当前位置 : 首页 >> 土壤环境管理 >> 正文

贵阳市生态文明建设委员会赴上海和杭州开展工业污染地块管理调研工作

日期:2017/11/28

        2017年11月21日至24日,贵阳市生态委土壤环境管理处会同市国土资源局市场处和市土地矿产资源储备中心开发部相关工作人员共五人组成调研组对上海市和杭州市的工业污染地块管理工作情况进行了调研学习。

调研组与两地环保部门、土地收储部门进行了座谈交流,对两地已开展的污染地块管理工作进行了了解,同时也学习了两地根据自身特点进行的制度设计和创新,并结合“土十条”与《污染地块环境管理办法》的实施情况进行了交流讨论。

两地均属于国内经济发达地区,借助世博会等大型开发活动,在上世纪90年代即开始对工业污染地块产生的环境问题进行了关注和研究,均已较早的开展了工业污染地块管理工作,目前在全国范围内处于领先地位。上海和杭州分别从2004年和2008年左右开始进行工业污染地块管理工作,目前均已形成较为成熟完备的污染地块土地收储工作制度。

此次调研对贵阳市开展工业污染地块管理工作有很强的启发和借鉴意义。我市将根据国家的“土十条”和污染地块管理办法等相关文件,加强和发达地区相关管理部门的沟通交流,全面启动我市工业污染地块管理工作的制度设计,制定出台相应的管理办法和技术规范,从制度上保证我市的工业污染地块管理工作顺利开展,确保我市的工业污染地块环境安全。

分享到: 更多   


 

请稍候...