工作,完成上级部门的节能环保考核指标。
(三)环境管理制度  
1、目前,公司建立和完善了《“三同时”审批制度》、《环境保护管理制度》、《清洁生产管理制度》等多项环境管理制度,为日常环境保护工作的正常开展打下了坚实的基础。
2、2015年突发环境事件应急演练资料
附件一:2015年电镀污水泄露应急演练方案
附件二:2015年电镀污水泄露应急演练总结
附件三:2015年电镀污水泄露应急演练照片
(四)企业主要产污环节、污染物治理设施情况  
1、污染因素、治理设施及工艺  
(1)电镀废水处理原理
电镀废水一般有含氰废水(金属与氰的络合物、游离氰化物)、含六价铬的废水、以及酸碱重金属离子废水等。通常采用化学法综合处理,即在碱性条件下应用氯系氧化剂将含氰废水的氰化物破坏;在酸性条件下用强还原剂将含铬废水中的六价铬还原为三价铬;将废水的PH值调至碱性,废水中的重金属离子形成相应的重金属氢氧化物沉淀;将沉淀的污泥加以脱水,压滤成渣;经沉淀后的上清液再经过砂滤器过滤后,调整其PH值至允许排放范围内,然后排放。电镀废水分四路进入废水处理站中相应的废水池,即含氰废水(设计排放量:2.5m3/h)、含铬废水(设计排放量:7m3/h)、酸碱重金属离子废水(设计排放量:11m3/h)、地面废水(设计排放量:3m3/h设计排放量),设计废水处理总量约为20m3/h。
(2)电镀废水处理工艺流程说明
1)含氰镉废水
电镀排出的含氰含镉废水流入含氰废水池,通过废水提升泵送入氧化破氰反应槽。此路废水首先在碱性条件下用氯系氧化剂进行两级氧化破氰(一级破氰反应PH=11~12,ORP=350~400mv:二级破氰反应PH=8~9,ORP=500~600 mv),将氰根彻底氧化成二氧化碳和氮气,再加入高分子混凝剂PAM(聚丙烯酰胺)后进行固液分离处理,上层清水则进入酸碱废水池进行下一步处理,下层污泥定期排入浓缩筒进行压滤处理。
2)含铬废水
电镀含铬废水进入含铬废水池,由废水提升泵送入六价铬还原反应槽内,同时控制PH=2.5~3、ORP=250~300mv,还原反应完成以后,进入酸碱废水池进行下一步处理。
3)酸碱重金属废水
电镀酸碱重金属废水进入酸碱废水池后,由废水提升泵送入酸碱废水反应槽,在PH的自动控制下自动投加碱进行中和处理,一级中和反应的PH控制在7~8,二级中和反应的PH控制在10~10.5,然后进入斜板沉淀池时加入混凝剂进行沉淀,上层清水经过砂滤器后进入终端PH调节池,将PH调至6~9(国家标准排放范围)后,排入清水池排放或回用。斜板沉淀池的下层污泥定期排入污泥浓缩筒进行压滤。
4)地面废水
考虑到电镀的地面废水比较复杂,可能同时含有铬和氰化物,所以地面废水先要通过废水提升泵送入专用破氰反应槽,投加次氯酸钠(NaClO)氧化剂,控制PH=11~12,ORP=450~550mv,处理后再送入含铬废水处理系统进行六价铬的还原,最后进入酸碱废水处理池进行下一步的中和沉淀处理。
5)固液分离
斜管沉淀池下层的污泥每天在开机前向污泥浓缩筒中排数分钟的污泥。污泥浓缩筒中的污泥定期经螺杆泵打入板框式压滤机压滤。当压滤机污泥入口处压力表上压力≥5kgf/cm2时,说明压滤机中污泥已满,这时应该关掉螺杆泵,第二天将压滤机中的泥渣卸下,装袋运到电镀污泥储存库,最后委托遵义天久废旧物资治化厂处置。
2、公司在 2014年度正常排污。废水按照《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)标准达标排放,COD排放总量和浓度符合国家标准和地方政府的要求;金属渣屑由贵阳大勇物资回收有限公司,废矿物油由遵义市万润工贸有限公司处置。
3、环保投资情况  
2015年度,公司主要环保投资项目为:环保设施运行费、危废处置费、污水监测费、清洁生产验收报告费用、危险废物贮存场所改造费、排污费及清理排污池费用等,合计环保投资约为84.3225万元。
 
