当前位置 : 首页 >> 本地动态 >> 正文

市生态文明委召开党委扩大会 传达学习市委十届三次全会精神

日期:2018/1/3

           

              12日,新年上班的第一天,贵阳市生态文明委召开党委扩大会议,传达学习市委十届三次全会精神。会议由党委书记、主任汤辉主持,重点传达学习了十届三次全会的三个重要文件和李再勇书记的讲话,委党委成员、委副县以上领导干部、委属单位主要负责人、机关处室负责人共70余人参加了会议。

汤辉指出,市委十届三次全会,是中国共产党十九次代表大会胜利召开后,市委、市政府紧密结合我市的生态文明建设现状,召开的一次极其重要的会议,会议再一次指出了要在全市构建公平共享创新型中心城市,其主要的突破方向和突破重点就是构建和谐共生的生态体系;市委十届三次全会明确指出:“绿水青山真正成为金山银山,‘四个价值’得到充分体现,生物多样性得到有效维护,形成‘山水林田湖草’生命共同体你中有我、我中有你的共生局面,建成全国生态文明示范城市,美丽目标基本实现,‘爽爽贵阳’颜值更靓、气质更佳、品质更高。”为实现市委规划的宏伟监图,作为全市贯彻落实生态文明建设的前沿指挥所,全委要逐字逐句、原原本本的学习会议相关文件,要牢牢守住发展和生态两条底线,扎实推进生态产业化、产业生态化,加速提质建设“一河百山千园”工程,实行最严格的生态环境保护制度,持续打好生态建设“攻坚战”、污染治理“突围战”、环境监管“持久战”。

汤辉强调,市委十届三次全会指出,我市在建设公平共享创新型中心城市过程中,始终坚持“两山论”,生态文明建设成果颇丰。目前,全市森林覆盖率达48.66%,环境空气质量优良率达94.8%;结合“千企改造”工程,关停煤炭产能54万吨;成功举办2017生态文明实验区贵阳国际研讨会等等这些成就,将我市的大生态战略推向了一个新台阶,全委上下要围绕这个“绿色平台”,依据“民生十大工程”,制定好年度目标,持续推进2020年森林覆盖率60%的目标,统筹“山水林田湖草”的系统治理,在绿色发展上实现新突破,努力打造“山中有城、城中有山;城在林中、林在城中;湖水相伴、绿带环抱”的大生态贵阳规划蓝图。

最后,结合贯彻落实市委十届三次全会精神,汤辉就全委近期工作做出总体安排部署:一是认真计划好2018年工作。要对照市委十届三次全会精神,梳理总结2017年工作,精准查找差距。安排好、计划好、谋划好2018年重点工作。二是要精心谋划民主生活会。委人事处要精心谋划好2018年党委班子民主生活会,全面听取基层意见,分类梳理基层干部职工对委党委、委班子成员的真实想法,要坚持问题导向,开门见山说问题、实事求事找短板,高标准召开民主生活会,高质量进行批评与自我批评,真正达到“红红脸、出出汗”的目的。三是要搞好总结专报。要认真总结2017年度工作,抓住群众关注的水、气等环境敏感问题。以及市委市政府高度重视的林业空间调整、园林提质增彩、环保督察整改等生态文明建设重点问题,以专报的形式及时向市委市政府进行工作推动情况的报告。四是完成市领导安排的重点工作。林业空间编制规则调整是一项基础性工作,涉及富美乡村、生态产业等工作的根本,要统筹调度好该项工作,本周将向市政府相关领导做专题汇报。五是认真梳理环保督察整改工作。对涉及我委各部门的整改任务务必抓紧做好汇总、收集、整改工作。六是落实园林绿化提质增彩任务。要采取“走出去、引进来”的方式,强化专业人才的培养,结合爽爽贵阳生态和山地的城市特点,打造出一批高标准和示范性园艺作品。七是结合职责做好扶贫工作。全面完成2017年全委扶贫任务,思考2018年行业扶贫精准扶贫的突破方面。八是做好节日期间的工作安排。春节即将来临,重要时间节点各部门所有干部职工更要以高度的责任心做好安全生产、信访维稳、值班值守、作风建设等工作,确保平安过节。

分享到: 更多   


 

请稍候...