当前位置 : 首页 >> 建议提案 >> 正文

贵阳市生态文明建设委员会关于对中国人民政协会议贵州省委员会十一届四次会议第64号提案的答复

日期:2016/7/22

答复文号  第64
类别:
建议代表或提案者:省政协人口资源环境委
届次:贵州省委员会十一届四次会议
标题:贵阳市生态文明建设委员会关于对省政协提案《关于尽快整治金钟河水环境确保阿哈水库饮用水质安全的建议》(第64号)的答复
   
内容(摘要)
建立强有力的领导协调体制,将金钟河整治纳入“十三五”时期经济社会发展整体规划,严格开展执法工作,立即开展综合治理,制定施行阿哈湖水库入库河流断面考核办法,充分发挥社会各方监督作用。
办理答复:
市政府办公厅:
省政协十一届四次会议第64号提案提出的《关于尽快整治金钟河水环境确保阿哈水库饮用水质安全的建议》已收悉,现将办理情况答复如下:
一、基本情况
金钟河发源于白云区艳山红,连接贵阳市新老城区,流经白云区、观山湖区、云岩区,是南明河的二级支流,是小车河的一级支流,于云岩区蔡家关汇入阿哈水库,全长19.7公里,是阿哈水库重要补给水源之一。沿途流经观山湖区的多个房开项目,包括金融中心二期、会展城、美的林城时代、大唐电力、红华物流、永贵能源、阳关小区、远大生态、世纪城等项目,流经云岩区的普天社区、三马片区、蔡家关片区等居民聚集区。2015年2月和3月份,金钟河入湖口水质为IV类,阿哈水库水质为III类。
二、已采取的工作措施
针对金钟河流域污染问题和该提案建议事项,我委主要开展了以下4个方面工作。一是制定跨区断面考核办法。为进一步提高阿哈水库水环境质量,保障人民群众饮水安全,督促属地政府严格落实水污染防治各项工作责任,根据《中华人民共和国水污染防治法》、国务院《关于印发<水污染防治行动计划>的通知》(国发〔2015〕17号)有关规定,结合金钟河流域水环境现状,2015年底制定了《贵阳市金钟河流域水环境质量考核暨奖惩办法》,于2016年1月正式实施。2016年1月至3月,流域内白云区、观山湖区和云岩区共应缴纳生态补偿资金1000万元。该部分资金将进行专款专用,主要用于对达标责任政府的奖励和开展流域水污染治理工程。二是严格环境执法监管。我委于2015年制定了《阿哈水库流域水环境监察工作方案》,督促、指导市环境监察支队和金钟河流域相关区县环境监察大队认真组织开展金钟河沿线排污企业的现场监督检查工作。截止目前对金钟河沿线污染源检查331家次,相继对观山湖区贵阳昭华颖新混凝土有限公司、中渝万熙城房开项目、云岩区金关村内非法废机油收购储存点、白云区九运石油公司、阿哈水库二级保护线内的吉志养殖场、陈小兰养殖场等多个项目进行了立案查处。2016年,继续对金钟河、阿哈水库流域开展“环保风暴”专项行动,进一步加大执法力度,严格按照新环保法相关法律法规,打击违法行为,保障饮用水源安全。三是加强污染综合治理。督促流域内属地政府制定辖区内金钟河治理方案,目前1500吨/天的白云区粑粑坳污水处理站基本建成,观山湖区采取PPP模式正在实施小湾河综合治理工程,云岩区已编制完成金钟河流域综合整治实施方案,待立项批复后予以开展,市水务局负责的金阳污水处理厂二期已经取得实质性开工,预计今年底投入运行。同时,加大对阿哈水库流域污染治理资金的支持力度,累计安排资金3000余万元,实施了金钟河入湖口生态修复、阿哈水库周边生活垃圾收运设施建设、金竹片区邦堡寨、大寨、竹林村等人工湿地工程。四是强化水质监测。我委从2015年9月起,对阿哈水库及其5条支流、金钟河跨区出入境断面每月开展水质监测1次,将监测结果上报市政府,并向市直相关部门和属地政府进行通报。
三、下一步工作安排
下一步,我委将按照政协委员的建议内容,进一步深化落实,积极开展并配合相关单位做好金钟河流域污染治理工作。一是继续加强水质监测,每月对阿哈水库流域各个断面的水质进行监测,严格落实《金钟河流流域水环境质量考核暨奖惩办法》,及时通报阿哈水库及金钟河水质变化情况和考核奖惩情况。二是继续加强环境执法监管,对金钟河沿线企业及房开项目进行再清理、再排查,重点排查工业企业及污水处理厂的排水情况和在建房开项目施工废水排放情况,严厉打击影响水质的违法排污行为,并逐步建立举报环境违法行为奖励制度。三是积极配合市水务、城管、住建等部门和相关区县政府,做好金阳污水处理厂(二期)、金钟河沿线截污管网和沿线生态修复等工程项目的建设实施工作。
特此报告。
分享到: 更多   


 

请稍候...