当前位置 : 首页 >> 自然生态 >> 正文

市生态委以更高标准更高要求做好2017年陆生野生动物疫源疫病监测工作

日期:2017/7/19

为加强贵州省陆生野生动物疫源疫病监测防控工作的管理。2017223-25日,贵州省2017年陆生野生动物疫源疫病监测技能培训在铜仁市石阡县开班,培训由贵州省林业厅主办、贵州佛顶山国家级自然保护区管理局承办。市生态委负责了其中的“全国陆生野生动物疫源疫病监测防控信息管理新系统和移动采集系统的安装及使用”课程授课及野外实习并取得了良好的效果。

培训班的闭幕式上贵州省林业厅副厅长孟广芹作了重要讲话并对今年贵州省疫源疫病监测防控工作作了安排。她强调加强陆生野生动物疫源疫病监测防控管理具有重要意义。这项工作不仅能防范陆生野生动物疫病传播和扩散、维护公共卫生安全和生态安全,还可以保护野生动物资源。孟厅长最后指明各级林业主管部门肩负着全省野生动物疫源疫病监测防控工作的重任,必须进一步树立使命感和责任感。

    贵阳市生态委一直以高标准严要求做好陆生野生动物疫源疫病监测工作。贵阳市野生动植物管理站已在2016成功申报国家级野生动物疫源疫病监测标准站,力争3年内建设成功,目前已经完成监测防控新系统的安装及试用。贵阳市建设陆生野生动物疫源疫病监测防控标准站旨在引领提高监测防控能力与水平,充分发挥监测防控体系的应有作用。然后以站带面,推动整个贵州省监测防控工作的标准化和规范化,更好地发挥监测防控体系在人兽共患病防控中的前沿哨卡和首道屏障的作用。

分享到: 更多   


 

请稍候...