当前位置 : 首页 >> 建议提案 >> 正文

贵阳市生态文明建设委员会关于对市政协十二届一次会议第366号提案的答复

日期:2017/7/21

 

答复文号  第366号

类别:A

建议代表或提案者:赵雪梅、丁红燕

届次:市政协十二届一次会议

标题:整合多方资源,合力共建“千园之城”

内容(摘要)

    贵阳市将坚持生态示范,全力构建“千园之城”新体系,在全市现有365个各类公园的基础上,新建森林公园、湿地公园、城市公园、山体公园、社区公园660个,重点打造一批高品质、有特色的示范性公园,力争到2018年全市公园总数达到1000个以上。目前建成公园主要以森林、湿地、城市、山体、社区等五类公园为主,大多数特色突显不够,缺少主题、人文素养等元素,应充实文化类、科普类、农业观光类、合格率养生类、民俗民族类、游园游艺类等特色主题公园。 

办理答复:

尊敬的赵雪梅、丁红燕两位委员:

您们在市政协十二届一次会议上提出的第366号提案《整合多方资源、合力共建 “千园之城”》已收悉,现将办理情况答复如下:

一、“千园之城”建设推进情况

市委九届五次全会提出大力实施 “千园之城” 建设以来,经过两年多时间的努力,“千园之城”建设取得了一定成效,截止2016年年底,已新建各类公园340个,全市公园总数达到705个,其中建成(或一期建成)开园的市级示范性公园有11个。“千园之城”建设为老百姓提供了更多休闲、娱乐、健身的活动空间,得到了省、市领导的充分肯定和广大市民的高度赞誉

截止目前,今年的237个新建公园任务开工152个,开工率64%,其中:观山湖、清镇、修文及双龙实现100%开工;今年要完成的7个市级示范性公园正在积极推进过程中。

二、工作开展情况

针对提案建议的内容,主要开展了以下工作:

(一)制定公园建设标准

为更好地指导全市公园建设,市生态文明委参照住建部、国家林业局相关行业的技术规范标准,结合我市实际,在《贵阳市城市绿地系统规划》、《贵阳市公园城市建设总体规划(2015-2020)》的基础上,于2016年编制完成《贵阳市公园建设和管理指南(试行本)》,明确了五类公园的规划布局、建设规模、建设标准、绿化指标、管理要求等内容,并对全市参与这项工作的管理人员和技术人员进行了技术培训。

(二)强化公园规划方案审查

市千园办开展市级示范性公园规划方案评审、非示范性公园规划方案报备审查时,对照住建部《公园设计规范(CJJ 48-2016)》、《贵阳市公园建设和管理指南(试行本)》,对达到一定规模的公园设置防灾应急、交通组织、无障碍设施、停车场、旅游服务设施等配套设施情况进行重点审查。如,五类公园中绿地率都要求达到65%以上,大型公园要设置集散广场、出入口的设置要与外部交通衔接、同步建设停车场、完善旅游服务设施等,社区公园中要完善体育健身器材、宣传栏。

(三)强化技术查验关

市千园办对各区(市、县)公园建设开展现场技术指导、完工公园查验及市级督办督查时对公园配套设施建设将会进行重点检查,对达不到建设要求的公园要求限期整改。如,2016年市千园办技术组对各区(市、县)上报的完工公园进行查验时发现,部分区(市、县)的公园质量达不到建设要求,为确保公园建设质量,市千园办及时下达了整改通知,要求相关区(市、县)做好2016年建设质量不高的公园提质达标工作。

(四)强化公园内涵建设

“千园之城”建设推进2年多时间以来一是建成了一批主题公园,如:花溪久安古茶树公园(茶文化)、云岩黔园山体公园(主题盆景)、乌当香纸沟欢乐园(儿童游乐)、乌当羊昌花画小镇城市公园(花卉观赏)、清镇市体育文化公园。二是在建成的公园中,文化、科普、体育养生、民俗民族等元素均有不同程度的体现。如:高新区太阳湖滨河公园重在体现科普、体育元素,清镇乡愁贵州园重在体现民俗民族元素,白云区泉湖公园体现有佛文化元素,息烽县南山驿站公园体现有文化、体育养生元素,白云区荷塘月色湿地公园体现有科普、体育元素。三是2017年、2018年规划拟建19个主题公园,分别为:乌当区万亩杜鹃森林公园、花溪区布郎李观光园、花溪区麦坪体育公园、乌当区水东文化公园、观山湖区“裂变”四季花圃科幻公园、花溪区甲定民族文化公园、清镇市茶马古道文化公园、清镇市青龙环保主题公园、清镇市玉冠山道教文化公园、观山湖区东林寺公园、南明区贵州省消防总队消防主题公园、观山湖区通源汽车文化公园、花溪区佛教主题公园、花溪区工业文化公园、花溪区四季花溪花卉公园、观山湖区双拥公园、双龙区东方科幻谷城市公园、乌当区东风体育公园、综保区体育运动公园。

(五)抓好建成公园后续管理

为进一步建立健全全市公园管理的长效机制,根据钟汰甬副市长在2017年2月6日全市城建工作会议上作出的“由市生态文明委制定我市公园管理指导意见”的重要指示精神,市生态文明委编制完成《贵阳市进一步加强公园建设和管理的指导意见》,同步配套制定《贵阳市公园分类分级标准》、《贵阳市公园管理规范》、《贵阳市公园管理考核评比工作方案》、《贵阳市公园管理考核评分标准》、《贵阳市公园游客满意度调查问卷》、《贵阳市公园管理难度系数因素参考表》 6个附件。在《指导意见》中明确落实了公园管护经费来源问题,提出了“根据公园所属性质,将公园管护经费按公园性质进行分类保障。市财政负责市属公园的管护经费,并配合市级公园行政主管部门将全市公园以奖代补管护资金在其部门预算中统筹安排。区属公园管护经费由各区(县、市)及所属乡(镇)财政或管养主体负责 。《指导意见》经5月23日刘朱主任组织召开的市政府专题会议审议,原则同意按会议要求修改完善后报请市长办公会审议,待《指导意见》正式行文后,将有利于推进千园建成公园的后续管理工作。

三、下一步打算

下一步,市生态文明委将严格按照市委、市政府打造公园城市的决策部署,加强工作统筹,进一步与区(市、县)对接,强化现场技术指导和督办督查,督促区(市、县)严格按照公园规划设计方案进行施工,根据公园的规模严格要求设置防灾应急、交通组织、停车场、无障碍设施、旅游服务等配套设施,同时尽可能的融入当地特色文化元素,打造更多特色主题公园。

感谢您们对“千园之城”建设工作的关心和支持,希望您们及时提出意见或建议,指导我们做好下一步工作!

 

 

分享到: 更多   


 

请稍候...