当前位置 : 首页 >> 本地动态 >> 正文

贵阳市生态文明委党委要求始终把人民群众和干部职工生命财产安全放在第一位,坚决做好汛期安全工作

日期:2017/7/5

           

              

    日前,贵阳市生态文明委党委副书记、常务副主任吴德刚同志主持召开委党委(扩大)会议,研究汛期安全生产等重点工作。会议要求,要始终把人民群众和干部职工生命财产安全放在第一位,坚决做好汛期安全生产各项工作。委党委委员,委机关各处室、委属各单位负责人共计70余人参加会议。

会议传达学习了《中共贵阳市委办公厅 贵阳人民政府办公厅关于认真管理落实省市领导指示(批示)精神切实做好防汛救灾工作的紧急通知》等省、市关于做好汛期安全生产工作的重要文件精神;通报了全委系统近期安全稳定工作情况和汛期安全生产工作督察情况,对下步汛期安全工作进行了安排部署。

会议要求,委机关各处室、委属各单位一是要持续开展滚动排查,强化对老楼危楼、环境风险源、易滑坡地段等重点部位安全隐患排查,对发现的问题立即进行整治。同时,委属公园、林场要进一步加强对辖区内在建项目的安全管理工作。二是要加强对行业领域的监督检查,要进一步加强对全市生态文明系统行业领域安全稳定工作督查,对督查发现的问题和安全隐患要及时依法责令和督促相关单位整改。三是要进一步落实24小时值班制度,严禁电话值班、保安代班等行为。同时要完善应急预案,强化应急物资管理,确保应急物资能第一时间调用。四是要强化责任追究,坚持“部署千遍,不如问责一遍”的原则,对因工作不到位、措施不落实导致发生信访维稳、安全生产等事故的,一律按要求从严问责。

6月以来,贵阳市生态文明委机关各处室,委属各单位根据工作职责,及时部署,深入排查和整治,扎实抓好全市生态文明领域安全生产工作。一是及时部署。市生态文明委常务副主任吴德刚,副主任刘昌权、高小文,纪委书记何述烈,总规划师张毅,总工程师敖俊等领导,先后多次通过专题会议等形式调度安排安全生产工作。委纪委书记何述烈于626日至27日率委机关相关处室对委属公园广场汛期安全生产工作落实情况进行现场督查;于629日召集市生态文明委机关相关处室、河滨公园、煌泰公司等单位,专题对研究河滨公园煌泰山庄堡坎存在安全隐患及危房整治问题,要求实行24小时监控防范,同时制定拆除方案尽快对危房进行拆除,确保安全。二是扎实抓好汛期环保安全工作。6月以来,市环境应急中心、市环境监察支队等单位统筹各区、市、县生态局,累计出动执法人员200余人次,深入涉水污染企业,特别是贵阳开磷化肥公司34号泉眼和交椅山渣场、贾家堰渣场,贵州广铝公司赤泥坝,开阳化工公司磷石膏堆场,中铝贵州公司赤泥坝,修文谷堡好一多养殖基地、息烽合力化工公司、贵州西洋肥业公司、贵州息烽合成氨公司等重点风险源,对各风险源落实安全生产工作进行督察,督促修文谷堡好一多养殖基地及时新建应急池避免因强降雨导致废水外溢造成污染的环境安全隐患。三是扎实做好公园、广场和林场安全隐患排查整治。市城市绿化管理处6月以来累计出动300余人次,清理城区道路倒伏树木50余株,确保了道路安全;同时切实做好家属区危房管控,实行专人巡查值守,并设置可供二十人临时居住的临时安置点,随时撤离危房住户。河滨公园根据629日市生态文明委专题会议精神,立即开展摸底排查,共有28人居住在河滨公园危房,同时积极做好28人的劝离工作。至30日下午共有21人搬离,其他7人正在逐步搬离危房。黔灵山公园出动280人次,开展汛期巡查51次,清理倒树21株,设置警示标志20块。顺海林场每日出动40人次开展巡查,累计清理危树21棵,对8处边坡滑坡进行现场清理和设置警地牌。629日在发现冒沙井民宅区3棵松树有倒伏损坏附近高压线路或民宅,甚至伤及过路行人和车辆的危险后,立即组织力量连夜进行了清理处置。长坡岭林场及时针对水淹区进行排水疏通,对危险路段进行交通管制。

通过全委上下齐抓共管,截止74日,贵阳市生态文明委系统未发生安全生产事故,全市生态文明领域安全生产形势稳定。

分享到: 更多   


 

请稍候...