当前位置 : 首页 >> 体制机制创新 >> 正文

贵阳市生态文明建设委员会2017年推进供给侧结构性改革半年工作(自查)报告

日期:2017/7/11

        2017年上半年,我委认真贯彻落实省、市供给侧结构性改革总体部署,对照工作任务,加大工作力度,强化工作措施,着力增加生态产品服务供给,截止6月底,基本实现时间过半、任务过半。现将半年工作督察(自查)情况报告如下:
        一、主要思路、做法和成效
     (一)强化组织领导,注重顶层设计。一是为深入贯彻落实《贵阳市推进供给侧结构性改革提高经济发展质量和效益的实施方案》,我委成立了由主要领导担任组长,分管领导担任副组长,各处室负责人为成员的供给侧结构性改革工作领导小组。二是制定了《贵阳市生态文明建设委员会推进供给侧结构性改革提高经济质量和效益的工作方案(2016—2018年)》,主要内容涉及拓展生态空间、提升环境空气质量、提升水环境质量、推进生态产业化,产业生态化、提升“千园之城”建设质量、土壤环境质量、完善生态文明体制等7个方面改革内容。此后,我委供给侧结构性改革工作以该方案有序推进实施。
     (二)领导高度重视,注重组织协调。一是主要领导召开专题会议研究,对当前生态产品服务供给不足进行摸底调查,针对性提出增加生态产品服务供给措施。二是在多次主任办公及专题会上,对我委当前供给侧改革重点难点工作进行研究安排部署,有效推动供给侧改革工作。
     (三)拟定工作要点,注重督促落实。一是按照《贵阳市2017年推进供给侧改革重点任务》,将我委涉及的牵头改革任务融入全委2017年工作要点,并在全委印发实施。二是根据我委2017年度牵头的9项改革任务,制定任务台账表,细化工作目标,明确责任领导、责任处室及责任人,以季度为周期对各牵头处室进行督促检查。
    (四)全年各项改革任务有序推进,半年工作初见成效。一是生态公共服务供给有效增加。划定林业生态红线,确定林地保有量540万亩,湿地保有量23.13万亩。划定环境质量红线,确定生态功能面积2881.43平方公里,大气环境质量红线区域面积2020.45平方公里。完成建设项目规划总图审核48件,完成环境影响评价文件审批办理108件,涉及项目投资5148978.8万元;完成林地审核上报11件;办理绿地占用、移植等18件。印发《关于开展2017年度环境污染第三方治理的通知》,明确重点推进第三方治理的24个环境公用设施、重点排污企业治污设施和工业园区治污设施。编制并公布《贵阳市土壤污染防治工作方案》。二是生态产品供给持续增加。纳入2017年市委、市政府“十件实事”的营造林任务为12万亩,已完成12.98万亩,完成率108.11%,超额完成任务。2017年1月1日至6月30日,共计181天,我市空气质量呈“73优99良9轻污”,其中73天优(同比增加12天),99天良(同比减少15天),9天轻度污染(同比增加3天),0天中度污染(同比持平天) ,0天重度污染(同比减少1天),空气质量优良率为95.00%。2017年上半年,全市16个国、省控地表水考核断面水质达标率和水质优良率(达到或优于Ⅲ类)均为87.5%;全市16个县级以上和39个建制乡镇集中式饮用水源地均达到Ⅲ类水质标准,水质达标率100%。2017年度开展237个各类公园建设,打造7个市级示范公园。整合资金77.62亿元,开工建设192个公园,开工率81%。完成新增绿地63.03万平方米,完成屋顶“四化”整治40.49万平方米,在城市重要节点、重要道路布置时令花卉300余万盆。三是淘汰落后产能有序推进。开展贵阳市打击取缔“地条钢”违法违规工作,完成国家钢铁行业淘汰落后产能专项督查,完成五矿(贵州)铁合金有限责任公司拆除验收。四是推动工业绿色发展稳步实施。编制完成《贵阳市工业节能“十三五”规划》、《贵阳市环保产业“十三五”规划》、《贵阳市循环经济“十三五”规划》,目前正在进行修正工作。
