奋力构建现代化经济体系

日期:2018/1/5

         市委十届三次全会指出,要着力推进质量变革、效率变革、动力变革,构建现代化经济体系。我们要以新发展理念为引领,不断增强经济创新力和竞争力,为建设公平共享创新型中心城市筑牢发展基础。

  奋力构建现代化经济体系,要加快建设“中国数谷”。近年来,我们抢抓国家实施大数据战略、贵州建设国家大数据综合试验区的机遇,大力实施大数据战略行动,推进大数据理论创新、实践创新、规则创新、技术创新、制度创新,推进大数据与一、二、三次产业融合发展,取得了丰硕成果。我们要进一步加快国家大数据综合试验区核心区建设,抢占大数据理论创新、规则创新、标准创新、实践创新的制高点。重点构建以数据为关键要素的数字经济,通过推动实体经济和数字经济融合发展,形成大数据全产业链、全价值链、全生态链,做大数字经济总量、做优数字经济质量。

  奋力构建现代化经济体系,要加快实施“双千工程”。“双千工程”是守好发展和生态两条底线的关键举措,是深化供给侧结构性改革、做大做强实体经济的关键一招。我们要按照高端化、绿色化、集约化、智能化的方向,把“双千工程”作为重要抓手,加大“千企引进”力度,引进一批优强企业、高新技术企业、先进制造业企业,做大先进产能总量;加大“千企改造”力度,推动一批传统产业转型升级,做大存量,推进“三去一降一补”,优化产业结构,优化企业环境,切实防止“脱实向虚”。

  奋力构建现代化经济体系,要加快提升“开放平台”。对外开放是引进资金、技术、人才等生产要素的必由之路,更是思想解放、观念更新、方式转变的重要过程。我们要推动高新开发区、经济技术开发区、贵阳综保区、航空港经济区提档升级,真正发挥“四轮驱动”作用;推动云岩区、南明区、观山湖区提升创新力、集聚力、辐射力,率先成为新的开放平台;“论”“干”结合办好数博会、生态文明贵阳国际论坛,持续增强活动性平台的影响力、竞争力。

  在党的十九大精神的指引下,一个充满活力、协同高效、欣欣向荣的现代化经济体系正在孕育成长,贵阳经济发展的前景必将更为光明、更加美好。展望未来,我们满怀信心,谋定而动,顺时应势,奋力构建现代化经济体系,一定能实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,满足人民日益增长的美好生活需要。

分享到: 更多   


 

请稍候...