当前位置 : 首页 >> 宣传教育 >> 正文

贵阳市生态文明建设委员会召开专题会议安排文明城市迎检工作

日期:2017/8/7

按照市“三创”办、市创文指挥部对全市文明城市迎检工作的统一部署,为进一步巩固提升我委全国文明城市创建成果,贯彻落实8月4日上午贵阳市全国文明城市巩固提升工作推进会议精神,落实安排我委下一阶段文明城市巩固提升工作,8月4日下午,我委召开专题会议安排文明城市迎检工作。
会议传达了贵阳市全国文明城市巩固提升工作推进会指出的各项问题,具体表现在:
一、氛围不浓,意识不强。自今年年初开始,各单位围绕文明城市巩固开展了一些工作,文明城市工作虽然取得了一定成效,大部分突出问题得到了有效整改,但相对比其它文明城市,还存在一定差距,没有掀起文明城市的浓厚氛围。
二、标准偏低,状态不佳。各单位对文明城市巩固提升工作的标准普遍偏低,自我要求没有拔高,很多重点问题,如:车辆乱停乱放、卫生保洁等一再出现反弹,很多实地考察点位还没有紧张起来,没有进入迎检状态。
针对以上问题,结合我委2017年文明城市工作总体安排和各实地检查点位,会议对下一步工作做出了如下安排:
一、强化认识,增加紧迫感。一是牢固树立靠前指挥思想,各窗口单位“一把手”要高度重视,对文明城市工作亲自督办,全委上下要认真贯彻落实市文明委关于文明创建的有关决策部署,按照党委总揽、分管领导主抓、机关处室负责、基层单位配合的工作机制,加强统筹调度、明晰工作职责,高标准完成各项创建任务;二是牢固树立中心居中思想,全国文明城市巩固提升是2017年市委市政府的重要中心工作,市生态文明委在文明城市巩固提升工作中承担的任务重、责任大,各单位要在兼顾完成其它各项工作的同时,把文明城市工作放在中心位置;三是牢固树立猛药去疴思想,对文明城市工作中反复出现,久治不愈的问题顽疴,一定要重拳出击狠抓落实,确保问题得到长效解决。
二、狠抓落实,推进长效化。一是重点解决脏乱差问题,在各委属窗口单位,对破损设施、标识及时修复更换,及时清运垃圾、做好环境保洁和野广告清理工作,对缺枝断行的绿化进行修复维护;二是强力推进文明城市宣传工作,黔灵山公园、阿哈湖湿地公园、筑城广场、森林公园、信息中心要做好LED屏播放工作,确保文明城市宣传片达到规定频次,所有实地考察点位要按照文明城市社会宣传要求做好宣传工作,户外公益广告牌数量占广告牌总数量的20%以上,建筑工地围挡、建筑围墙设置公益广告牌数量达到围挡、围墙总数的30%以上;三是做好志愿者服务工作,有微笑小屋的点位要积极和小屋管理单位进行对接,安排专人佩戴专门标识进行志愿服务及创文宣传,所有点位要结合实际开展志愿服务活动,充分发动组织窗口工作人员、经营户、保洁人员作为志愿者结合自身工作开展公共秩序引导和创文宣传,结合本单位工作实际开展志愿服务活动;四是提高窗口人员服务意识,做到服装整洁、用语文明、明码标价、微笑服务、规范操作,各经营户要发挥自身人流集中地优势,开展文明引导、文明宣传,将文明理念播撒到游客中去;五是对重点区域进行集中整治,杜绝“马路市场”等脏乱现象。
三、各单位充分做好文明城市巩固提升工作落实,对存在的问题及时整改,做到常态长效,以迎接中央文明办检查的标准,迎接自下周二开始的市创文迎检暗查。
分享到: 更多   


 

请稍候...