 
四、环保守法情况  
(一)环境影响评价和“三同时”制度执行情况  
公司所有项目均严格执行环境影响评价和“三同时”制度,公司建设项目环评及“三同时”都顺利通过了相关部门的验收。  
(二)污染物达标排放及处理处置情况  
2015年度公司进行了废水的达标性监测。  
公司建有污水处理设施,生产废水经处理后排至城市污水管网。监测结果表明,公司污水排放口水质达到《电镀污染物排放标准》(GB21900- 2008)表2的要求。
1、2015年公司工业废水处理量和排放量为6530吨,全部处理合格达标排放。
2、2015年贵阳市环境监测中心站监测结果如下:
污染物名称
检出量(mg/L)
本年实际(kg)
总铬
1
6.53
六价铬
0.2
1.306
0.024
0.157
0.003L
0.019
0.05
0.327
0.006
0.039
化学需氧量
35
228.55
石油类
0.54
3.526
PH
7.39(无量纲)
 
 
3、2015年一般工业固体废物产生量为127.58吨。
4、2015年危险废物产生总量为12.2042吨。
(三)环保处罚情况
2015年公司未受到各级环保部门处罚 
 
五、编制说明  
(一)本年度环境报告涵盖公司本部所有相关部门、单位。 
(二)本环境报告书报告期限为 2015年1月1日2015年12月31日,于 2016年2月1日发布。
(三)编制人员及联系方式
编制单位:中航力源液压股份有限公司
电    话:0851-6320797  
(四)信息反馈方式
如对本报告书有任何疑问或意见,欢迎来函、来电咨询。
1、来函咨询地址:贵州省贵阳市乌当区新添寨北衙路501号
2、联系方式:电话:0851-6320797    传真:0851-6320463;
 
六、结束语   
中航力源液压股份有限公司希望以此报告作为契机,和全社会一起向污染宣战,共同推进环境保护和生态文明建设。


 

附件一:2015年应急演练方案
中航力源液压股份有限公司
2015年环境污染事故应急演练方案
为了减少和预防突发环境污染事故的发生,维护企业职工和人民群众的安全,牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理的安全生产工作方针,切实提升公司各级管理人员和从业人员的安全生产意识和对突发事件的应急反应速度和应急抢险能力,维护人民群众的生命和财产安全,确保一旦发生环境污染事件,能以最快的速度、最大的效能,有效地实施救援,最大限度减少人员伤亡和财产损失,把事故危害降到最低限度,提高公司应对突发环境事件的综合能力,编写此方案。
 
一、演练时间、地点、参加人员及演练情况描述
演练时间:2015年07月3日上午9时30分开始
              2015年07月3日上午10时00分结束
演练地点:热表分厂电镀污泥储存库
参加人员:热表分厂员工及相关人员
演练情况描述:由于雨季带来的强降水,热表分厂电镀污泥储存库雨水渗漏进库房,如果不及时处置,电镀污泥将随雨水流入雨水沟,进入松溪河,对河水造成污染。
 
二、组织领导
1.事故应急疏散指挥中心
指  挥:甘露
指挥小组下设四个行动小组:消防组,事故抢救组,人员急救组,安全保卫组。
2.各组负责人和人员组成
    (1) 消防组
组  长: 罗  健
成  员:胡仕川、周 海、朱立平、王凤甲
(2) 事故抢险组
组  长:时建航
成  员:伊磊 、赵方健
(3) 人员抢救组
 组  长:黄卫
成  员:贺志凯、高晋武、李志坚、朱跃军、陈家均
    (4) 安全保卫组
    组  长:张兴国
    成  员:鲁剑、李辉、杨胜举、薛松、刘建方
 
