当前位置 : 首页 >> 建议提案 >> 正文

贵阳市生态文明建设委员会关于对市政协第372号委员提案的回复

日期:2017/7/10

 

答复文号  第372号

类别:A类

建议代表或提案者:金焱、陈雨青委员

届次:

题:贵阳市生态文明建设委员会关于对市政协第372号委员提案的回复

 主办单位:市生态文明委

 

内容(摘要)

贵阳市通过工业固体废物综合利用试点基地(以下简称基地)建设,实施“减量化、再利用、资源化”,“十二五”以来工业固废产生量得到控制、综合利用量和综合利用率逐年增加,经济社会效益显著,基地建设取得明显成效。

 

办理答复:

市政协金焱、陈雨青委员:

    您们提出的《关于提升贵阳固体废弃物分置处理能力的建议》收悉,感谢您们对我市固体废弃物处置工作的关心与支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

    一、总体情况

贵阳市通过工业固体废物综合利用试点基地(以下简称基地)建设,实施“减量化、再利用、资源化”,“十二五”以来工业固废产生量得到控制、综合利用量和综合利用率逐年增加,经济社会效益显著,基地建设取得明显成效。

一是废渣产量得到有效控制、综合利用量和综合利用率逐年增加,7种大宗工业固废有5种综合利用率达100%,磷石膏综合利用率超过国内平均水平一倍以上,“减量化、资源化”成效明显;二是建设投产30个综合利用重点项目,项目建成后新增利废能力1200万吨以上,基地综合利用能力大幅跃升;三是一批关键课题研究、技术研发应用、示范推广陆续取得突破,仅市级口径就取得48项专利技术;四是培育骨干企业,引导社会资本支持企业增加利废品种和利废用量,综合利用重点企业数从35家增加到115家,增长228%以上。

二、综合利用技术创新

在工业固废综合利用领域,实施12个市级重点科研项目、获得48项技术专利成果,贵州恒固中兴建材有限公司新型磷渣超细微粉、贵州开磷磷石膏综合利用有限公司改性磷石膏公路基层材料先后获得贵阳市优秀新产品一等奖。2017年,重点支持赤泥、磷石膏性状分析;支持赤泥、磷石膏综合利用服务平台建设。

(一)磷石膏方面

贵州开磷磷石膏综合利用有限公司提交了申请专利109项,获授权专利8项,专利技术转化实施率100%。邀请贵州省建材质检院、贵州省建材科研设计院、贵州省墙体材料改革办公室、贵州省建筑设计研究院、沈阳建筑大学、重庆大学等单位参与,共同完成了1个国家标准和2个行业标准的编制;组织了2个贵州省地方标准和4个企业标准的编制。相关产品先后被科技部、环保部授予“国家重点新产品证书”,被石化协会授予科技进步一等奖,被贵州省和贵阳市3次评选为优秀新产品一等奖。公司被贵阳市科技局授予了“贵阳市磷石膏综合利用工程技术研究中心”,研发团队被省总工会授予“劳模创新工作室”。

(二)粉煤灰方面

贵州正和加气混凝土有限公司为了推进新型墙体材料蒸压加气混凝土市场应用,参与了贵州省建筑设计院《贵州省蒸压加气混凝土砌块贵州建筑标准设计图集》设计工作,并通过贵州省住建厅审定发行。参与编制的贵州省工程建设标准《绿色建筑评价标准》,已通过贵州省住建厅评审,并将蒸压加气混凝土砌块列入贵州省工程建设标准指定绿色墙材。

贵州源隆新型环保墙体建材有限公司与贵州中建建筑科研设计院、贵州师范大学等长期合作,2011年与中建四局科学研究院、常州市茂源科技有限公司合作发明了一种磷渣蒸压加气混凝土砌块及其制备方法,荣获2015年贵阳市知名商标、贵州省名牌产品。

贵州省工业固体废弃物综合利用(建材)工程技术研究中心和贵州省建材科研设计院在省经信委、省科技厅、贵阳市科技局的支持下,建设了利用粉煤灰制备陶粒中试试验线。

(三)赤泥方面

贵阳市赤泥综合利用攻关一直得到省、市相关部门、科研院所、行业协会、生产企业和社会力量的关心和支持。   贵州省建筑材料科学研究设计院开展的赤泥制备路面砖、烧结砖、陶粒等建材产品的探索性研究,取得了一定意义上的成果,开展了省科技厅攻关项目《利用贵铝赤泥的铁钛着色机理生产赤泥彩色清水墙砖及挤出法生产赤泥烧结普通砖、道路砖及广场砖》、《利用赤泥制备高强赤泥烧结陶粒的研究》、中科院地化所合作项目《赤泥放射性调控及大规模利用示范技术》。与贵州源隆新型环保墙体建材有限公司合作试生产的赤泥蒸压加气混凝土砌块,已通过贵州省建材质检院质量测试,可用于工业和民用建筑,正在申请国家专利。与贵州修文兴达有限责任公司合作试生产的赤泥掺重晶石尾矿烧结保温砌块生产技术初步成功,正在进行各项测试。

