当前位置 : 首页 >> 建议提案 >> 正文

贵阳市生态文明建设委员会关于对市政协委员第249号提案的答复

日期:2016/7/22

答复文号  249
类别:B类
建议代表或提案者:市政协人口资源环境委员会
届次:
标题:贵阳市生态文明建设委员会关于对市政协委员第249号提案的答复
主办单位:市生态文明委
内容(摘要)
关于提升我市环境空气质量的几点建议:一是严格环评审批、加大执法监管力度,力促扬尘污染防治工作;二是力推机动车尾气污染防治工作;三是加快道路规划建设;四是按时限、季节分析影响因素,五是加大政府投入。
办理答复:

市政协人口资源环境委员会:

你单位提出的“关于提升我市环境空气质量的几点建议”提案已收悉,针对提案中提出的建议,经我委认真研究,现逐一回复如下:

一、力促扬尘污染防治工作

2013年我市成立大气办以来深入开展全市建筑工地扬尘防治专项集中整治,有步骤地制定了详细的建筑工地防扬尘整治工作方案制定《贵阳市环境空气质量综合整治工作方案》、《关于印发<加强贵阳市建筑工地文明施工标准化管理的意见>的通知》(筑建通〔201358号)、《关于进一步规范贵阳市建筑工地渣土运输管理工作的通知》(筑建通〔201447号)、《关于进一步加强建筑工地扬尘治理工作的通知》(筑建通〔201448号)等文件,对建筑工地施工过程当中的围墙、围挡、大门管理,渣土运输车辆装载及冲洗,施工现场洒水降尘及覆盖,材料、垃圾堆码和收集,施工通道及工地出入口道路硬化,工地出入口冲洗设施及远程视频监控等方面均作了严格细致的要求,我局按照相关工作标准从2013年以来对全市建筑工地深入开展了防扬尘专项集中整治工作

同时,坚持“点状监控、网格管理、专项整治”的原则,突出重点,以点带面,对全市临街、重点区域、10个国控大气监测点周边1000米范围内的建筑工地和全市土石方施工建筑工地进行专项集中整治,各区(市、县)住建局、市级监管机构均建立了检查及整改情况台账,以专人定点、定工地监督为手段,严查严管,全力督促工地责任单位落实我局制定的文明施工、防扬尘的各项工作要求,确保建筑工地扬尘污染得到有效控制,推动全市环境空气质量根本改善。

实行每周交叉检查制度。从20163月起,对全市范围内登记在册的628个工地进行文明施工防扬尘交叉检查。交叉检查每月组织1次,成立10个检查组,由市住建局建管处及各区(市、县)住建局分管领导带队,每个检查组对受检单位监管项目清单随机抽查5个工地。每检查1个工地,现场必须按照《贵阳市建筑施工专项整治检查评分表(扬尘管理)》进行打分,对存在的问题,必须采取照片形式进行取证。截止425日,共计检查建筑工地653个(超出的25个工地施工许可手续还未完善,未登记在册),发现446个工地文明施工、扬尘防治工作存在问题共计1500余条,下达限期整改通知书418份,停工整改通知书13份。目前,已有427个工地完成了整改工作,并实行长效监管,剩余19个工地的整改工作正在进行,我局已要求责任监督机构对整改进度进行跟踪、督促,确保整改到位,并实行长效管理

全力推进建筑工地远程视频监控系统安装工作。按照市委、市政府工作要求和我局工作计划,2016年底将完成全市(含三县一市)建筑工地远程视频监控系统的安装并网工作,实现监管部门对工地24小时全天候监管。目前,全市6个区和2个经济技术开发区的476个在建工地已全部完成安装并网工作(不含竣工待验收和装饰收尾阶段项目),完成率100%;三县一市在建工地共计安装完成97个,完成率85%,我局将加强对三县一市的督导,确保今年底以前完成全部工作,将全市建筑工地的监管纳入“大数据”平台

加快推进建筑工地、商砼生产现场出入口接受公众监督平台建设工作。从201511月起,市住建局开展了建筑工地、商砼生产现场出入口接受公众监督平台建设工作,目前我局已在57个工地、31个商砼生产现场的出入口共计安装了192个监控摄像头并入监督平台,并在市住建局的官网上开设了接受公众监督举报的专栏,市民群众可在专栏里随时调取57个工地和31个商砼生产现场出入口的实时视频进行监督,发现污染问题的可在专栏里向我局进行投诉举报。下一步我局将加快推进该项工作,争取在今年底把全市工地和商砼生产现场纳入监督平台,最终实现公众对全市建筑工地和商砼生产现场的监督。

   强化考核,严格责任追究。市住建局依据定期的防扬尘专项集中整治督查情况和市督办督查局、市创模办、市爱卫办等部门的通报情况,按照监管权限对各区(市、县)住建局、市级监管机构的防扬尘专项集中整治工作情况进行排名,排名情况在媒体进行公示。对检查情况较差的区(市、县)住建局、市级监管机构和责任单位,给予通报批评,并对主要负责人进行约谈。排名结果列入对各区(市、县)住建局、市级监管机构的年终考核内容。对整改不力的建筑工地,市住建局将对相关责任单位负责人进行约谈,作不良行为记录,记入诚信信用档案所有处罚情况均在报纸等媒体上进行了公示,同时在市住建局网站、贵阳市公共资源阳光交易中心网站上进行了公示

