当前位置 : 首页 >> 体制机制创新 >> 正文

贵阳市深化生态文明体制机制改革 半年工作推进情况报告

日期:2017/7/3

   市生态文明体制机制改革专项小组认真贯彻落实《中共贵阳市委全面深化改革领导小组  中共贵阳市委依法治市工作领导小组2017年工作要点》,紧紧围绕全国生态文明示范城市建设,以探索出一套可推广、可复制的生态文明建设制度保障体系为目标,以解决生态环境领域突出问题为导向,精心谋划、稳扎稳打推进2017年各项改革工作。现将半年工作推进情况报告如下:

       一、主要做法
    (一)认真学习领会改革精神,统一思想行动。我们认真学习习近平总书记对生态文明建设的系列重要讲话和论述,仔细领会中央、省、市历次深改会议精神指示。于5月11日召开专题协调会对有关部门、干部对深化改革理解不深,重要性认识不足,作风不扎实和工作不到位等问题作了思想工作;对当前重点、难点的改革任务作了安排部署,对较难推动的改革工作,对部门主要领导明确了干什么,怎么干的问题,切实把改革工作提上重要议程亲自抓。
      (二)认真总结提炼改革经验,找准工作方法。我们围绕对生态文明体制机制改革工作再学习,再研究,再提炼,努力让改革工作形成主线推进的工作的思路。市生态文明体制机制改革专项小组办公室,收集整理了中央、省已实施的生态文明体制改革方面的政策制度和方案,并从城市生态文明建设管理角度出发,依据上级出台的政策制度和方案,梳理出一条从决策机制,到政策措施,再到基础制度的生态文明体制改革中心任务线,明确“时间表”、“工期图”。努力抓住重点、难点改革任务,辐射带动生态文明体制改革全局。
     (三)认真梳理改革任务,明确工作要点。通过前期梳理出的中心任务线,我们明确了2017年生态文明体制机制改革工作要点共17条。首先是确保中央、省改革落地,提出了新建制度4条,分别是环境保护督察制度、环境信息发布制度、绿色农业为导向的农业补贴制度,全面推进河长制;完善已有制度4条,分别是湿地保护和修复制度、国土开发强度约束制度、矿产资源开发利用管理制度、生态保护修复资金使用制度;划定环境资源红线2条,分别是划定并分解GDP能耗降低率及能源消费总量,持续推进全市生态红线划定工作;为今后全面建立制度探索性和基础性改革4条,分别是开展自然资源统一确权登记试点工作,探索全民所有自然资源资产有偿使用制度,开展领导干部自然资源资产离任审计试点工作、编制贵阳市温室气体排放清单。其次是针对贵阳实际,提出贵阳市特色改革3条,分别是启动完善贵阳市生态环境保护行政执法与刑事司法衔接工作制度工作、制定贵阳市产业结构调整优化和产业导向目录、启动贵阳市森林公安机关垂直、双重管理工作。
       二、取得成效
     (一)“多规合一”取得突破。修订完成《贵阳市城市总体规划(2011-2020年)》(下称《总划》),省政府已按程序呈报国务院审批。《总规》加强了与土地利用规划、环境总体规划的衔接,结合水源保护、永久基本农田、生态红线等空间管控要求,优化中心城区建设用地规模(较现行总规增加80平方公里)、完善用地布局和存量用地的挖潜,确保“城规”与“土规”建设用地规模及空间布局的协调一致。贵阳市规划动态信息平台初步建成。目前,中心城区控规整合规划相关数据已录入平台,实现了中心城区控规“一张图”。
     (二)绿色产业发展保障体系逐步确立。编制完成以贵阳市“十三五”国民经济和社会发展规划纲要为核心,绿色产业为导向的《贵阳市产业结构调整优化和产业导向目录》,正按照程序准备专家评审。开展了划定并分解GDP能耗降低率及能源消费总量工作,为限制高能耗项目发展,倒逼产业转型升级,有效保护各功能区域持续发展提供了基本制度保障。印发了《贵阳市2017年“三品一标”、农业品牌及农产品质量安全诚信工作方案》,分解下达2017年“三品一标”认证任务至各区(市、县)。目前,“清镇酥李”通过农业部地理标志农产品登记保护专家认证。
    (三)河长制建设全面推开。编制完成《贵阳市河湖分级名录》,明确全市98条河流和164座水库河长制实施范围。其中,市级实施范围为30条市管河流和两条县管重点河流(金钟河、洋水河)共32条、10座市管水库。其余县管65条河流和154座小型水库由各属地县级领导担任河长,确保全市所有河流、水库全覆盖。印发了《贵阳市全面推行河长制工作方案》,明确了2017年-2020年工作目标任务。5个区(市、县)印发了本区域实施方案,其余5个区(市、县)已完成工作方案编制并报审。设立了市级河长制办公室。市级河长制办公室设在市水务管理局,办公室主任由市水务管理局局长兼任;市水务管理局、市生态文明委明确一名副职领导担任副主任,承担河长制日常事务工作,组织推进河长制各项工作任务落实。
