当前位置 : 首页 >> 公园动态 >> 正文

紧跟时代步伐逐年推进公园建设管理质量

贵阳市河滨公园管理处巩固提升创建文明城市纪实

日期:2017/7/21

              2007年以来贵阳市河滨公园以提高管理水平、完善服务功能、提升环境和服务质量、打造精品公园为重点,为广大市民和游客创造了舒适的优质环境,树立良好的城市公园形象。

一、创新管理模式,实行精细化管理

为提升公园整体水平,贵阳市河滨公园管理处积极探索新的管理模式,理顺管理思路,建立和完善管理规章园区保洁、安保、零星维修、苗木采购等管理均采取对外招商和服务外包的方式进行,形成监管分离、责任明确形成监管体系,较好地推动了公园服务管理质量

二、完善公园设施,提升公园的形象和品

一)2007年重点完成:公园长廊的恢复重建和园林绿化建设工作。

(二)2008年重点完成:140 m2的长廊恢复重建工作、老干网球场管理用房400 m2玻璃幕墙的改造。

(三)2009年重点完成:对公园高杆灯处小广场约500㎡地面、办公楼周边约390㎡地面进行改造;在公园靠实验中学旁新开设人行通道,通道长25米,宽2.5米左右;新增箱式变压器一台。

(四)2010年重点完成安装树池及座凳30个;对4个公厕进行维修及设施更换;新增25盏路灯;完成“转马”装饰维修、儿童乐园排污工程。

(五)2011年重点完成:完成派出所办公楼灾后重建修复改建工程及室内地面铺装600㎡,整治周围环境400㎡;更换治安岗亭3个;完成儿童乐园地面铺装750㎡,更换踏步50M;对河边滨河景观带进行环境综合整治,将原有部分受破坏严重绿化带拆除,铺装花岗岩地面410㎡,安装青石踏步190m,增加树池座凳16套,花池假山3坐,树池假山8个。

(六)2012年重点完成:公园侧门新建四星级旅游厕所1座,建筑面积约130平方米。

(七)2013年重点完成:新增座椅20张;维修大门后侧小广场挡石墙100米;对320米破损路面进行修补。

(八)2014年重点完成公园驿马坡长廊189.2平方米、游泳池旁长廊175平方米维修;防空洞门前地面改造131㎡;图腾柱设置排水沟3个。

(九)2015年重点完成:1.启动游泳池改造休闲广场项目。将游泳池改造休闲广场,项目总投资1272530元,占地总面积2334.06平方米;其中绿化面积982.8平方米;铺装面积1351.26平方米。2. 完善防灾避险设备设施及配套功能,成为贵阳市第一个防灾避险公园。目前,配置有应急指挥中心,8个集散地,6条集散通道(5个人行入口、1个车行入口),4个应急供水点,1个总配电房,8个分配电柜,116盏路灯,1个4G塔,5个无线网络接收点,48个监控探头,4台应急发电机,25台对讲机,4个应急公厕,1个约400米长的防空洞,应急避难场所面积约1.1万平方米,可供5000人应急避难安置。3.完成监视监控系统安装。由贵阳市森林公安局出资在园内共安装探头48个。

(十)2016年重点完成:1.公厕提升改造。由贵阳市南明区旅游发展委员会出资对公园4个公厕进行改造。公厕新增换气扇、喷香机、小便池红外感应器、自动干手机、残疾人专用厕位和冲水感应阀等设施。2.修建雨水排水改造系统工程。完成了2035米的混凝土渠道、砌筑检查井3座、HDPE双壁波纹管(增强式)57米,拆除原有路面119.13㎡。3.加强健身场地建设。将健身场地硬地面改造成塑胶地面,铺设面积1000㎡。

三、建设社会主义核心价值观主题公园

2014年按照贵阳市委宣传部要求,建设社会主义核心价值观主题公园。每年在园区设置了图说我们的价值观宣传牌,并及时进行更换,弘扬社会正能量,形成了知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的社会风尚,为生态文明建设提供动力支持。

公园还开展了“文明餐桌”、道德领域突出问题专项教育整治、噪音和不文明行为劝导、“爱护环境、从我做起”等生态文明志愿服务活动,通过“文明引导”、“垃圾换礼”等活动引导市民及游客自觉遵守社会公德文明。

四、规范经营管理,提升公园服务质量

(一)2014年制定《贵阳市河滨公园管理处经营项目管理办法(暂行)》,对公园临时摊点、餐茶厅及小卖部、游艺游乐设施等项目管理细化,对经营项目实行年递增比例管理,同时明确了经营项目新增、变更、终止管理规定和违规违约责任,进一步确保公园经营项目的稳定发展。

(二)深入开展诚信教育实践活动,并要求经营户做好“门前三包”工作,搞好优质服务,尽量避免做到不与游客争吵,为公园树立了良好形象。

五、景区特色及接待情况

公园主要有图腾柱、樱花山、大踏步、碧桃园、玉兰园、桂花山、白果林、游艺游乐设施及“张石麒先生光复纪功碑”等生态自然景观及人文历史景点年均接待游客110-130万人左右。

 

 

                                                                                        信息员:江必英

分享到: 更多   


 

请稍候...