当前位置 : 首页 >> 辐射监管 >> 正文

省、市、区三级环保部门快速响应成功处置辐射应急事件

日期:2017/8/18

2017年816日上午9点,市辐射监理站接到花溪区生态局报告,称贵阳市某企业发现厂区内所收购的一批废钢中存在辐射异常情况。接报后,我站立即向市生态文明委常务副主任吴德刚报告。对此,委领导高度重视,要求立即组织辐射应急人员携带监测及防护设备赶赴现场,指导花溪区生态局和企业做好应急工作,时向省环保厅、省辐射环境监理站报告有关情况。

应急人员到达现场后,迅即分组展开工作,一是指导企业划定警戒区域防止无关人员进入,同时针对辐射异常情况展开监测确定放射性核素及大概位置二是对相关人员进行询问,了解废钢来源、运输、接触人员及是否还有剩余废钢铁在废品收购站等情况。三是立即通知各区(市、县)核查辖区内涉源企业是否发生放射源丢失、被盗等。四是向省级环保部门及时汇报,请求予以技术支持,协助收贮放射源。

辐射应急人员经监测确定放射源大致位置后,于中午12点25分,搜寻发现一个疑似液位计用放射源,内含一枚IV类或V类放射源,经识别,核素为Cs-137,同时确认该放射源未破损。我站会同省辐射环境监理站应急人员于下午14点35分,将此枚放射源成功安全收贮至贵州省放射性废物库。

此次事件由于处理及时,在我市范围内未造成人员伤害及辐射环境污染。

分享到: 更多   


 

请稍候...