当前位置 : 首页 >> 土壤环境管理 >> 正文

贵阳市参加全国土壤污染状况详查工作动员部署视频会议

日期:2017/8/1

        2017年7月31日,环境保护部、财政部、国土资源部、农业部、卫生计生委在北京联合召开全国土壤污染状况详查工作动员部署视频会议。贵阳市土壤详查工作组成员和市辖各区(市、县)土壤详查工作组成员单位负责同志共计50余人在省环境保护厅十二楼会议室参加会议。

环境保护部部长李干杰出席会议并讲话。会议强调,土壤是经济社会可持续发展的物质基础,加强土壤环境保护是推进生态文明建设和维护国家生态安全的重要内容。当前,我国土壤环境保护还存在污染底数不清、监测监管和风险防控体系不健全等突出问题。开展土壤污染状况详查是贯彻落实《土壤污染防治行动计划》(以下简称《土十条》)的重要工作,为全面落实《土十条》要求,有针对性地推进农用地分类管理和建设用地准入管理,实施土壤污染分类别、分用途、分阶段治理,逐步改善土壤环境质量提供基础支撑。开展土壤污染状况详查也是推动土壤风险管控的重大民生工程,要把存在环境风险隐患、影响人居环境和食品安全的污染区域进一步查找出来,为实施有效的风险防控提供科学依据,加快解决损害群众健康的突出土壤环境问题。开展土壤污染状况详查还是提升土壤环境管理水平的重要抓手,是集合各方资源的一次全方位实战,有利于推动各地区各部门密切合作,不断提升土壤环境管理科学化、系统化、法治化、精细化、信息化水平。

土壤污染状况详查是一项重要国情调查,会议要求各地区各部门必须按照《土十条》的要求,统一思想、提高认识、担起责任,在现有相关调查基础上,以农用地和重点行业企业用地为重点,认真组织开展详查工作,为有效管控土壤环境风险、保障人民群众身体健康奠定坚实基础。

分享到: 更多   


 

请稍候...