当前位置 : 首页 >> 环境应急 >> 正文

贵阳市环境突发事件应急中心成功处置305省道油罐车交通事故柴油泄漏事故

日期:2017/9/4

2017911544分,修文县305省道久长段青龙居委会九组刘家堡路口处发生柴油罐车(贵A48095)与面包车(贵AB024M)发生交通事故,导致柴油罐车倾斜发生泄漏,发生了由交通事故引发的次生环境事故。

接到12369环保热线报告后,我中心主任孙运林立即携应急人员及应急专家赶赴现场,与修文县生态局及县政府相关领导组成临时应急指挥部,指挥相关单位和人员进行应急处置。经现场调查,该事故系贵阳顺风振兴润滑油脂有限公司装有7吨柴油的油罐车与面包车发生刮擦,未造成人员伤亡,油罐车罐体左前部被撞坏,导致油罐车泄漏柴油大约3吨,剩余4吨左右正通过泵转至久长油库。泄漏的柴油一部分流在路面,一部分已顺着边沟往低洼处流。为防止柴油泄漏对环境造成污染,经应急专家和指挥部领导现场研究,决定采取以下措施进行处置。一是立即在边沟低洼处截留,防止柴油外流污染;二是立即在路面及边沟铺洒砂石和锯木面,对柴油进行吸附;三是对吸附的砂石和锯木面进行清理,交由市固废中心指定专门机构进行处理;四是责令该公司就本次事故进行总结,并对事发地点开展灾后环境损害评估,在一个月内将评估报告报修文县生态局备案。

2030分,经5个小时的紧急处置,该事故全部处理完毕,清理出带有柴油的危废经过磅17.1吨,已由贵阳市危废废物处理处置中心交有资质的相关机构处置,其他相关事项后续进行。

图1.事故现场

图2. 临时指挥部

图3 . 清理边沟

分享到: 更多   


 

请稍候...