当前位置 : 首页 >> 森林防火 >> 正文

贵阳市圆满完成2017年森林防火任务

日期:2018/1/4

            2017年,在省政府、省森防指正确领导下,在市政府的统一部署下,贵阳市生态委、贵阳市森防办高度重视,各级政府精心组织,加强防范,全面科学处置突发火情,牢固树立“防范胜于救灾”的思想,建立科学的森林火灾防范机制面对风干物燥,林下可燃物增多,春季农事活动、人员活动频繁等不利因素,全市上下齐心协力,早安排、早部署,狠抓各项制度措施的落实,全力做好森林防火工作,圆满完成全年“不发生重特大森林火灾、不发生亡人事故、森林火灾受害率控制在0.6‰以下”的“三个确保”目标任务完成。

据统计全年,贵阳市森防办接处警室共接到森林火警报警电话400起(其中森林火灾1起、烧灰积肥207起、荒火192起);森林受害面积为0.67公顷,森林受害率为0.0019‰;市森林消防队共出警29次,出动扑火人员580余人次,无扑救人员伤亡事故发生。

市级共印制《贵阳市森林防火禁火令》等宣传资料40万份,发放到各区(市、县)进行宣传,并充分利用媒体平台在重要节假日及高火险期深入宣传《贵阳市人民政府森林防火禁火令》;清明节期间,联合市文明办、民政局、教育局等部门开展“绿色清明、文明祭祀”活动,向广大上坟祭祖群众发放鲜花约30万枝,同时联合贵州省防火中心、贵阳市森林公安局、贵阳市森林消防队、顺海林场积极开展5.6大兴安岭火灾30周年纪念宣传及中国森林防火吉祥物虎威威诞生10周年纪念和2017年全国防灾减灾周活动。

2017年,全市共设立森林防火检查卡点371个,另外还有464名巡查人员在林区及坟区巡山守护,严禁火种进入林区,贵阳市生态委、贵阳市森防办联合市督办督查局大力检查各地森林防火工作,全年共督查单位59次、防火卡点431个,下发督查通报5期。

2018年,贵阳市森防办将从强化责任落实、强化宣传力度、强化火源管控、强化队伍建设、强化基础设施等方面持续认真做好我市森林防火工作,确保贵阳市生态成果和人民群众生命财产安全,为夯实贵阳市生态文明示范城市的建设打下坚实基础。

分享到: 更多   


 

请稍候...