当前位置 : 首页 >> 公园动态 >> 正文

贵阳市“千园之城”建设工作有序推进

日期:2017/7/19

  “千园之城”建设工作在市委、市政府的正确领导下,通过各级各部门的通力协作,按照《贵阳市推进“千园之城”建设行动计划(2015-2020年的总体步骤推进“千园之城”建设指挥部和具体牵头的市生态文明委进一步加强统筹协调、技术指导、调研调度、资金筹措、督办督查及氛围营造等工作,全力推进“千园之城”建设

一、目标完成情况

截止目前为止2015年完成新建91个,2016年完成新建249个2017年237个新建公园任务已开工191个,开工率80%;重点打造的27个市级示范性公园实现全面开工,已建成(或一期建成)并开园11个,分别为:高新区太阳湖滨河公园和大数据创客公园、双龙区中央生态公园、乌当区保利公园2010、白云区泉湖公园和荷塘月色湿地公园、观山湖区百花湖森林公园和小湾河湿地公园、清镇市乡愁贵州园和体育文化公园、息烽县南山驿站公园,其它16个市级示范性公园启动建设,并新增2个示范性公园(贵阳市登高云山森林公园经开区数安山山体公园)。

“千园之城”建设推进中,各区(市、县因地制宜,不断创新思路,成效明显,亮点纷呈。白云区泉湖公园采取政府、房开、社会三方出资模式,投资近17亿元拉动近400亿元的社会投资,带动湖边房价大幅跃升,房源供不应求。高新区太阳湖滨河公园建设突出与产业发展配套,与贵州科学城联动,让产业与生态相得益彰,吸引大批高新技术企业和人才落地创新创业。观山湖区通过融资手段,采取30年长期贷款解决资金平衡问题实施公园建设。清镇市体育文化公园建设,使周边房价每平米提升了1000元。花溪区以公园建设为抓手,打造百园之区和全域旅游发展先行示范区。息烽县将公园建设与美丽乡村、农业园区、旅游发展、精准扶贫相结合。修文县采取“以园养园”的形式推进公园建设,以房地产开发项目为依托,将城市广场、河道绿化、防护绿地及社区公园等绿化景观与房地产开发项目进行配套建设。

二、主要做法及措施

(一)抓好规划设计。一是做好全市公园整体规划布局。依据《贵阳市绿地系统规划(2015—2020年)》,市规划局编制了《贵阳市公园城市总体规划》;市生态文明委编制了《贵阳市环城森林公园体系规划》、《贵阳市湿地保护发展规划》、《贵阳市山体公园总体规划》等专项规划,在全市整体布局660个公园,让森林、山体、湿地、城市、社区等公园类型在每个地区覆盖和呈现。二是做好单个公园规划审查把关。区(市、县)各自委托具有资质、业绩、经验和实力的专业团队做好公园规划设计,规划方案出来后,由市千园指挥部组织专家进行审查把关。截止目前,27个市级示范性公园通过政府审议的有19个;通过专家审核的有19个,未通过专家审核的有5个,未报送规划方案的有3个。

(二抓好任务分解。一是将任务分解到年度、类型和区(市、县。在2014年已有365个公园基础上,明确2015年—2018年四年时间内新建660个公园的总任务,新建森林公园39个、湿地公园28个、城市公园212个、山体公园85个、社区公园296个。其中:2015年完成91个,2016年完成249个、2017年完成237个,2018年完成83个,2019—2020年为巩固完善阶段,到2020年展现“千园之城”建设的整体成效。实现公园面积从2014年的6.8万亩增加至33万亩,建成区人均公园绿地面积由2014年的10.95平方米提升到17平方米,实现中心城区市民出行“300米见绿、500米见园”的目标。二是重点打造27个市级示范性公园。为切实做好公园建设的示范和引领,各区(市、县)依托优质的资源条件,结合资源禀赋、文化内涵等,在辖区内重点打造1-2个示范性公园。在建设面积、内容、功能配套及资金投入上重点突出,使之成为区域内公园建设的名片,为其他公园建设提供示范意义。

(三)抓好资金筹措。经过测算,新建660个公园的资金预计达到383亿元,按照工作计划:1.由市级筹措35亿元作为奖补资金,重点奖补市级示范性公园,在市投融委、市财政、市“千园之城”建设指挥部的共同努力下,2016年5亿元融资资金分配下达2017年计划20亿融资资金正在走融资程序。

2.由区、市、县在安排资金先期推动的基础上,采取本级财政投入、整合部门资金、PPP融资、引导社会资金参与、其他渠道等方式筹措资金,加快公园建设。目前,已落实建设资金205.93亿元(本级财政86.03亿元)。

3.市直部门完成其它资金支持2553万元,一是市委群工委将“三年千院”项目资金1293万元整合到社区公园建设中;二是市发改委安排支持前期规划编制经费150万元;三是市旅委投入555万元将71个旅游公厕项目整合到“千园”建设及现状公园的提升完善中;四是市体育局投入100万元将50“全民健身路径工程”项目整合到“千园”建设中;五是市生态文明委部门预算落实前期工作经费295万元和社区绿化补助资金200万元用于推进“千园”建设。

