当前位置 : 首页 >> 环境应急 >> 正文

加快推进环境安全大检查工作 做好我市环境风险防控工作

日期:2017/9/27

             近日以来,以市环境突发事件应急中心牵头,市环境监察支队、辐射监理站、固体废物管理中心等相关部门组成的检查组,相继对花溪区、经开区、南明区的环境安全大检查工作落实和推进情况进行督查并对以上辖区的重点风险源企业进行检查。

通过本轮检查,发现以下问题:

()企业环境风险防范意识薄弱

通过本次大检查,大部分企业能按照要求落实环境安全措施,对环境安全防范工作也比较重视。但也有个别单位心存侥幸,环境安全措施落实不到位;环境应急预案普遍针对性不强,对安全生产的防范管理意识高于环境安全防范管理,预案中涉及安全生产的防范管理内容居多,导致对环境风险管理的针对性差,流于形式,部分企业演练频次未达到要求;环境应急救援物资储备执行情况不够完善,一些企业配备的物资不进行定期检查导致的过期或失效等。

()部分企业环境风险防范措施未得到有效落实

部分企业存在应急池未空置、排水管网未安装应急阀门、在线监测设施不正常运行、危险废物生产单位暂存设施不规范、危险废物无防渗漏和防扬散设施等现象。

()需履行的职责分工不清

部分企业对于环境安全隐患的界定不明确,企业环保员身兼数职,存在对于安监部门、质监部门和环保部门要求自身落实的责任分工不清的困惑。

截止目前,此次环境安全专项检查工作已完成8个区(市)、县及61家重点管辖风险源企业的督查、检查工作。联合检查组计划将于929日完成全市11个区(市)、县和89家重点管辖风险源企业的督查、检查工作,确保排查工作全覆盖、无死角。针对排查发现的问题,联合检查组将督促区(市)、县环保部门加大对企业的监督和指导,确保节日期间的环境安全。

图1.现场检查

图2.现场检查

分享到: 更多   


 

请稍候...