        二、存在的主要困难和问题
     (一)改革研究能力不足。虽然我委成立了供给侧改革领导小组,明确了相关人员。但是,在各项常规工作较为繁重的情况下,对改革工作中遇到的问题,研究投入还有所不足,导致谋划措施还不到位,部分改革工作推进较慢。
     (二)横向联动机制还需完善。部分改革事项较难完全细化,导致改革任务分工涉及部门较多,而各部门沟通、协调机制不健全,改革整体性、协同性不高,效果不佳。尚未形成齐抓共管的良好格局。
     (三)较多实际障碍有待破除。比如大气方面。我市臭氧源解析不透,治理措施针对性不强,制约我市空气持续质量改善;林业方面。对发展林业产业的认识不够,各区(市、县)对林业产业的发展缺乏深入研究,没有专门的林业产业工作机构,产业发展的底数不清、情况不明,发展什么、怎么发展无人问津。
        三、对推进供给侧结构性改革工作的具体意见和建议
     (一)致力生态产品研究应用,全面扩大生态产品有效供给。习近平总书记在供给侧结构性改革的主攻方向中指出:“扩大有效供给,就是补短板,从产品来看,生态产品是短板”。生态文明委作为生态建设和环境保护主要单位,在维系生态安全、保障生态调节功能、提供良好人居环境方面,必需负起应有的责任和担当。但是,生态产品还包括节约能源、无公害、可再生的建筑、农业等领域的实质性产品,在这方面还需我们大力发展高新技术,发展新兴产业。
     (二)大力发展生态产业,从根本改善生态环境供给。生态环境在供给侧改革中,可以说是调结构、去产能的一面“照妖镜”。只要我们逐步淘汰高能耗、高污染、无效供给产能,生态工业、生态农业、生态服务业得到大力发展,生态环境就会有很大的改善。
        四、下步工作考虑
     (一)结合推进供给侧结构性改革,有序推进《一河百山千园计划》。加快构建以南明河流域为重点的自然生态体系。逐步建立责任明确、管理科学、共建共享的管理体系,为市民提供更加高质量的生态产品。
     (二)强力推进我市林业产业发展。以“苗木花卉、森林旅游、林下经济”为抓手,以“大数据、大生态、大扶贫”为关键,推产业发展,促精准扶贫;推生态旅游,促生态产业;推信息建设,促数据产业;推结构调整,促产值倍增。推动林业产业发展,提高经济质量和效益。
     (三)进一步加强水环境管理。重点围绕《贵阳市水污染防治行动计划工作方案》,督促加快推进各项工作落实。继续加大中央水污染防治专项资金的申请和既有项目的实施,不断提高水污染防治能力。进一步完善县级以上水源地及主要支流、国省控水质断面水质在线监测系统,提高水环境预测预警能力。
     (四)完善大气治理工作方法。加快推进臭氧来源解析工作,有效应对臭氧污染,为污染治理提供科学支撑。结合数据铁笼计划,运用大数据手段,网格化治理城市扬尘。从严格登记管理、加大宣传力度、提高补贴标准等方面全力推进黄标车淘汰工作。加快推进室外油烟综合治理示范街的建设,严格经营时间,取缔占道夜市,逐步实现入室经营。加大秸秆综合利用、加大宣传力度、强化巡查值守,落实网格包保制度,疏堵结合,治理露天焚烧。
     (五)完善森林资源监管手段。强化“卫片比对”巡查、行政与司法联动、森林资源保护信息共享等执法手段,加快完善环城林带监测监控系统,深化各级各部门的协调配合,积极探索第三方监督机制。
     (六)继续提高工业固废利用能力。再建设一批试点(示范)项目,发挥试点(示范)项目的带动和辐射作用,提高固废利用率。以园区建设为切入点,推动一批资源综合利用、节约能源、循环经济、淘汰落后项目,促进绿色发展。收集工业节能、循环经济典型案例,加强推广示范。
分享到: 更多   


 

请稍候...