(四)抓好统筹调度。一是完善工作组织机构。成立了市“千园之城”建设指挥部,集中在阿哈湖国家湿地公园办公,统一指挥调度。由市政府钟汰甬副市长任指挥长,市政府分管副秘书长和市生态文明委主要负责人任副指挥长,指挥部下设综合协调、技术指导、督办督查、资金保障、宣传工作等5个工作组,建立了工作例会、信息报送、建设指导、督办督查等一整套工作制度。二是市领导定期督促推进。2016年3月24日,刘文新市长组织召开了全市“千园之城”建设推进大会,钟汰甬副市长代表市政府与区、市、县签定了目标责任书。钟汰甬副市长每半月召开一次工作例会,听取工作进展情况,研究解决存在的困难;指挥部各工作组每周召开一次例会,调度工作推进情况。形成了市政府主要领导每月听取汇报、分管领导每半月调度、指挥部每周例会推动的工作机制。三是贯彻落实好省、市领导调研(视察)千园建设指示精神。按照省委书记、省人大常委会主任陈敏尔在调研南明河水环境综合治理和城市公园建设时的指示精神,市生态文明委拟定了“一河、百山、千园”行动计划,并对《贵阳市山体公园专项规划》作进一步修订完善;按照省委常委、市委书记陈刚调研“千园之城”建设时提出2016年8月30日前所有2016年新建公园全面开工的指示精神,经各区(市、县)的共同努力和指挥部实地核查,2016年的249个公园和27个市级示范性公园在8月30日前实现了全面开工的目标;按照省人大常委会党组书记、副主任张群山视察“千园之城”建设时作出的建管并重的指示精神,千园指挥部正在组织制定《进一步加强全市公园管理的办法》,按照属地管理和“谁建谁管”的原则,建立市、区、社区三级公园管理体系,进一步理顺公园管理的体制和机制;按照市人大主任李忠在视察“千园之城”建设时提出加强社会参与的指示精神,为发挥市委宣传部、妇联、团委等部门的联动作用,充分调动公众参与积极性,市生态文明委拟定了《贵阳市公园城市建设全民行动方案》,已征求各部门意见,并报市政府审定。按照市检察院服务和保障“一河百山千园”启动会议要求,在下一步工作中,与市检察院进一步加强协作配合,主动抓好工程建设项目资金的专项预防、同步开展各种预防工作。

(五)抓好技术指导。一是制定各项技术规程。指挥部参照住建部、国家林业局相关行业的技术规范标准,结合我市实际,编制了《贵阳市公园建设和管理指南(试行本)》,《贵阳市社区公园设计导则》、《贵阳市社区公园体系技术规程》、《贵阳市公园村寨技术指南》、《贵阳微型公园建设标准》和《贵阳市微型设计导则等技术规程,明确了五类公园的规划布局、建设规模、建设标准、绿化指标、管理要求等内容,并对全市参与这项工作的管理人员和技术人员开展了2期技术培训。二是开展“一园一档”资料收集工作。为全面掌握各区(市、县)现状公园具体情况,市千园指挥部全力推进“千园之城”一园一档资料收集和建档工作。目前,365个存量公园2015年91个公园2016年249个公园共计705个公园的资料收集和建档工作已基本完成。三是开展现场技术指导工作。将分类指导和重点指导相结合,把握好公园建设的技术环节,保证建设质量。全年组织专业技术人员到各区(市、县公园建设现场开展技术指导达900余人次。

(六)抓好氛围营造。利用多种形式进行宣传,指定专职记者跟进,保持常态化宣传,目前,制定《贵阳市“公园城市”建设全民行动方案》,在各种新闻媒体报道千园建设的文章共280余篇,被转载1000余次,完成工作简报42期。借助活动进行宣传,在两年的义务植树、4.25活动、6.5环境日等开展宣传活动,采取宣传展板、摄影图片展、新闻通气会等方式,提升公众知晓率和参与度。

(七)抓好督查督办。市级督查组定期、不定期开展专项督查,目前,已开展市级专项督查6次,拟写督查专报6期,市领导对3期督查专报作了重要批示。另外,还采取新闻媒体跟进督查,在新闻媒体开辟专栏,专门报导公园建设推进情况。

(八)抓好盲区覆盖。根据住建部300米见绿,500米见园”要求,市千园办聘请了专业公园对全市中心城区市民出500米见园的盲区进行分析得出,全市中心城区市民出行500米见园盲区170个,2017年全市完成盲区公园覆盖129个,2018年完成盲区公园覆盖41个。

(九)抓好微型公园建设推进。根据2017年5月4日省委书记、省人大常委会主任陈敏尔陪同中央第七环境保护督察组组长马中平调研白云区泉湖公园时提出要重点打造建设更多微型公园的指示精神,市生态文明委、市规划局紧密配合,分别编制完成了《贵阳市微型公园设计导则(试行)》和《贵阳市微型公园建设标准》,明确了微型公园建设的设计规范和技术标准。目前《标准》和《导则》已完成广泛征求社会各界及市人大、市政协意见。接下来将抓紧报市政府审定。同时,市千园办也在同步开展微型公园建设任务摸排工作,力争在市民居住区周边打造更多微型公园,满足群众休憩、娱乐、健身等需要。

(十)抓好公园后续管理工作。根据钟汰甬副市长在2017年2月6日全市城建工作会议上作出的重要指示精神,市生态文明委已拟定《贵阳市进一步加强公园建设和管理的指导意见(代拟稿)》,并同步完成《贵阳市公园分类分级标准》、《贵阳市公园管理指南》、《贵阳市公园管理考核评比工作方案》、《贵阳市公园管理考核评分标准》、《贵阳市公园游客满意度调查问卷》、《贵阳市公园管理难度系数因素参考表》作为今后规范全市公园建设和管理的主要依据

分享到: 更多   


 

请稍候...