当前位置 : 首页 >> 水环境 >> 正文

贵阳市生态文明建设委员会开展利用渗井、坑塘纳污、排污环境问题排查工作

日期:2017/8/28

                根据《贵州省环境保护厅关于在全省范围内开展利用渗井、坑塘纳污排污环境问题排查整治工作的通知》(黔环通〔201790号)文件精神,市生态文明委组织各区(市、县)开展了利用渗井、坑塘纳污、排污的专项排查。经排查,未发现利用渗井、坑塘纳污、排污环境问题,具体情况如下。

一、排查情况

为确保我市利用渗井、坑塘纳污、排污环境问题的排查整治工作的顺利开展,我委安排贵阳市环境监察支队制定并印发了《贵阳市环境监察支队开展利用渗井、坑塘纳污排污环境问题排查整治工作方案的通知》(筑环监察通〔201714号),并组织各区、县、市重点以有废水产生的企业和单位作为重点排查对象,以农村低洼地、城乡结合部、偏远农村等作为重点排查区域,对辖区内存在的利用渗井、坑塘纳污、排污等排放、倾倒污染物等违法行为开展拉网式、地毯式排查。通过排查,我市未发现利用渗井、坑塘纳污、排污环境问题。

二、工作经验

()制定方案,强化排查组织领导。为确保此次排查的顺利开展,制定并印发了《贵阳市环境监察支队开展利用渗井、坑塘纳污排污环境问题排查整治工作方案的通知》(筑环监察通〔201714号),并要求各区、县、市制定相应的整治方案,确保如期完成排查整治任务。

()细化任务,工作责任落实到人。根据排查整治方案要求,以全市环境监督管理网格化为依托,按照“属地管理、分级负责,全面覆盖、责任到人”的原则,将排查整治工作具体落实到责任人,加强排查工作的组织力度、调度力度,做到彻底清查、不留死角,确保辖区内不得有渗井、坑塘纳污排污存在。

()加强监管,建立长效整治机制。通过此次专项整治行动在全市建立了利用渗井、坑塘纳污、排污长效整治机制,将定期对辖行政区域内的渗井、坑塘纳污排污问题进行排查,防止出现利用渗井、坑塘纳污、排污等问题

三、下一步工作打算

()实行定期排查制度。虽然此次排查,我市未发现上述问题,但是环境监管任务任重道远,支队将继续加强上述问题的关注、监管,开展定期排查工作,杜绝辖区内渗井、坑塘纳污排污存在。

()严厉查处渗井、坑塘纳污排污等违法行为。在以后的监管工作中,一旦发现上述违法行为,将充分运用行政、经济、刑事等手段对违法排污者实施严厉惩治和打击,综合运用查封扣押、按日连续处罚、限产停产、行政拘留等措施依法追究违法者的行政责任;对涉嫌环境污染犯罪的依法移送司法机关追究其刑事责任。

()建立工作档案。要求各区、县、市对于发现的利用渗井、坑塘纳污、排污要及时上报,并建立专档(动态管理数据库),实行台账管理纳入日常监管;对发现的利用渗井、坑塘纳污、排污环境问题进行认真梳理分析,针对污染物特征、污染现状和程度、资金保障等问题,制定整治方案。

()及时回应群众投诉。疏通投诉渠道,引导公众参与,强化公众对利渗井、坑塘纳污、排污的认识,鼓励公众投诉举报;对于社会公众反映的利用渗井、坑塘纳污、排污环境问题将立即组织核查、处理。

 

 

分享到: 更多   


 

请稍候...