当前位置 : 首页 >> 营林造林 >> 正文

贵阳市召开全市造林绿化现场观摩暨工作推进大会

日期:2016/5/30

贵阳市召开全市造林绿化现场观摩

暨工作推进大会

 

2016年5月28日,受贵阳市钟汰甬副市长的委托,市生态文明委孙华忠主任主持召开了“贵阳市造林绿化现场观摩暨工作推进大会”,市发改委、市督办督查局、市财政局、市国土局、市农委、市生态文明委相关领导出席会议,各区(市、县)人民政府分管领导、生态局主要领导、分管领导、营林科长参加会议。大会在修文县举行,大会共分为观摩、会议、讨论3个部分。

孙华忠主任带领市直各部门,各区(市、县)人民政府分管领导、生态局主要领导观摩了修文县香榧产业示范园、2015年市县级植被恢复费项目扎佐镇香巴湖村(原大河村)植被恢复1小班。

观摩结束后,立即召开会议,会上修文县王天镜副县长介绍了修文县林业工作开展情况,市生态文明委敖俊总工程师对全市营造林工作情况进行了通报,罗恩华常务副主任对下一步营造林工作的开展作安排部署,孙华忠主任代表钟市长发表了讲话。

 孙华忠表示,一是充分认清形势,切实增强压力。造林绿化工作目前是贵阳市支撑生态文明城市建设的重要抓手,也是省委、省政府下达的政治性工作任务。省人民政府提出了《关于做好造林绿化工作力争2020年全省森林覆盖率达到60%的意见》,意见明确,贵阳市到2020年森林覆盖率达50%。在现有森林覆盖率45.5%的基础上,要增加近5个百分点,每年需要新增12万亩才能达到目标,任务严峻、压力巨大。但目前各区(市、县)的营造林工作中,还存在着重视不够、工作脱节、行动迟缓等等问题,面对如此巨大的任务压力,一定要高度重视,找准问题,切实落实好造林绿化任务。二是盯好四个重点,超前谋划工作。各区(市、县)在下步工作中要抓好四个工作重点:石漠化综合治理项目、退耕还林还草项目、通道绿化项目、植被恢复项目。各区(市、县)要结合造林绿化的任务目标,做好规划计划、算好算清帐、分解好任务、寻找突破口,采取“落实土地做好项目支撑、创新思路实行“先建后补”模式、发展苗木花卉产业做好种苗储备”等措施强力推进造林绿化工作的开展,完成森林覆盖率达50%的目标。

会议结束后,敖俊总工程师与各区(市、县)生态局分管负责人、营林科长对《贵阳市人民政府关于切实做好造林绿化工作的意见(征求意见稿)》、《新一轮退耕还林还草工程县级规划(2016-2020年)》,征求了各(区、县)意见,进行了讨论。

分享到: 更多   


 

请稍候...