当前位置 : 首页 >> 环境监察 >> 正文

市县两级环保部门全力调查处理贵州地心魔幻世界旅游景区水污染问题

日期:2017/12/13

 

为有效解决贵州地心魔幻世界旅游景区水污染问题,落实市政府工作要求,市生态文明委、修文县生态局立即着手部署,市环境监察支队会同修文县生态局,全力开展贵州地心魔幻世界旅游景区周边污染源调查处理,1118日,市环境监察支队再次会同修文县环境监察大队赴现场开展污染源调查处理工作。

贵州地心魔幻世界旅游景区项目位于息烽县九庄镇桐枝驿村与修文县六桶镇花榔村、大兴村交界处,实为躲兵洞景区,洞口位于修文县六桶镇大兴村。躲兵洞内河流由清水沟与流经桐枝驿村的河沟(以下称桐枝驿沟)在地下交汇而成,经徒步巡河排查和走访周边农户发现,清水沟与桐枝驿沟沿线废弃煤矿矿洞水未经处理直排是水体污染主因,农村生活污水、生活垃圾、道路泥浆水入河进一步加剧了水体污染。

 

 

经过摸底排查,清水沟与桐枝驿沟沿线仅汇水范围内废弃小煤矿洞就多达23口,多数废弃小煤矿洞内仍有矿洞水涌出,且无废水治理设施,矿洞水直接汇入河沟内,严重污染河沟内水体。由于煤矿洞涌水水体内含硫、铁、锰等物质,与空气接触、反应后,沉淀在水体底部,导致河沟底部呈黄色,清水沟由于沿线废弃煤矿多,矿洞水量较大,水体受污染情况严重,整条河沟底部均呈黄色。由于清水沟与桐枝驿沟沿线大量煤矿洞已废弃多年,现场无法找到相关责任人,无法开展废水治理工作,沿线矿洞废水直排问题一直未得到有效控制。同时,清水沟与桐枝驿沟沿线村寨因截污设施不完善、生活垃圾清运不及时,道路维护不及时等,导致生活污水、生活垃圾、道路泥浆水入河污染现象普遍。

 

 

贵阳市生态文明委、修文县生态局高度重视贵州地心魔幻世界旅游景区水污染问题,始终把沿线在生产煤矿企业纳入重点监管对象,2013年以来,市生态文明委多次组织修文县生态局开煤矿企业专项核查、“一矿一污水处理站”专项整治和现场核查,掌握了清水沟与桐枝驿沟废弃煤矿洞现状,并督促处于生产状态的修文县六桶镇清水沟煤矿完善了污水处理设施并保持正常运行。同时,修文县人民政府于20171117日召开专题会议,明确县工信局牵头,县水务局、县生态局、六桶镇人民政府分头调查贵州地心魔幻世界旅游景区水污染情况。

 

 

下一步,市生态文明委将全力配合、协调、指导和督促属地政府开展贵州地心魔幻世界旅游景区水污染治理工作。一是按照属地管理和谁污染谁治理原则,督促修文县人民政府统筹开展废弃煤矿废水治理工作,通过源头治理,切断污染源;二是督促息烽县、修文县开展清水沟和桐枝驿沟沿线农村面源污染整治,采取有效措施控制生活污水、生活垃圾、道路泥浆水入河污染;三是继续加大沿线污染源环境监管力度,督促并会同修文县生态局加大清水沟与桐枝驿沟沿线的修文县六桶镇清水沟煤矿的执法检查力度,发现环境违法行为一律严查重处,杜绝在生产煤矿废水入河污染。

分享到: 更多   


 

请稍候...