      (四)自然资源管理制度建设稳步推进。印发《贵阳市自然资源统一确权登记试点工作指导方案》,完成《清镇市自然资源统一确权登记试点工作方案》,试点开展清镇自然资源统一确权登记试点工作,清晰界定清镇市国土空间各类自然资源资产的产权主体,年内形成清镇市自然资源统一确权登记试点工作报告、文件、图件、数据、薄册等,为全市自然资源统一确权登记工作提供经验做法。编制完成《贵阳市矿产资源规划》,为促进矿产资源开发利用方式和矿政管理方式的根本转变,健全和完善矿产资源工作体制提供了依据。
     (五)生态保护红线划定取得阶段性成效。已划定林地保有量540万亩,湿地红线23.13万亩等11条林业生态红线;已划定贵阳市生态功能红线区面积2881.43平方公里,大气环境质量红线区面积2020.45平方公里等24项环境质量红线。已界定耕地保有量342.23万亩,基本农田保护面积274.85万亩,建设用地总规模8.11万公顷。
    (六)湿地保护和修复制度逐步完善。省林业厅将贵阳市列为编制湿地保护名录试点单位,编制完成了《贵阳市湿地保护名录》并上报省林业厅,为试点开展湿地产权确权工作打下了工作基础。在在全市湿地资源调查成果和《贵阳市湿地保护发展规划(2016~2030年)》基础上。开展了市级湿地公园申报条件和申报程序、市级湿地保护修复行动计划编制工作,为加强湿地资源保护何修复提供制度保障。
    (七)生态文明建设绩效目标考核制度不断成熟。出台《贵阳市各级党委、政府及相关职能部门生态环境保护责任划分办法(试行)》,有效破解环境保护和生态文明建设中存在的地方党委政府及其有关部门的生态环境保护职责不明确、生态环境保护的职能部门职责交叉、部分地方党委政府及相关部门领导干部对自身生态环境保护职责认识不清等问题。领导干部自然资源资产离任审计持续加强。市委组织部于今年2月向市审计局下达了审计委托书,对花溪区和清镇市开展领导干部自然资源资产离任审计试点工作,审计对象分别是:花溪区原区长向子琨同志2014年至2016年自然资源资产离任审计;清镇市市委书记、原市长李瑞同志2014年至2016年自然资源资产离任审计。目前正在进行审前调查准备工作。
        三、存在问题
    (一)改革统筹协调推进难度较大。个别部门对生态文明体制改革重要意义认识不足,思想上麻痹大意,工作主动性、积极性不高,主动担当、主动作为不够。在完成的部分改革中,仍然存在仅仅是出台了实施方案的现象。
    (二)改革纵深推进不够。从全域来看,生态文明体制机制改革仍未进入“深水区”,总体效果不明显。一些需要多个部门共建共享协作平台的改革推进缓慢,部分改革因目标和标准不统一而推进困难。距生态文明建设步入法制化、规划化、制度化轨道还有很大差距。
    (三)改革研究能力不足。生态文明体制机制改革推进、研究队伍力量薄弱,专题小组作用发挥不明显,对生态文明改革领域,研究不透彻。部分单位没有充分利用“外脑”,深入细致研究如何推进改革工作,造成改革成果数量少、精品少。
    四、下一步工作打算
    (一)注重督察落实,确保改革任务如期完成。紧扣人的责任链条,把今年的改革任务分解落实到具体的责任人,通过建立联络员信息报送制度、分管领导季度会议制度,督促各项改革任务的完成落实。每月将推进情况、落实情况、存在的问题及困难形成信息简报,改革专项小组根据简报反馈信息,适时组织召开专题协调会。
   (二)注重成果审查,力保改革措施落地有声。拟在市委改革办组建的“贵阳市全面深化改革专家咨询团”基础上,于近期组建生态文明体制机制改革专家组,对涉及生态文明体制改革的政策类文件或方案,对其合法性、可行性进行审查,并组织对其成果和完成情况进行验收。 
   (三)注重试点示范,及时推广改革成功做法。借力“专家咨询团”,扩大生态文明体制改革人员参与范围,加强生态文明体制机制改革研究能力建设,助力改革试点研究。力推改革试点,对已实施的改革举措和效果进一步分析总结,提炼改革成功经验,力争改革全盘推进。
分享到: 更多   


 

请稍候...