当前位置 : 首页 >> 公园动态 >> 正文

贵阳市微型公园设计导则 (征求意见稿)

日期:2017/6/15

 贵阳市微型公园设计导则


前言

为认真贯彻落实《中共贵阳市委关于全面实施“六大工程”打造贵阳发展升级版的决定》(筑党发〔2015〕1号)文件精神,全面推进公园城市建设,到2020年建成“千园之城”,奋力打造生态贵阳升级版,结合贵阳实际,针对市民日常接触最多、联系最密切、最易于到达的微型公园,特制定设计导则以指导微型公园建设工作,创造休闲、健身、便利、生态的绿色空间。

本导则的主要技术内容是:1总则;2术语;3基本规定;4总体设计;5竖向设计;6水景设计;7种植设计;8园路及铺装场地设计;9园林建筑、小品及其他设施设计;10给排水设计;11绿地景观照明。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1总则

1.0.1 为提高微型公园的设计质量,促进公园绿地建设健康发展,为广大居民提供安全、健康、舒适、优美、生态的环境,制定本导则。

1.0.2适用范围:本导则适用于贵阳市新建、改建和扩建的各级各类微型公园。

1.0.3 除执行本导则外,尚应符合国家相关法律、法规和现行有关标准的规定。

 


2 术语

2.0.1 微型公园

指以游憩和美化城市景观功能为主,面积在0.04公顷至0.4公顷之间(老旧小区及“三年千院”社区改造提升可适度放宽规模下限)的具有一定文化内涵和设施的小型公共城市绿地,服务半径为300米。主要形式为居住类微型公园、公共类微型公园、交通类微型公园等几种类型。

2.0.2 竖向设计

    对公园中各项立面造景要素进行的设计。

2.0.3 园林小品

    园林中供休息、装饰、观赏、景观照明、展示和为园林管理及方便游人之用的小型设施。

2.0.4 园林建筑

园林中供人游览、观赏、休憩并构成景观的建筑物或构筑物统称。

2.0.5古树名木

    古树泛指树龄在百年以上的树木;名木泛指珍贵、稀有或具有历史、科学、文化价值以及有重要纪念意义的树木,也指历史和现代名人种植的树木,或具有历史事件、传说和其它自然文化背景的树木。

2.0.6绿化覆盖率

公园绿地范围内,乔木的树冠垂直投影面积占绿地总面积的比率(%)。

3 基本规定

3.1面积及绿化覆盖率要求

3.1.1袖珍型微型公园面积为0.04公顷至0.1公顷(老旧小区及“三年千院”社区改造提升可适度放宽规模下限),小型微型公园面积为0.1公顷至0.4公顷。 

3.1.2微型公园绿化覆盖率宜≥65%,交通类微型公园可适当放宽但不得低于60%。

3.2等级划分

根据微型公园所在区域功能特点的不同,分为三个中类。

3.2微型公园类型

类别

公园所在区位

主要功能

微型公园

居住类微型公园

 

居住区

满足居民日常的休闲活动

公共类微型公园

 

位于城市商业区、办公区附近

满足公众休息为主,便捷的穿越方式和提供安静的休息空间为铺并兼顾开展展示活动

交通类微型公园

结合城市公交系统,布局于公交站旁边、轨道交通站点等城市公共交通设施周边区域 

疏散人流及满足人们休息等候等需求为主

3.3 用地比例

3.3.1 根据公园分级,其绿化、建筑、园路及铺装场地等用地的比例宜符合表3.3-1的规定。

3.3-1微型公园内用地比例要求(%)

类型

绿化覆盖率

园林建筑

园路及场地铺装

居住类微型公园

 

袖珍型

≥65

≤3

20~40

小型

≥75

≤3

15~30

公共类微型公园

 

