当前位置 : 首页 >> 森林公安 >> 正文

贵阳市森林公安机关开展森林资源保护法律宣传

日期:2017/7/25

       近段时间,频发小区居民私自毁林种植农作物的违法行为,针对这一现象,2017年6月26日,贵阳市森林公安局组织全市各区(县、市)、局属森林公安派出所在辖区范围内展开为期一月的森林资源保护法律宣传活动,并对林区内已种植的农作物进行清除。
此次法律宣传活动,主要是对毁林开荒适用的法律条款:“擅自在林地内种植农作物,致使森林、林木受到毁坏的,根据《中华人民共和国森林法》第四十四条规定,违法者要依法赔偿损失,责令停止违法行为,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木,处毁坏林木价值一倍以上五倍以下的罚款;拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由林业主管部门代为补种,所需费用由违法者支付。对构成盗伐或滥伐犯罪的,依照《刑法》和《最高人民法院关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》之规定,依法追究其刑事责任。对擅自在林地内种植农作物,对森林、林木未造成毁坏或者被开垦的林地上没有森林、林木的,根据《中华人民共和国森林法实施条例》第四十一条的规定,责令其停止违法行为,限期恢复原状,可以处非法开垦林地每平方米10元以下的罚款。”向林区附近居民及围观群众进行宣传和讲解。
与此同时,就目前发现的林区种植的农作物进行清理,截至2017年7月25日,共清理林区农作物3处,展开森林资源保护法律宣传15次。
 
贵阳市森林公安局
2017年7月25日
分享到: 更多   


 

请稍候...