当前位置 : 首页 >> 水环境 >> 正文

贵阳市全面完成十大污染源治理工程

日期:2018/1/29

按照省政府印发的《贵州省环境保护十大污染源治理工程实施方案》的要求和省环保厅的工作安排,今年5月,贵阳市政府印发了《贵阳市贯彻落实全省十大污染源治理工程实施方案》,督促息烽县政府、开阳县政府和辖区内有关企业加快实施小寨坝片区开磷集团污染源治理工程和开阳县洋水河磷矿开采及磷化工企业污染源连片治理工程。截止201712月底,治理工程已全面完成。

一是完成贵阳市小寨坝片区开磷集团污染源治理工程。累计投入6.31876亿元,用于乌江34号泉眼、贾家堰磷石膏渣场、交椅山渣场的综合治理。对贾家堰渣场累计覆膜面积约15万平方米,建成交椅山渣场源头污水处理设施1套,对回抽的高浓度含磷废水进行预处理后进入乌江34号泉治理设施进一步处理达标后排放;建成小寨坝化工园区周边3个环境空气自动监测站、硫酸A套尾气污染治理和成品车间氨气逸出嗅觉污染治理、硫蒸汽逸出嗅觉污染治理、磷石膏砖生产线粉尘治理、成品系统片区尾气治理。通过治理,乌江34号泉出水总磷浓度控制在10mg/L以内,息烽河全年水质达III类,乌江干流沙井断面水质达III类,部分时段达II类,小寨坝区域空气质量明显好转。

二是完成开阳县洋水河磷矿开采及磷化工企业污染源连片治理工程。累计投入3.17亿元,用于洋水河综合整治,建成沿线8家企业矿井废水处理设施7套,生活污水处理设施8套,在线监测设施8套,并全部纳入第三方治理与监管。通过治理,洋水河8家企业矿井废水经处理后水体中总磷浓度远低于15mg/L,洋水河达到Ⅲ类水质目标,水体感观清澈见底。

 

 

分享到: 更多   


 

请稍候...