当前位置 : 首页 >> 建议提案 >> 正文

贵阳市生态文明建设委员会关于对省政协十一届五次会议第339号提案的答复

日期:2017/7/21

 

答复文号  第339号

类别:A

建议代表或提案者:杨雷委员

届次:省政协十一届五次会议

标题:建议尽快修建贵阳市全民健身、徒步、自行车、观光休闲、绿色通道的提案

内容(摘要)

   随着我省社会经济发展持续进步,人民生活水平不断提升,健康、健身意识逐步增强,对运动项目、运动场地的要求也越来越高。为促进我市全民健身运动的进一步开展,满足人民群众的健身休闲需要,加快贵阳市打造全域旅游发展的需要,更好地适应贵阳市旅游持续的发展,尽快修建一条集徒步、自行车、休闲观光为一体的绿色生态通道。 

办理答复:

杨雷委员:

你在省政协第十一届五次会议期间提出的关于《建议尽快修建贵阳市全民健身、徒步、自行车、观光休闲、绿色生态通道的提案》(第339号)已收悉,经认真研究,现答复如下:

一、提案涉及《贵阳市绿地系统规划(2015-2020年)》情况

你在提案中提到的修建环形绿色通道路线与《贵阳市绿地系统规划(2015-2020年)》(以下简称《绿规》)中“三带”和“三区”的规划大部分一致。

根据《绿规》,中心城市休闲绿道系统的规划结构大体可以概括为“三带、 两轴、三区”,其中:“三带”是依托南北贯通或楔入城市的山脉绿带建设的绿道,分别为城市西部的“百花山——阿哈水库涵养区绿道”;中部的“黔灵山——阿哈水库——花溪绿道”;东部的“南岳山绿道”。“两轴”是贯穿贵阳建成区的水系绿道轴,也是未来绿道系统的中枢,分别为“南明河绿道主轴”和“阿哈水库——观山湖次轴”。“三区”是在“三带两轴”构建的框架下形成的各区次级绿道网,其中包括以道路附属绿地为依托形成的“白云——观山湖区绿道网”;以水系、山林共同构建形成“花溪——云岩——南明区绿道网”;以滨水系、山林共同构建形成“花溪——云岩——南明区绿道网”;以滨水绿道为主体的“龙洞堡绿道网”。

根据《绿规》对绿道的专题研究,绿道由绿廓系统、慢行道、节点系统、标识系统、服务系统和基础设施系统组成,贵阳市生态文明委在绿道建设中主要承担的是对市级节点系统(公园)的打造和对区级节点系统(公园)的技术指导。

二、目前绿道建设推进情况

目前,提案中提到的环形绿色通道路线中已建成的节点系统有贵阳市长坡岭林场、白云区泉湖公园和白云公园、观山湖区观山湖公园、贵阳市阿哈湖国家湿地公园、花溪区天河潭风景区、花溪区国家城市湿地公园和九安古茶树公园等,节点系统内已建成慢行道45公里,其中白云公园2.4公里、

白云区泉湖公园4.6公里、贵阳市阿哈湖国家湿地公园7公里、观山湖区观山湖公园7.8公里、观山湖区阅山湖公园1.8公里、观山湖区百花湖森林公园1.4公里、花溪区黄金大道12公里、花溪区古茶公园8公里。

据统计,提案中提到的环形绿色通道路线中拟规划建设的节点系统涉及观山湖区百花湖湿地公园和花溪区花溪湖公园,拟规划建设节点系统内的慢行道77.3公里,其中观山湖区观山湖公园10公里、观山湖区百花湖森林公园1.2公里、观山湖区百花湖湿地公园51.1公里、花溪区花溪湖公园15公里。

三、下一步工作打算

市生态文明委作为市政府的职能部门,目前正在牵头推进全市“千园之城”建设,在实际工作中,我们会加强与提案中涉及到的责任单位——观山湖区政府、花溪区政府的对接,指导两个政府早日将杨委员修建全民健身生态通道的建议融合到公园建设中,根据财力适时在辖区公园内推进绿道建设,满足人民群众休闲、健身需要。

在市委、市政府的统一领导下,在政协的大力监督支持下,建成绿色生态通道,满足人民群众的健身休闲需要,推动旅游业“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,开创大旅游发展新格局指日可待。

恳请你多提宝贵意见,感谢你一如既往地关心和支持我们生态文明建设工作。

分享到: 更多   


 

请稍候...