当前位置 : 首页 >> 建议提案 >> 正文

关于贵阳市政协“依法行政、建设法治贵州”提案建议的回复

日期:2017/7/19

 

答复文号:第344号

类别:A类

建议代表或提案者:李莉委员

届次:省政协十一届四次会议

标题:关于贵阳市政协“依法行政、建设法治贵州”提案建议的回复

主办单位:市生态文明委

内容(摘要)

  依法行政、建设法治贵州

办理答复

尊敬的政协委员,您好:

对于您提出的问题,我们进行了认真研究,现回复如下:

一、关于黄标车淘汰依据的问题

近年来,随着机动车保有量的快速增长,机动车排气污染已经成为影响城区大气环境质量的主要因素。“黄标车”属于高排放高污染车辆,具有尾气排放量大、浓度高、排放稳定性差的特点,根据贵阳市统计数据 1辆黄标车相当于18辆绿标车的排放量,机动车尾气中含有的氮氧化物、碳氢化合物、一氧化氮和颗粒物是影响空气质量和形成雾霾的重要因素。为强化机动车污染防治,改善环境空气质量,保障居民身体健康。2013年9月,国务院在《大气污染防治行动计划》(即“大气十条”)中明确提出,到2017年,基本淘汰全国范围的黄标车。在随后几年的中央政府工作报告中均提出了淘汰黄标车的要求,具体如下:

(一) 2014年中央政府工作报告中指出,抓住产业结构、能源效率、尾气排放和扬尘等关键环节,淘汰黄标车和老旧车600万辆。

(二) 2015年中央政府工作报告指出,推广新能源汽车,治理机动车尾气,提高油品标准和质量,在重点区域内重点城市全面供应国五标准车用汽柴油。2005年底前注册营运的黄标车今年要全部淘汰。

(三) 2016年中央政府工作报告指出,重拳治理大气雾霾和水污染,着力抓好减少燃煤排放和机动车排放,淘汰黄标车和老旧车380万辆。

(四) 2017年中央政府工作报告指出,要强化机动车尾气治理基本淘汰黄标车,加快淘汰老旧机动车,对高排放机动车进行专项整治,鼓励使用清洁能源汽车。

    二、关于淘汰车辆确认的问题

    “黄标车”是指取得国家黄色环保检验合格标志的车辆,因此,黄标车也是排放达标的车辆。尽管目前已经不再发放机动车环保检验合格标志,但是根据环境保护部办公厅《关于商请报送2014年黄标车和老旧车以及燃煤锅炉淘汰进展情况的函》环办函〔2014〕894号,明确了七类黄标车的定义。黄标车指排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车。具体分类标准如下:(一)2000年7月1日前登记注册,燃料种类为汽油或燃气的微/小型载客汽车和微型货车(北京为1999年1月1日前登记注册,上海为1999年7月1日前登记注册);(二)2001年10月1日前登记注册的,燃料种类为汽油或燃气的轻型货车;(三)2003年7月1日前登记注册,燃料种类为汽油的中重型载货汽车(包含半挂牵引车)和中大型载客汽车;(四)2001年9月1日前登记注册,燃料种类为燃气的中重型载货汽车(包含半挂牵引车)和中大型载客汽车;(五)2008年7月1日前登记注册的,燃料种类为柴油的微小型载客汽车;(六)2009年7月1日前登记注册,燃料种类为柴油的微轻型载货汽车;(七)2008年7月1日前登记注册,燃料种类为柴油的中重型载货汽车和中大型载客汽车。

三、关于依法行政的问题

为坚持依法行政,积极引导鼓励车主提前淘汰黄标车,按照《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)、《国务院办公厅关于印发大气污染防治行动计划实施情况考核办法(试行)的通知》(国办发〔2014〕21号)、《五部委关于全面推进黄标车淘汰工作的通知》(环发〔2015〕128号)以及李克强总理在2014-2017年经全体人大代表审议通过的政府工作报告中提出的淘汰黄标车的要求,我市通过开展财政供养类黄标车淘汰示范工作、制定《贵阳市淘汰黄标车财政补贴实施办法》、划定禁行区域和严格落实机动车强制报废标准等方式鼓励引导黄标车进行淘汰,截至目前,共受理淘汰黄标车补贴申请948辆,符合补贴要求的838辆,拨付补贴资金485.24万元

四、关于采用科学方法确定“黄标车”报废时点价值的问题

我市按照国家及省市关于淘汰黄标车要求制定《贵阳市淘汰黄标车财政补贴实施办法》时,充分参考了全国各地开展了黄标车淘汰补贴工作城市的经验做法,并征求了我市各相关部门的意见上报市政府形成了最终的方案。由于我市经济欠发达,财政收入有限,无法完全参照其他发达城市执行第三方评估黄标车残存价值直接给予补贴的标准。

五、关于依法维护车主合法权益的问题

为广泛宣传黄标车高污染、高排放的危害性和治理淘汰的相关政策,争取广大车主的理解、支持和配合,有效防范和化解矛盾风险,确保社会稳定,我市不断加大宣传引导,营造“人人参与,人人受益”的良好氛围。一是编制完成了《贵阳市机动车排气污染防治宣传册》;二是通过发放点对点短信(每月一条)的方式引导和鼓励黄标车淘汰;三是制作完成了《贵阳市机动车排气污染防治宣传片》,通过官方网站、微信公众号和室外大屏幕进行定期播放。为依法维护车主的合法权益,我市加大了对全市机动车排放检验机构的监管力度,依法严厉打击车辆尾气检测中的弄虚作假行为,2013-2016年,全市共计出动检查人员380人次、执法车辆150台次,依法查处了8起违法行为,处罚金额16万,2017年,对发现的两起违法行为已进入处罚程序。妥善处理了车主24件投诉,维护了社会稳定。

再次感谢您提出的宝贵意见,希望您继续关注和支持我市机动车排气污染防治工作的开展

分享到: 更多   


 

请稍候...