三、各组职责
各组应在应急指挥中心的指挥下开展工作
1.应急指挥中心职责:
(1)接到报告后迅速查清事故位置,对事故性质情况和严重性做出判断并准确组织指挥人员救援。
(2)电话通报向公司分管领导汇报情况。
(3)指挥现场救援和协调各小组工作。
(4)协调相关调查单位对事故原因的调查。
(5)联系火警及医院对事故进行增援
2. 消防组职责
(1)接到报警后迅速组织人员赶赴事故现场,并做好分工.
(2)根据事故情况,采取有效的控制方案,迅速控制事态蔓延。
(3)抢救被困的人员必须运用“先控制,后消灭,救人重于救灾”,“先重点后一般”的原则。
3. 事故抢险组
(1)到达事故现场切断附近的电源及动力设备
(1)佩戴好各种防护装备进入事故现场对事故进行现场处理。
4. 人员抢救组
(1)将事故中中毒的人员搬离出危险区域。
(2)对于中毒人员进行必要的医学急救,协调医院医务人员工作。
5. 安全保卫组
(1)负责现场警戒并设立隔离带,禁止无关人员及车辆进入现场。
(2)拉响警报时协调现场其它员工从疏散路线有序撤离。  
 
四、演练程序
1.应急指挥中心接到报警后,根据事故位置,严重程度,设立现场抢险指挥中心,调派各小组人员迅速到位进行处置,并宣布启动相关应急预案,同时向公司主管领导报告。
2.消防组,控制事态蔓延,防止大范围环境污染突发事故发生。
3.事故抢险组接到指令后,立即切断事故现场的电源,并穿戴好各种防护装备进入现场组织抢险工作。
4.安全保卫组要引导工作现场的员工尽快有序的撤离,并在距离事故发生地点安全距离处拉起警戒,设立警示标志牌,在各重要进出口进行疏导和帮助,负责组织撤离人员
五、演练要求及注意事项
1. 在抢救事故过程中,各组组员都要积极发挥主动作用,明确各自的职责和任务,作好配合处置和疏散工作。
2. 所有人员都要听从指挥部的统一指挥,接到命令迅速到达指定疏散集结地点。
3. 各级人员要协同合作,共同完成紧急情况下的各项任务。
4. 本预案中指挥部及各组负责人员如未在班,由代班人员履行其职责。
 
附件二:2015年应急演练总结
中航力源液压股份有限公司
2015年环境污染事故应急演练总结

演练时间
2015年 7月3日上午9:30
演练地点
热表分厂电镀污泥储存库
演练名称
电镀污泥渗漏
指挥人员
沈  斌
 
演练总结:
2015年 7月3日上午9:30至10:00,公司热表分厂组织一次电镀污泥渗漏演练。整个演练模拟了事故的发现、汇报、现场处置、救护等环节,涉及热表分厂现场作业人员、管理人员及公司机动技安部、思想政治工作部等相关人员。
本次应急预案演练,从事故报警到成功处置。参加演练人员工作认真,严格按照演练要求和现场指挥部命令有条不紊的开展工作,全面的检验了公司的应急救援能力。从演练的效果来看,预案的报警、上报、处置、救护环节均有针对性和可操作性,可避免和减少事故发生时造成的人员伤亡和财产损失。在出现应急情况下能做到分工明确、责任到人,每名员工沉着冷静,正确上报事故,正确处置事故。
 
 
演练存在的问题及整改措施:
此次演练各组之间的协调能力还应加强,各组要在接到命令后在行动。
 

批准:沈斌              审核:刘荣平          编制李大军

 

分享到: 更多   


 

请稍候...