袖珍型

≥65

≤3

25~45

小型

≥75

≤3

20~40

交通类微型公园

袖珍型

≥60

≤3

30~50

小型

≥70

≤3

25~45

3.4设计原则

3.4.1微型公园设计应坚持以人为本、生态优先、科学引导、合理规划、突显特色的基本原则,并以创建生态和谐,环境优美,养护简便的公园绿地为目标。

3.4.2微型公园应具备生态环境功能、休闲活动功能、景观文化功能。

1.生态环境功能:微型公园应为居民提供健康、生态的绿色活动空间,宜通过适当的低碳、节能设计引导市民加强环境保护的意识。

2.休闲活动功能:微型公园应提供户外活动交往场所,要求卫生整洁、适用安全、景色优美、设施齐全。

3.景观文化功能:微型公园应通过园林空间、植物配置、艺术雕塑等提供视觉享受和文化品位欣赏,提升市民的精神生活。

 

 

 

 

 

 

4总体设计要求

4.0.1微型公园的地形设计应尊重自然规律和场地特征,同时符合场地自然地形的基本走势。

4.0.2微型公园的植物配置应合理组织空间:平面疏密有致,结合环境创造优美流畅的林缘线;立面高低错落,结合地形创造起伏变化的林冠线。

4.0.3微型公园的园路及铺装场地应根据公园规模的大小及游人数量规模合理设计,并应使用绿色环保材料。

4.0.4微型公园的功能分区宜包含但不限于休闲区、康体活动区、舞台广场区及运动区。

4.0.5 新建微型公园宜最大限度地在可以利用的地方进行立体绿化,最大限度提高绿化覆盖率。

4.0.6居住类微型公园设计应兼顾老人、儿童等不同人群的需要,合理设置健身娱乐及文化游憩设施,各类健身娱乐及文化游憩设施的选址应充分考虑周边居民生活的私密性。

4.0.7公共类微型公园设计宜以满足公众休息、便捷通过为主,通过地形高差变化、植物高低搭配、水体等多种景观元素营造不同规模、不同性质的休息空间。绿地规模较大时,宜考虑儿童游乐空间或布置展示空间。

4.0.8交通类微型公园设计宜以满足疏散人流及人们休息等候为主,宜首先对人流的来去方向作出分析判断,留出足够的疏散通道,其次可利用通道与种植带、水体等景观要素之间的边界布置休息设施,尽可能多的安排小坐空间,形成较为舒适的休息等候环境。

 4.0.9微型公园园林小品造型应简洁大方,尺度宜人,与周边环境相互协调并体现文化性。

4.0.10微型公园设计应包含无障碍设计内容,应科学规划,合理设置各类无障碍设施,公园出入口、主园路、主要景点和建筑等应进行无障碍设计,并与城市道路无障碍设施连接。

4.0.11微型公园设计应积极选用新技术和环保材料,应采取节能措施,充分利用太阳能、中水等资源,充分体现海绵城市建设理念。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 竖向设计

5.1一般规定

5.1.1微型公园竖向设计应以微型公园竖向规划所确定的各控制点的高程为依据。

5.1.2微型公园竖向设计除应满足植物的生态习性及绿地基本的排水要求外,其各类绿地还应充分考虑景观要求。

5.1.3微型公园竖向设计应遵循土方就地平衡的原则,充分利用现状地形,因地制宜,创造不同的竖向变化,丰富微型公园的景观空间效果。

5.1.4堆土造坡首先应保持土壤的稳定,地形堆置高度的确定应遵守下列原则:

1 堆土高度应与堆置范围内的地基承载力相适应,防止堆土过高而对周边环境造成不利影响。

2 应进行土壤自然安息角核算,超过自然安息角时应采取相应的工程处理措施以确保的安全。

5.2地表排水

5.2.1微型公园竖向设计应有利于地表水的排放,不得形成积水区域,影响植物的生长及游客的使用。

5.2.2微型公园各类地表的排水坡度宜符合下述规定:

1 草地,最大坡度33 %,最小坡度10%,最适坡度1.5%~10%。

2 栽植地表,最大坡度视地质而定,最小坡度0.5%,最适坡度3.0%~5.0%。

3 铺装场地,最大坡度3.0%~5.0%,最小坡度0.3%,最适坡度1.0%。

5.2.5微型公园地表排水宜采用透水铺装、下沉式绿地、雨水湿地等低影响开发技术及设施,维护和改善微型公园的生态环境。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 水景设计

