当前位置 : 首页 >> 环境应急 >> 正文

贵阳市环境突发事件应急中心处置双龙临空港经济区倪儿关井水污染事故

日期:2017/11/20

 20171119日下午6时许,我委接到群众举报称,双龙临空港经济区建设大道建设工地市政污水管网内积蓄大量黑臭水体,对金翠湖造成安全隐患。委主要领导高度重视,立即责成委党委委员、总规划师张毅同志第一时间赶赴现场,并调度双龙临空港经济区生态局、南明区生态局、市环境监察支队、市环境监测中心站、环境应急专家以及熟悉情况的市环境公众教育中心负责人赶赴现场开展应急处置。经现场勘查,该黑臭水体系双龙临空港经济区建设大道附近倪儿关井排出,其排放黑臭水体进入新建的城市截污管,顺沟而下,对金翠湖造成安全隐患,双龙临空港经济区已经采取拦截措施,将近1000立方米的黑臭水体进行拦截,未进入金翠湖。据现场了解,自位于龙里县谷脚镇的贵州神奇制药厂建立以来,倪儿关井断续排出黑臭水体,已经持续十多年。现场应急监测结果显示,污染水体污染因子与该厂特征污染物一致,且现场周围没有居民区,也没有与该污染水体特征污染物相吻合的排污企业。鉴于此,我委协调龙里县环境保护局相关负责人到现场开展相关应急处置工作。2305时,市生态委召集市环境应急中心、市环境监察支队、市环境监测中心站、双龙临空港经济区生态局、南明区生态局、市公众环境教育中心、龙里县环保局及环境应急专家召开现场应急处置会议。

会议通报了省环保厅应急中心边金顺主任和市生态委汤辉主任的指示,提出了应急处置措施和工作安排部署。会中,市环境公众教育中心通报了该污染水体发生、发展的历史过程及现状,龙里县环保局通报了龙里县在针对该水体污染展开的环境保护工作;南明区生态局通报了该局在该片区环境执法工作开展情况;双龙临空港经济区生态局通报了针对该水体污染的环境应急处置情况;市环境监察支队和市环境监测中心站分别通报了环境应急监察和应急监测情况;专家组提出了应急处置措施。根据现场情况和应急监测结果,会议将该污染举报情况判定为一般突发环境污染事件。结合公众环境教育中心及环境应急专家组意见,形成如下决议:

一、责成市环境监察支队牵头成立环境应急事故调查组,对贵阳市辖区涉及该事故的区域进行排查,联动南明区环保局、双龙临空港经济区环保局及龙里县环保局查明事故原因。

二、责成市环境监测中心站牵头成立应急监测组,按照环境应急监测规范,科学布点,提取水样,会同南明区环境监测站及龙里县环境监测站,查明污染因子及污染浓度,并确定该水体能否转移至污水处理厂进行处置。

三、责成双龙临空港经济区牵头成立现场处置组,立即组织力量截断污染源,并进一步加强对现有黑臭水体的拦截,防止污染进一步扩大,确保下游金翠湖、鱼梁河及东郊水厂的水环境安全;待指挥部命令后,第一时间组织对拦截黑臭水体的安全转移;加快对大坡东污水处理厂及管网收集系统的建设,尽早投入使用;待事故处理后,组织编写突发环境事件损害评估报告。

四、请龙里县环保局加大谷脚工业园区污染源的排查力度,尤其是加大对贵州神奇制药厂的排查,对其水平衡进行评估,对其排放情况进行监察,尽快找出污染源。

五、责成市环境突发事件应急中心负责对本次事件的统筹安排协调和信息上报工作。鉴于该事故属跨界污染问题,我委已报请省环保厅牵头对本次跨境污染问题进行全面排查处理。

图1. 现场勘察

图2. 召开应急处置紧急会议

分享到: 更多   


 

请稍候...