贵州省工业固体废弃物综合利用(建材)工程技术研究中心是贵州省专业从事工业固体废弃物综合利用研究的工程技术研究中心,已申报50多项专利,受理20多项。该中心和贵州省建材科研设计院在省经信委、省科技厅、贵阳市科技局的支持下,建设了利用赤泥制备陶粒中试试验线,利用赤泥制备免烧的道路砖、广场砖中试试验线,利用赤泥制备烧结道路砖中试试验线。

贵州大学开展了省科技厅赤泥制备脱硫剂的前期研究,贵州省环境监测中心站开展了贵铝赤泥堆场及周边水文地质调查等项目。

贵阳产业技术研究院有限公司正在开展铝工业废弃物(赤泥)资源化利用综合处理项目,自主研发含赤泥新型建筑材料及新产品,计划通过微观晶相结构、相变点、晶间力、物质形貌组成,能谱分析到半工业化生产搅拌铸造能等理论研究,为新产品、新工艺提供理论支持。

贵州广铝氧化铝有限公司和北京亿维德曼科技发展有限公司合作,开展拜耳法赤泥用于烟气湿法脱硫技术研究,主要研究内容:赤泥浆液浓度、温度、液气比等对脱硫效率的影响;脱硫过程对赤泥残碱的脱除效果;脱硫赤泥的沉降过滤性能;脱硫前后赤泥化学组成及矿物组成、物理性质的变化;获得合理的赤泥用于湿法脱硫工艺参数等。

三、工业渣场的日常监管

(一)推进贵阳市工业渣场环境执法监管,落实渣场标准化建设工作。

根据辖区内各工业渣场标准化建设实际情况,按照省环保厅《关于下达2016年渣场标准化建设工作任务的通知》要求,目前贵阳市已经完成贵州西洋肥业有限公司牛角坡渣场一期280万立方米磷石膏渣场标准化建设、贵州息烽信科环化有限公司25万立方米废渣储存项目、贵州华飞化学工业有限公司年产5万吨氢氧化铝项目赤泥堆场等3家企业渣场标准化建设工作,同时,为加快渣场标准化建设工作,按时完成各季度目标任务,按照省环保厅《关于开展2017年度渣场尾矿库标准化建设工作督查的通知》要求,制发了《关于开展2017年渣场标准化建设工作督查的通知》,按季度对各区县环保部门落实监管责任情况及各企业落实渣场标准化建设主体责任情况实施督查,督查情况及时反馈属地环保部门,并要求落实整改,加快渣场标准化建设进度。我委将强化渣场规范管理,以开展督查为抓手,督促企业落实渣场标准化建设主体责任,督促区级环保部门落实属地监管责任,顺利完成了2016年渣场标准化建设目标任务。

(二)加大执法力度,强化危险废物管理。

为认真贯彻《关于贵州省联合开展打击涉危险废物环境违法犯罪行为专项行动的通知》、《贵阳市环境保护局贵阳市公安局关于联合开展打击涉危险废物环境违法犯罪行为专项行动的通知》要求,我委组织市区两级监察人员对辖区内涉危险废物产生单位(个人)开展了专项执法检查。结合我市涉危企业(个人)环境监管情况,制定了《贵阳市涉危险废物单位(个人)环保执法检查工作方案》,由我委牵头组织,各区环境监察大队负责落实,并安排专人负责做好部门协调、信息调度及其他工作

本次专项执法行动,市区两级环境执法部门共出动554人次,执法车辆240余台次,检查涉危企业(个人)502家次。共计立案查处涉危险废物环境违法行为15起,处罚金28.2万元。

四、下步打算

(一)加快制定综合利用规划。编制完成“十三五”工业固废综合利用规划,提出相关重大战略、重点工程、政策措施等。

(二)推动建立综合利用专家库。建立资源综合利用专家库,完善专家库管理办法,推动专家库专家进企业,围绕我市资源综合利用难点、热点,策划一批综合利用项目,指导资源综合利用项目建设。

(三)支持综合利用研究服务平台活动。加强产学研交流、协作,互促共进。继续推进赤泥、磷石膏性状分析试点研究,推动上下游企业实验室、科研院校实验室交流、共享检测分析数据,提高数据利用效率。

(四)推动制定落实相关综合利用鼓励政策,提升磷石膏、赤泥、粉煤灰等大宗固体废弃物综合利用水平,力争磷石膏综合利用率50%以上,赤泥综合利用有新的突破。

(五)继续抓好工业渣场环境监管工作,对已闭库及完成标准化渣场建设工作的渣场开展后督查,确保环境安全,对未完成标准化建设渣场加大执法监督力度,督促落实渣场整改要求,对正在建设中的渣场强化执法检查,督促企业在获得环保部门验收批复前渣场不得投入使用,对未批先建、未批先试等环境违法行为一律严格查处。

(六)继续严抓危险废物的监管,一是对发现问题的企业及时开展后督察,确保督促企业整改到位;二是进一步开展建设项目清理工作,督促新建企业危险废物管理达到规范化要求;三是分批组织企业开展危险废物管理培训;四是畅通渠道,加强与公安部门的联合执法,全面打击危险废物违法犯罪行为;五是进一步加强信访舆情的排查,从群众中摸排非法收集危险废物单位及个人的线索并与公安联合执法予以打击。

 

分享到: 更多   


 

请稍候...