6.0.1微型公园中的水景包括静态水景及动态水景两类。

6.0.2水景设计应充分利用自然水体,创造临水空间和设施,并加强沿岸防护安全措施。

6.0.3人工景观水体的补充水严禁使用自来水,其池体应采用防水及抗渗漏材料。

6.0.4与游人接触的喷泉,不得使用再生水;旱喷泉喷洒范围内不应设置道路;地面铺装应防滑。

6.0.5公园水体岸边2m范围内的水深不得大于0.7m;当达不到此要求时,必须设置安全防护设施。

6.0.6 水景设计宜结合海绵城市建设要求,有利于雨水径流的收集与利用,景观水体宜具备雨水调蓄功能。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7 种植设计

7.1 一般规定

7.1.1种植设计应尽可能保留原有大乔木。对于古树名木,必须按相关法律法规予以保护。

7.1.2植物种类选择应符合以下规定

1优先选择观赏性强的乡土植物,其中乡土植物数量应占选用植物总数的60%以上。

2综合考虑植物习性及生境,做到适地适树,体现微型公园最具特色的植物景观。

3绿化植物应选择寿命较长、病虫害少的植物,多选用开花乔木、灌木和藤本、草本类植物,宜多采用保健类、芳香类及对生态环境改善有益的植物,不得选择有毒、有刺、落果、飞絮、花粉污染、散发异味臭味及容易引起过敏的植物。

4 公共场所的植物绿化应注意夏季遮荫及冬季光照,宜多选择高大的落叶乔木。

5 铺装场地宜种植高大荫浓乔木,夏季乔木庇荫面积宜大于场地面积的50%,枝下净空不低于2.2m。

6宜采用攀援、垂挂等措施,形成全方位的立体绿化景观。植物宜选用生长旺盛、抗逆性强的攀援及蔓生植物。同时要注意部分植物对构筑物有一定的腐蚀,应采取适当的预防措施。

7不宜引进入侵性强的外来植物。如有特殊需求,必须采取有效的隔离措施。

7.1.3儿童游戏场的植物选用应符合下列规定:

1 乔木宜选用高大荫浓的种类,夏季庇荫面积应大于游戏活动范围的50%;

2 活动范围内灌木宜选用萌发力强、直立生长的中高型种类,树木枝下净空应大于1.8m并宜采取通透式设计以利成人对儿童进行监护

7.1.4植物种植间距应符合以下规定

1应综合考虑植物与建筑物、构筑物及管线的距离,避免影响室内的采光通风和其他设施的管理维护。(表7.1.4.1—7.1.4.2)

7.1.4.1绿化植物与建筑物、构筑物的最小间距

建筑物、构筑物名称

最小间距(m)

至乔木中心

至灌木中心

建筑物外墙:南窗

            其余窗

无窗

>5

>3.0

2.0

1.5

 

1.5

挡土墙顶内和墙角外

2.0

0.5

围墙(2m高以下)

1.0

0.75

道路路面边缘

0.75

0.5

人行道路面边缘

0.75

0.5

排水沟边缘

1.0

0.3

体育用场地

3.0

3.0

测量水准点

2.0

1.0

7.1.4.2绿化植物与管线的最小间距

管线名称

最小间距(m)

乔木(至中心)

灌木(至中心)

给水管、闸井

1.5

不限

污水管、雨水管

1.0

不限

燃气管

1.5

1.5

电力电缆

1.5

1.0

热力管(沟)

2.0

1.0

电力电信杆、路灯电杆

2.0

不限

消防龙头

1.2

1.2

弱电电缆沟

2.0

不限

2要考虑不同植物间的种植距离,符合植物生长要求。(表7.1.4.3)

7.1.4.3绿化植物栽植间距

名称

不宜小于(中—中)

(m)

不宜大于(中—中)

(m)

一行行道树

4.00

6.00

两行行道树(棋盘式栽植)

