当前位置 : 首页 >> 辐射监管 >> 正文

贵阳市政府与贵州省环保厅成功举办“多彩贵州-2017”辐射事故综合应急演习

日期:2017/11/23

2017年11月22日上午9时30分由贵州省环保厅、贵阳市人民政府联合举办的多彩贵州-2017辐射事故综合应急演习在清镇华锦铝业股份有限公司正式开演。

本次演习场景设定为清镇华锦铝业股份有限公司一枚Ⅳ类放射源被盗,作为废钢铁被熔化铺路,使道路及钢材受到放射性污染,造成一般辐射事故。接到报告后,贵阳市紧急启动《贵阳市辐射事故应急预案》,省、市、县三级联合响应,对放射源进行查找搜寻并妥善处置。这次演习准备充分,采取实兵实战的方式无人机、卫星电话等先进科技助阵,省市区三级多方联动,处置措施得当,验证了《贵阳市辐射事故应急预案》的有效性设施设备的可靠性、应急人员的专业性、舆情公开的实效性,提升了贵阳市辐射事故应急队伍作战能力演习由市政府副市长钟汰甬担任总指挥市政府秘书杨波、市政府应急办副主任禄劲松、市生态文明委常务副主任吴德刚担任副总指挥,演习全过程通过环保部核与辐射指挥平台向全国30个省(区、直辖市)进行了现场直播

本次演习取得了圆满成功,得到环保部(国家核安全局)高度评价, 环保部核设施安全监管司副司长赵永明指出,此次演习充分体现了高度重视、组织有力,属地为主、上下联动,贴近实践、突出实效,部门协调、联防联控的特点,全面地检验了贵州省、贵阳市的应急组织体系和预案程序体系,体现了较高的专业素养及扎实的处置功底。同时,对今后工作提出以下要求:一是务必高度重视应急工作,应定期开展演习及培训,全力锻造一支召之即来,来之能战,战之能胜的专业队伍。二是进一步落实“严慎细实快”的要求,常备不懈,加强演习实战化水平,确保环境安全,维护社会稳定。三是持续完善联防联控机制,进一步完善体制机制建设,优化预案组织体系,形成横向协作畅通,纵向指挥有力,上下联防联控的保障体系。演习结束后,环保部西南核与辐射监督站组织开展了演习评估会,认真总结了此次演习的取得的成果经验及不足。

参加此次演习的单位有贵州省环保厅、贵阳市新闻办、市网信办、市应急办、市公安局、市卫计委、市生态文明委、清镇人民政府及其相关部门,参演人员近百。环保部有关单位、有关省(市、自治区)环保部门及贵州省各地(州、市)代表共100余人到现场进行观摩

分享到: 更多   


 

请稍候...