当前位置 : 首页 >> 水环境 >> 正文

开阳县洋水河流域环境综合整治成效显著 今年内有望摘牌

日期:2017/12/6

1127日,省环保厅、省公安厅对洋水河流域环境综合整治工作进行现场摘牌核查。据现场检查情况反馈,经过两年时间的环境综合治理,洋水河流域水质总磷含量下降至0.2mg/L,有望在今年内摘掉“督办牌”。

由于沿线磷矿石开采企业的外排废水和磷化工企业的跑冒滴漏,致使洋水河流域水体被污染变成了“牛奶河”,总磷严重超标。20157月,被省环保厅、省公安厅挂牌督办。

开阳县以挂牌督办为契机,成立了县委、政府“一把手”任组长的洋水河流域环境综合整治领导小组,将洋水河综合整治工作纳入年终目标考核和领导干部政绩考核,并与相关部门(乡镇)签订承诺书,压实部门(乡镇)“党政同责、一岗双责”和企业主体责任。同时,制定出台一系列整治方案和措施,采取“政企联动”、“挂图作战”、“挂图督战”、“倒排工期”等一系列举措,强力推进境内洋水河综合治理。截至目前,累计投入3.17亿元用于洋水河环境综合整治,建成矿坑废水处理设施、生活废水处理设施、企业排水自动在线监控设施,实施沿洋水河道路、河道清理、拦渣坝、生活污水处理工程、垃圾收集清运、生态修复等工程项目建设。

强化监督执法,保障整治效果;创新管理机制,形成长效治理。开阳县对整治项目、整治任务实行消号制,完成一项消号一项。共下发督查通报(通知书)50余份,约谈相关部门(乡镇)、企业负责人35余人次,并对造成环境违法行为的3家企业处罚金11.74万元。同时,该县还建立了第三方监管机制和绿色矿山清洁文明生产长效机制。确保了整治效果不反弹、不回潮。

 

除此之外,为管好县域内的水资源、水环境、水生态。开阳全面推行河长制治河,明确由县委书记、县长任总河长,其他县级领导及乡()长任河()长,同时,把流域“河长制”推广到村、组一级,各河长负责河流湖泊的“水质达标”,如果管不好,就要被问责。

分享到: 更多   


 

请稍候...