3.00

5.00

乔木群栽

2.00

乔木与灌木

0.50

灌木群栽(大灌木)

        (中灌木)

        (小灌木)

1.00

0.75

0.30

3.00

1.50

0.80

7.1.5植物配置应符合以下规定

1尊重总体设计的植物景观要求。强调植物景观的整体统一,又强调局部特色鲜明。

2植物配置应注重植物的搭配和植物空间的划分,创造人性化小空间和环境。通过植物多层次搭配;季相色彩搭配;喜光与耐荫搭配;常绿与落叶搭配;木本与草本搭配等手法运用,创造丰富的植物景观。

3强调物种的生态多样性,形成稳定的生态系统。

4充分考虑植物的生长周期,形成近、中、远期植物景观。

5保证合理的常绿与落叶植物的比例。

7.2 居住类微型公园

7.2.1居住类微型公园是营造宜居环境的重要部分。

7.2.2植物配置不得影响建筑通风采光及日照的要求。场所与住宅之间应种植多层次植物进行隔离,减少对周边的影响。

7.2.3 在入口、休息场地等主要部位增加景观树种和高大落叶乔木的配置,满足一般的游览、庇荫和休息等使用功能和观赏需求。面积和宽度允许的宅间中心绿地,可在方便居民行走及滞留的硬质铺地周边配植耐践踏的草坪。

7.2.4住宅周边的绿化必须与建筑保持合理的距离,住宅建筑阳面应以落叶乔木为主,满足住户采光及日照的要求。

7.2.5对存在一定危险且独立设置的市政公共设施,如变电箱、通气孔、燃气调压站等应进行绿化隔离,避免游客接近、进入。

7.3公共类微型公园

7.3.1游人集中场所的植物选用宜选用大规格苗木。

7.3.2 集散场地种植设计的布置方式,应考虑交通安全视距和人流通行,场地内的树木枝下净空应大于2.2m。

7.4交通类微型公园

7.4.1宜用条带形的植物种植界定出行走疏散的通道。

7.4.2 在入口及道路边沿宜采用列植的方式达到引导人流的目的。

 

 

 

 

 

 

 

8  园路及铺装场地设计

8.1 园路

8.1.1 园路设计的原则:

1园路设计应便于通行及游览休憩,园路面积宜占公园总面积的8%,交通型微型公园的园路占地面积可适当放宽;

2 园路宜采用透水铺装;

3 为保证游客安全,园路的面层应做必要的防滑处理;

4主要园路和出入口设计应采取无障碍设计,应符合《无障碍设计规范》(GB 50763-2012)的要求。

5 园路设计应避免园路的外缘与井盖相撞。

8.1.2 园路的宽度应符合下列规定:

1 主园路宽度应大于2.5米;

2人行路宽度不应小于1.2米,需要轮椅通行的园路宽度不应小于1.5米,另外还有一些不常使用的地方,路面宽度可设计为0.6 ~1米或设汀步。

8.1.3 园路的坡度应符合下列规定:

园路最小纵坡不应小于0.2%,最大纵坡不宜大于8%,纵坡大于15%时,路面应做防滑处理,纵坡大于18%时应设台阶,台阶数不应少于2级。横坡应为1% ~ 2%。

8.2 铺装场地

8.2.1 为满足游客的不同需求,微型公园内一般应设计供不同年龄段居民健身锻炼、休憩散步、娱乐休闲的铺装场地。场地较大的可考虑设计儿童游乐场地。

8.2.2 铺装场地的面积宜占公园总面积的15%-30%,交通类微型公园铺装场地的面积下限可适当放宽。

8.2.4 老年人与儿童活动场地不宜布置在风速偏高、背阴和偏僻区域。

8.2.5 老年人活动场地应避免地面高差,儿童活动场地宜采用色彩鲜明的软性地面铺装。

8.2.6 铺装场地宜采用透水、透气性铺装,铺装表面平整耐磨并做防滑处理

8.2.7 活动场地宜设计为林荫广场,以栽植乔木为主。

8.2.8 微型公园的主要出入口应设为无障碍出入口,有3个以上出入口时,无障碍出入口不应小于2个。

8.2.10铺装场地的最小排水坡度为0.3%,最大排水坡度为3%。

8.2.11 铺装场地的外边线应避免与市政井盖相撞。

 

