当前位置 : 首页 >> 环境监察 >> 正文

贵州省环境保护厅来筑开展突出环境问题 自查自纠督查工作

日期:2017/4/19

 201741013日期间,贵州省环境保护厅土壤环境管理处黄明杰处长一行我市环境突出问题开展了自查自纠督查工作。市环境监察支队支队长麻树清陪同督查。

督察组先后检查了洋水河沿线的路发实业有限公司矿井废水综合整治工程等5个点位、息烽河中水坝环境安全隐患问题整改情况、小湾河综合整治工程的粑粑坳污水治理站、金石产业园相关手续问题的整改情况、清镇市东门桥流域农田遗留汞污染相关治理工作共计10个突出环境问题。现场重点检查了各整治工程的建设情况、整改情况以及污染防治设施运行情况、厂区卫生及道路保洁情况等内容。

检查过程中发现以下问题:一是路发实业有限公司矿井废水虽然有投药环节,但未经过沉淀直接排入洋水河,造成厂区下游河水呈乳白色;二是开磷集团矿肥公司洋水河段总磷应急整治工程取水处有较多生活垃圾堆积在格栅;三是三是洋水河治理效果不明显,突出表现为梅林溪磷矿矿井水未经处理直接排入洋水河;四是34号泉眼治理设施排水在线监控未正常运行且34号泉眼治理效果不稳定,仍然有污水入河;五是息烽河“惠磷湖”总磷污染隐患问题。主要是对息烽河修建中水坝研判不足、决策失误;六是清镇市东门河汞污染遗留问题;七是金石产业园选址不合理问题

 督查结束后,督察组已将检查中发现的问题向当地政府进行反馈并逐一提出工作建议。黄明杰处长充分肯定地区政府及职能部门在治理突出环境问题上作出的努力,并要求相关职能部门要高度重视“十大污染源”“十大行业”的推进工作,认真履职,立即完成有关任务,做到有支撑材料,有痕迹并确保中央环境保护督察工作组进驻期间各企业稳定达标排放,各污染治理设施正常运行。近期市环境监察支队还将对此次督查中发现的问题的整改情况进行追踪,对整改不到位的将依法对责任单位进行处罚。

分享到: 更多   


 

请稍候...