当前位置 : 首页 >> 本地动态 >> 开阳县 >> 正文

“融入日常、抓在经常”

——开阳县生态局推进“两学一做”学习教育常态化制度化

日期:2017/8/10

调研信息:
“融入日常、抓在经常”
——开阳县生态局推进“两学一做”学习教育常态化制度化
    
习近平总书记强调,“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。开阳县生态文明建设局认真领会总书记讲话精神坚持不懈把“两学一做”学习教育“融入日常、抓在经常”,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常、落在实处,推进“两学一做”学习教育常态化制度化
强化责任落实,力求在落实主体责任上更加到位
推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是各级党组织书记的主业。该局按照“守土有责、守土负责、守土尽责”的原则要求局党组织书记要在落实主体责任上下功夫,牢记不抓党建是失职,抓不好党建是不称职的“第一责任人”职责,迫使局党组织书记积极思责想责,种好自己的“责任田”。具体做法,一是结合单位工作实际,制定开阳县生态文明建设局“两学一做”常态化制度化实施方案,自上而下落实责任,压紧压实党组织书记责任,督促班子成员履行“一岗双责”,层层传导压力,倒逼党组织书记把学习教育任务落实到位,使学习教育常态化。二是强化管理考核把党员经常性教育管理纳入党组织书记抓党建工作述职评议考核重要内容,与年度考核挂钩,使“软要求”成为“硬指标”,形成学习教育管理一级抓一级、齐抓共管的工作格局。三是强化督促检查。构建“点、线、面”立体督促指导方式,采取党员领导干部定点联系督导、“两学一做”督导组分线督导、目标督查组全面督导的方式,督促基层党支部责任落实到位、问题解决到位、制度建设到位、学习教育到位,按照制度组织党员开展常态化学习,用制度规范党员学习教育。
分类实施引导,在覆盖学习对象上更加精准
开阳县生态局系林业、环保两个单位组合而成,工作职责和任务有所差别,针对不同工作岗位的党员,采取不同方式开展学习教育,确保“两学一做”活动对象实现全覆盖,不让任何一个党员掉队。既集中学习党章党规、系列讲话,又分类组织他们学习相应的专业知识和业务技能,争取学有所获、学有所成。同时,摸清“口袋”党员,查清长期与党组织失去联系的党员,要求失联党员转入当地社区管理,理顺党员组织关系,努力使每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育,加强对党组织书记、组织委员等党务骨干进行培训,帮助他们掌握工作方法,明确工作要求。
把准要素内涵,在配置教育内容上更加丰富
学用结合,理论学习重在指导实践。开阳县生态局制定党组中心组“两学一做”学习计划,践行“水滴石穿,绳锯木断之精神,坚持学用结合,知行合一,用心用力,抓细抓实。一是联系党员实际,着力解决一些党员理想信念模糊、看齐意识不强、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等党员五个突出问题,引导广大党员准确掌握党的战略部署和路线方针政策,用以武装头脑、指导实践、推动工作。二是把准《党章》《党规》这个基点,将局党组安排的学习内容学深悟透、真学真信,在思想上、标准上、行动上始终向中央看齐。三是通过熟读党章党规弄清楚该做什么、不该做什么、能做什么、不能做什么,把握共产党员为人做事的基准和底线,树立行为规范,提升尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规的思想自觉,从而引导全局党员对党忠贞不二、坚定不移,在内心深处始终充满对党的认同和挚爱,在利益诱惑下岿然不动,在各种思潮冲击下“咬定青山不放松”,始终以党的利益为重,坚守共产党人的精神家园。四是把准习近平总书记系列重要讲话这个重点。深入学习党的十八大以来习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面发表的一系列重要讲话,深学悟透这些富有创见的新思想、新观点、新论断和新要求,坚定共产主义理想信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。   
创新载体力度,在提升教育效果上更加给力
“两学一做”学习教育不是一次活动,常态化制度化是推动党内教育从“关键少数”向广大党员延伸拓展,抓在日常,严在经常,新理念新思想势在必行,开阳县生态局立改传统党员教育只是念念稿子、读读文件,吸引力和实效性不强的问题,创新载体,在继承和发扬中增强党员教育的吸引力和实效性。一是注重常规教育严格落实“三会一课”制度,定期召开党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课,不断改进内容和形式,定期开展党员党性分析评议活动等,注重质量,避免流于形式二是精心组织“坚定理想信念,明确政治方向”、“坚持根本宗旨,勇于担当作为”、“坚守法纪底线,树立清风正气”等专题知识竞赛和研讨活动,引导广大党员真学真信,在思想上、标准上、行动上始终向中央看齐。三是通过微信、局办公群、手机短信等教育平台,集中收集、整理、推送党的知识、党建成就、法律法规、时事政治、实用技术等内容,方便广大党员随时、随地、随身学习。四是依托“两学一做”手机APP平台要求全局党员学先进、赶先进,服务群众、加强党性锻炼,提升党性修养和实践能力。引导全局共产党员爱岗敬业、扎实工作,开拓进取、勇创佳绩,以新状态迎接新挑战、以新能力引领新常态、以新作为开拓新局面,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开!
开展“两学一做”学习教育,关键在“做”。开阳县生态文明建设局坚持以知促行、知行合一,把学做结合、创先争优贯穿生命的全过程,积极引导广大党员投身“党员建功行动”,建工“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,建功林业、环保、生态发展,建工“大扶贫”、“大数据”战略行动在推动全面发展中始终走前列、做表率、勇担当。引导全局党员始终保持昂扬向上、勇创一流的激情干劲,在坚定理想信念、严守政治纪律和政治规矩、树立和落实五大发展理念、攻坚克难敢于担当、落实全面从严治党责任等方面走前列、作表率,脚踏实地、勤劳实干,干一行,爱一行,专一行!做到平常时候看得出,关键时刻站得出,危难时候豁得出,在干事创业、为民服务中体现自己的人生价值!把准身边典型这个热点。深入挖掘身边典型,深入挖掘一批综合素质好、群众评价高、特色亮点鲜明的“小人物”,邀请他们现身说法,讲党课、谈体会,运用大量鲜活的事例、材料,丰富教育内容,凸显学习目的。用身边典型教育身边人,既生动形象,又具体实在,可以引导广大党员自觉“对标”,在工作上开拓进取,创造出无愧于时代无愧于人民的业绩!以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
   (供稿:开阳县生态文明建设局  杨骅)
分享到: 更多   


 

请稍候...