当前位置 : 首页 >> 本地动态 >> 正文

找准差距 打好从严治党持久战

-----贵阳市生态文明建设委员会集中上党课

日期:2017/6/30

 

629日,市生态文明委召开党委扩大会议,委党委委员、机关各处室长、委属单位主要负责人共70余人参加会议。

会议设置了八项议题,传达了省委副书记、省长孙志刚调研贵阳市、贵阳市委十届24次会议、省委常委会议等重要会议精神,重点传达了中央政治局常委,中央纪律检查委员会书记王岐山在贵州检查时的讲话精神,再次传达部署了《贵阳市生态文明建设委员会推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》。

 

会上,市生态文明委党委副书记、常务副主任吴德刚就全委近期工作作了进一步安排部署,并在会议最后以《找准“三个差距”、打好“三大战役”、解决“三个平衡”,推动全面从严治党向纵深发展向基层延伸》为题的党课。

会议指出:自全委开展党的群众路线教育实践活动以来,全委在上级的精心指导下,围绕党风廉政建设和反腐败斗争工作精准发力,严格按照“教育管思想、制度管长久、规距管行为”的主题思路,着力从学习教育、制度建设、监督执纪等各个方面全面强化党风廉政建设,把主体责任扛在肩上行走、抓在手中推动、记在心中发展、落在行上执行,初步呈现了“五个逐步”的良好氛围:全面从严治党的认识得到逐步提高;党风廉政建设的制度逐步健全;“一岗双责”的责任体系逐步完善;违规违纪的案子逐步减少;风清气正的干事氛围逐步形成。全委党组织的核心领导力、支部书记的全面掌控力、支部委员的示范牵引力、中层干部的管理支撑力、普通党员的贯彻执行力等“五个力量”得到了全面深入提升,全面从严治党在全委落地生根。从近几年来全委推进全面从严治党的情况来看,仍然存在精准发力、教育深度、刚性约束三个方面的差距。在精准发力上存在着执行过程时松时紧、工作落实力度不均、推进形式头重脚轻三个方面的问题;在刚性约束上存在着组织追责不到位、自我约束标准低、基层督查劲不足等三类不良现象;在教育深度上存在着教育管理“两张皮”、理论学习“两头尖”、监督执纪“两边软”三个明显不足。

会议强调:全面从严治党是一场输不起的持久战、打得赢的攻坚战、必须打的突围战。要打赢这场战争,必须从五个方面着手:一是重点抓好思想教育要进一步抓好交心谈心、约谈提醒、思想分析等制度。二是压紧压实主体责任。要更深一层抓好领导干部的旗帜作用、基层组织的牵引作用、全面贯彻核心看齐意识。三是切实履行“一岗双责”。要把领导包保负责、中层连带责任、违规违纪问责等制度推进到基层真正抖动起来。四是严肃监督执纪问责。要高高扬起监督执纪的“惩戒尺”,量好“一把手”纠正四风的决心、班子成员长抓不懈的恒心、普通党员贯彻落实的信心:一要侧重度量基层组织的推进力,二要重点度量中层干部的支撑力,三要深度度量党员个体的执行力。五是持续推进提升素质。一要持续推进学习培训,二要持续推进党课制度,三要持续推进活动载体。

会议要求:全委上下要坚定不移的贯彻落实市纪委十届二次全会精神,还要紧密结合自身实际,着力破解“三个关系”,全面解决“三个不平衡”:一是重点破解“大党委”与“小支部”的不平衡。要切实处理好“一把手”与班子成员协同发力、指导与实践、“守底线”与“闯红线”这“三个关系”,着力破解大小不统一、发力不均衡、发展不平衡的问题,推动全委的全面从严治党工作深度发展。二是深度破解改革创新与制度完善的不平衡。要在改革创新中寻找制度完善的“等高线”,规范创新的突破点、平衡点和制高点,制度的“等高线”要牢牢锁死创新过程中底线的突破、警线的穿越、红线的踩踏。三是着力破解教育与惩戒的不平衡。要从执纪问责要从严从细、教育管理要深入推进、教育惩处要齐头并进三个方面均衡发力,破解教育与惩戒不平衡的问题,全面推动各项工作踏上新的“长征路”。

 

下一步,全委将根据《贵阳市生态文明建设委员会推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》和党课要求,紧密结合全委实际,全力推动“两学一做”学习教育常态化制度化在全委落地生根。

分享到: 更多   


 

请稍候...