当前位置 : 首页 >> 自然生态 >> 正文

贵阳市在全省率先进一步规范自然保护区的管理工作

日期:2017/7/19

 

              随着生态文明理念的深入人心,生态文明体制改革的深入推进,人民群众越来越意识到生态文明的重要性。而规范自然保护区的管理工作是践行尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念的重要措施。花溪区政府为促进花溪青岩油杉县级自然保护区的保护管理和建设工作,有效保护青岩油杉省级重点保护树种自然资源及其生境。率先编制完成了《贵州花溪青岩油杉县级自然保护区总体规划(2017-2025)》并于近日上报贵阳市生态文明委。

为尽快规范管理好青岩自然保护区,2017228日,贵阳市生态文明委邀请了市直有关单位及相关专家对《总规》文本进行了评审。专家组及相关单位认真审阅了文本资料并听取了编制单位汇报,经过充分的讨论、质询后认为,青岩油杉为贵州省省级重点保护物种,为有效保护其资源及其生境,有必要对青岩油杉县级自然保护区进行总体规划并加强建设。《总规》提供的资料齐全、完整,基本符合相关文件精神,能够有效指导和促进该自然保护区的保护管理。最后与会单位和专家组一致同意通过《贵州花溪青岩油杉县级自然保护区总体规划(2017-2025)》,并按程序报批。

贵阳市一直积极贯彻绿色发展理念,推进生态文明建设,这一次对青岩油杉自然保护区的规划修编是在全省首次规范县级自然保护区管理,在全省起到了示范作用。也为有效地保护青岩油杉这一珍稀濒危物种,恢复其野生资源的自然状况和生态系统提供了支撑。

分享到: 更多   


 

请稍候...