 

 

 

 

 

 

9  园林建筑、小品及其他设施设计

9.1 园林建筑

9.1.1 微型公园园林建筑物应在空间形态、建筑风格、比例尺度、色彩处理等方面与周边环境相协调;应符合当地地域文化。

9.1.2 亭、廊、棚架及膜结构等构筑物设施应符合以下规定:

1 设计应符合相关技术规范的要求,应安全可靠。

2 应满足无障碍使用要求。

3 亭、廊、棚架等供游人坐憩之处不应采用粗糙饰面材料,不得采用易刮伤肌肤和衣物的构造。

4 设有吊顶的亭、廊等吊顶应采用防潮材料。

5 亭的高度宜在2.7-3.6m,宽度宜在2.4-3.6m,立柱间距宜在3.0m左右;廊、棚架等高宜在2.4m-3.6m,净高不应小于2.2m,宽宜2.5-4.0m,长度宜5.0-10.0m。

9.2 园林小品

9.2.1 微型公园小品设施应优先选用新技术、新材料、新工艺,应安全环保,坚固耐用。

9.2.2 小品设施不宜采用大面积的金属、玻璃等高反射性材料。

9.2.3 室外座椅(具)的设计应满足人体舒适度要求,普通座面高宜0.40-0.45m,座面宽宜0.40-0.50m,靠背座椅的靠背倾角宜100-110°。

9.2.4 花坛高度宜为0.4-0.6m,可与坐凳结合进行设计;花坛应有排水措施。

9.2.5 微型公园内雕塑、景墙浮雕等,其材质、色彩、体量、尺度、题材等应与周围环境相匹配,应具有时代感,并符合主题。

9.2.6 人工堆叠假山石或置石应以安全为前提,进行总体造型和结构设计,造型应完整美观、结构应牢固耐久;宜少而精,并与环境协调。

9.2.7 微型公园园灯应根据实际需要适量合理选型,所选用的庭园灯、草坪灯、泛光灯、地坪灯等应与环境相匹配,使园灯成为景观中的一部分。

9.2.8 微型公园内布告栏、指示牌等标志牌设置应位置恰当、格式统一、内容清晰;标志的用材应经久耐用,不易破损,方便维修。

9.2.9 微型公园栏杆应符合以下规定:

1 各种装饰性、示意性和安全防护性等栏杆的构造,严禁采用锐角或利刺等形式。

2 凡游客正常活动范围边缘临空高差大于0.7m处,应设栏杆设施,其高度不得小于1.05m;高差较大处可适当提高,但不宜大于1.2m;栏杆设施必须坚固耐久且采用不易攀登的构造,其竖向力和栏杆顶部水平荷载均按1.0 kN/m计算。

9.3 其他设施

9.3.1 健身器械、儿童游戏场设施必须符合安全、卫生的要求,应避免干扰周边环境,并符合以下规定:

1 健身器械应安全、牢固;健身场地周边应设置座椅。

2 儿童游戏场内如设有洁净的沙坑,沙坑周边应设防沙粒散失的措施,沙坑内应有排水措施。

3 儿童游戏器械应结构坚固耐用,并避免构造上的硬棱角,尺度应与儿童的人体尺度相适应。

9.3.2垃圾容器规格宜为:高0.6m-0.8m,宽0.5m-0.6m,其外观色彩及标志应符合垃圾分类收集的要求。

9.3.3 微型公园内音响设施可结合景观元素设计;音箱高度宜在0.4-0.8m之间,音响放置位置应相对隐蔽,宜融入园林景观中。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10  给排水设计

