回应人民对美好生活的期盼 —一论贯彻落实市委十届三次全会精神建设公平共享创新型中心城市

日期:2018/1/3

    “新时代要有新气象,更要有新作为。”市委十届三次全会审议通过的《中共贵阳市委关于建设公平共享创新型中心城市的决定》,为贵阳人民描绘了更加美好的未来。全市广大党员干部群众要迅速行动起来,充分发挥积极性、主动性、创造性,努力形成加快建设公平共享创新型中心城市的强大合力和生动局面。

  公平共享创新型中心城市,是一个以创新为第一动力、协调为内生特点、绿色为普遍形态、开放为必由之路、共享为根本目的的城市;是一个发展共建、社会共治、成果共享的城市;是一个数据引领,大数据与生产生活生态空间、社会治理深度融合的数谷城市;是一个聚焦要素强、服务功能优、辐射范围广的城市;是一个物质更加丰富、城乡深度融合、生态环境优美、社会公平包容、人民生活幸福的城市;是一个让市民有更多获得感、幸福感、安全感的城市,将构建起现代化经济体系、城乡融合发展体系、和谐共生生态体系、现代社会治理体系和公平共享制度体系。

  建设公平共享创新型中心城市,是顺应新时代的新要求。中国特色社会主义进入了新时代,社会的主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。建设公平共享创新型中心城市,就是要推动解决贵阳当前存在的城乡之间、区域之间、群体之间不平衡、不充分的问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要。我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建设公平共享创新型中心城市,就是围绕高质量发展抓好供给侧结构性改革,通过质量变革、效率变革、动力变革,从根本上提升城市整体发展的质量、效率和竞争力。

  建设公平共享创新型中心城市,是为了让人民群众生活更加美好。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。建设公平共享创新型中心城市,就是着力提升城市功能、打造宜居环境、提高生活品质,为市民群众营造更加良好的生活环境。建设公平共享创新型中心城市,就是坚持践行新发展理念,着力把发展的总量做大、质量做优,在质的大幅提升中实现量的有效增长。建设公平共享创新型中心城市,就是激励社会成员各尽其能,保障社会成员各得其所,让全体市民在共建共治中公平享有权利及机会,走出一条共同富裕的发展新路。

  建设公平共享创新型中心城市,是省会城市的责任担当。省委要求贵阳建成创新型中心城市,这绝不是一般意义上的城市,它既是省会城市,更是区域性中心城市。建设公平共享创新型中心城市,有利于提升创新力,推动全省创新成果加快转化为现实生产力;有利于提升引领力,支撑和引领全省参与全国乃至国际竞争;有利于提升服务力,服务、支援、帮助全省贫困群众脱贫致富。建设公平共享创新型中心城市,有利于进一步强化贵阳在西部地区的交通枢纽地位和黔中城市群的核心作用,增强要素聚集力,增强发展拉动力,增强城市包容性,让来到这里的每个人都能融入贵阳,对贵阳有认同感、归属感。

  站在新起点,迈步新征程,我们豪情满怀。只要秉持以人民为中心的理念,不断回应人民对美好生活的期盼,定能凝心聚力,人人尽责、人人享有,如期实现建设公平共享创新型中心城市的目标,谱写新时代“爽爽贵阳”发展新篇章。

分享到: 更多   


 

请稍候...