二、力推机动车尾气污染防治工作

积极推进黄标车淘汰和定期检测工作。一是通过严格落实机动车强制报废制度,环保限行管理和黄标车提前淘汰财政补贴措施,积极推进黄标车和老旧高污染车辆淘汰工作,2015年全市共淘汰黄标车2.46万辆,拨付补贴资金273.5万元。二是2015年,全市各机动车环保定期检测站共检测车辆302801辆,机动车环保定期检测率为88.86%;发放(含新发和换发)环保标志680467,其中黄标13761套,绿标666706套,2016年,我市将继续有序推进机动车环保定期检测和环保标志核发工作,确保年度环保定期检测率达到80%以上。四是通过机动车尾气遥感监测试点,加强道路抽检,确保机动车排气持续稳定达标。五是加大宣传力度,营造同呼吸,共命运的良好社会氛围。

积极推进绿色交通工作。在城市公交车、出租车、驾培训练车新增、更新时,优先使用新能源、清洁能源汽车。2015年至今,贵阳市公共交通(集团)有限公司共购置622辆清洁能源公交车用于新增或更新公交运力,其中200辆为插电增程式新能源汽车,417辆为LNGCNG清洁能源汽车,5辆为纯电动汽车。截至目前,我市现有公交车辆2772辆,均使用清洁能源车型;全市出租车更新570辆、新增更新驾培训练车924辆均使用清洁能源汽车。我市现有客运班线车辆2060辆,其中242辆使用清洁能源车型。

切实抓好吉利甲醇汽车出租车公司试点运营工作。积极协助吉利集团在工商管理部门注册成立贵州吉士德出租汽车有限公司,并办理《道路运输经营许可证》。2015623日,该公司投入100辆吉利甲醇M100汽车正式开始运营,截至目前,该公司共投入271辆吉利甲醇M100出租车运营,还有29辆吉利甲醇M100出租车正在办理运营相关手续,待运营手续办理完毕后即可投入运营。

开展甲醇汽车试点车辆数据采集中心项目建设工作。20158月,经国家工信部批准,贵阳市成为全国甲醇汽车试点城市,按照相关工作要求,我委经过积极谋划、周密部署、倒排工期,贵阳市甲醇汽车数据采集中心于同年11月挂牌成立,甲醇出租车商路运营同步启用,正式对车辆与驾驶员进行数据采集,实现向国家工信部传输数据的工作要求。截至目前,共采集500余名驾驶员信息和10万余条甲醇出租车加注数据。

三、大力发展城市道路交通建设

为提升我市环境空气质量,缓解上下班高峰期车辆缓行怠速,造成车辆尾气排放污染增多的情况,贵阳市从加强道路基础设施建设,提高通行能力出发,推动1.5环建设、1.5环快速公交系统(BRT)建设和轨道交通的建设。1.5环由黔春大道、南垭路、朝阳洞路、富源北路高架段及东1.5环(原东二环及北二环局部)构成,预计2016年底建成投运。同时,贵阳首条快速公交系统(BRT)将依托1.5环设置专用通道,土建部分与1.5环同步完工,全程29公里。轨道方面,截至20164月,轨道交通一号线累计完成土建部分工程总量的75%,轨道交通二号线一期累计完成土建工程总量的2.6%1.5环、快速公交系统(BRT)和轨道交通是我市中心城区畅通工程二期的核心项目,也是“疏老城、建新城”的重要内容,建成后将有效转移和分流老城区车流,从而改善车辆拥堵造成车辆尾气排放增多的情况。

四、按时限、季节分析影响因素

为找出我市可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5两项近年主要超标污染物的真实“元凶”,确保空气污染整治工作真正做到有的放矢,贵阳市于2012年启动,2015年底初步完成贵阳市大气颗粒物来源解析研究工作,形成《贵阳市大气颗粒物来源解析研究技术报告》和《贵阳市大气颗粒物源解析质控报告》等研究成果,于今年3月正式通过环境保护部审定。源解析工作的完成,基本查清了贵阳市可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)两项主要超标污染物的具体构成和来源,为贵阳市下一步改善空气质量工作提供了科学依据。根据分析,通过近两年的冬春季大气污染防治专项计划,我市2015年冬春季空气质量管控成效明显,排名整体靠前,尤其是1月、10月和12月,我们的排名在近几年同期中为最佳,从2015年的排名来看,我市排名最差的月份为347月,分别为20名、16名和18名,因此,今年我们除了抓好冬春防管控外,结合“开门优”和“冬春防”,一步一个脚印把工作一项一项地落实,把工作做到极致。空间上,要重点做好市环保、新华路、红边门、中院村、碧云窝等几个站点的管控工作,只有实施有重点的点对点方案,全市整体水平才能提高。项目上,现阶段,我们仍然将“防扬尘、控燃煤、禁焚烧、抓油烟、管工业”等作为我市大气污染防治的重点

201410月贵阳市生态委成立“贵阳市环境空气质量预测预报中心”。于20141231日起对贵阳市未来24小时环境空气质量进行预报;从2015810日开始,预报内容增加贵阳市48小时环境空气质量预报。同时,定期向贵阳市政府相关管理部门报送贵阳市环境空气质量预报专题报告,为管理部门提供大气污染防控、减排措施等决策支持

预报中心自20159月起在贵阳市生态文明建设委员会官方网站、官方微博、官方微信发布贵阳市环境空气质量预报;同时在贵州都市报、贵阳日报、贵阳晚报、贵阳电视台直播贵阳栏目、法治直通车栏目、贵州交通广播、都市女性广播、新闻综合广播发布贵阳市未来24小时、48小时环境空气质量预报信息,为贵阳市民及访筑游客等的生活、出行提供服务

分享到: 更多   


 

请稍候...