10.1  给水

10.1.2  微型公园鼓励节水设备、节水技术的运用,并应与雨水及中水利用有机结合,统筹设计。

10.1.2  微型公园的浇灌系统水源应优先利用雨水和中水等非传统水源。

10.1.3  绿化浇灌宜采用喷灌、微灌、滴灌等高效节水灌溉方式。

10.1.4人造水景的初次充水和补水水源不得采用市政自来水和地下井水。应优先采用雨水、中水、城市再生水及天然水源等。

10.1.5 水景的水质应符合下列水质标准。当无法满足时,应进行水质净化处理。

  1  与人体直接接触的景观娱乐用水,水质应符合III类水标准;

  2  与人体非直接接触的观赏用水,水质应符合IV类水标准;

10.1.6 水景应设置补水管,宜设置可靠的自动补水装置。

10.1.7  景观水池应采用水池循环供水方式。

10.2排水

10.2.1  微型公园雨水排水设计应充分利用绿地周边已有的雨水排水管网和相应设施。微型公园雨水设计建议设置雨水回收利用措施。

10.2.2  设计雨水流量、暴雨强度、雨水管道的设计降雨历时和各种地面的雨水径流系数应根据现行国家标准《建筑给水排水设计规范》GB50015的有关规定进行计算和取值。

10.2.3绿地中雨水排水宜考虑渗透、储存、调节等低影响开发设施。

10.2.4绿地内雨水的地表径流部分应有收集措施:种植区低洼处宜采用盲沟、土沟、卵石沟、透水管(板)、水洼系统等收集;硬质场地低洼处宜采用雨水口、明沟、卵石沟等收集。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11 绿地景观照明

11.1景观照明基本要求

11.1.1供配电系统宜满足安全及相关规范要求

11.1.2照明光源的选择应按照明质量、景观效果、节能指标和环保要求选择合适的光源。

11.1.3微型公园景观照明及灯光造景应考虑生态和环保的要求,应避免产生对行人不舒适的眩光,不应对住户的生活产生不利影响。

11.1.4照明灯具的外壳防护等级应与周围环境相适应,不得选用0类灯具;水下灯具应选择防触电等级为Ⅲ类、外壳防护等级为IPX8的加压水密型12V安全低压灯具。微型公园中不同地方和位置上的照明灯具及电气设备应符合相应的外壳防护等级。见表11.2.4微型公园中照明灯具、及电气设备防触电保护类别及外壳防护等级。

11.1.4  微型公园中电气设备防触电保护类别及外壳防护等级

绿地照明中的电气产品类型

防触电保护类别

外壳防护等级

路灯、庭园灯、投光灯

Ⅰ类或Ⅱ类

≥IP54

草坪灯及可能受到水喷淋的灯具

Ⅰ类或Ⅱ类

≥IP55

地埋灯或安装在地沟内的投光灯

Ⅰ类或Ⅱ类

≥IP67

水下灯

Ⅲ类

IP68 并应注明入水深度

配电箱、电控箱

Ⅰ类或Ⅱ类

≥IP54

11.2接地与安全

11.3.1 微型公园的低压配电系统接地方式宜采用TT制;电源进线处应设接地装置,接地电阻不大于4欧,室外安装的配电装置(配电箱)内应安装相适应的电涌保护器(SPD)。

11.3.3 绿地中配电装置及用电设备的外露可导电的金属构架、金属外壳、电缆的金属外皮、穿线金属管、灯具的金属外壳及金属灯杆等均应与接地线(PE线)相连接。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

导则用词说明

 

1 为便于在执行本标准条文时区别对待,对要求严格程度的不同的用词说明如下:

1表示很严格,非这样做不可的用词:

正面词采用“必须”,反面词采用“严禁”;

2表示严格,在正常情况下均应这样做的用词:

正面词采用“应”,反面词采用“不应”或“不得”;

3表示允许稍有选择,在条件许可时首先应这样做的用词:

正面词采用“宜”,反面词采用“不宜”;

表示有选择,在一定条件下可以这样做的,采用“可”。

2 导则中指定按其它有关标准、规范的规定执行时,写法为“应符合……的规定”或“应按……执行”。

 

 

分享到: 更多   


 

请稍候...