当前位置 : 首页 >> 本地动态 >> 息烽县 >> 正文

息烽县四抓林业生态扶贫工作

日期:2018/1/7

 息烽县“四抓”林业生态扶贫工作

 

一是抓扶贫项目规划。林业扶贫项目向扶贫任务艰巨、低收入户集中地倾斜,积极鼓励带动农户、合作社、企业、大户等参与项目实施,提高贫困人口参与度和受益水平,促使农户能够增产增收2017年,已将退耕还林0.8万亩石漠化综合治理2.4万亩植被恢复费造林0.2万等项目规划在永靖镇、小寨坝镇、流长镇等贫困人口相对集中区域,项目总投资2255万元;已争取到西山镇联合村竹子项目、猪场村无花果种植项目石硐镇大洪村猕猴桃种植项目到位资金296万元

二是抓扶贫项目实施。息烽县在退耕还林、植被恢复等项目人工造林中采取先建补后补造林模式,有效激发农户参与造林积极性,既保证了造林质量,又确保农民在造林中获得收入。已完成先建后补造林1.2万亩,农民获造林劳务收入120万元

三是抓扶贫技能培训。加大对群众林业科技知识的宣传、培训力度,带动广大群众参与核桃、刺梨、李子、柑橘等经果林产业发展。2017年,邀请上级专家到深入各乡镇举办核桃管理等技术培训11场次,培训农村适用人才达507人次。加强经果林管理,全县核桃、梨、李、柑橘等经果林逐步投产,全年预计产值7406万元。

四是抓扶贫生态补偿管护天然林74.34万亩,聘请天保工程护林员81(低收入1),全年发放护林务工补贴48万元;全县已拨付生态效益补偿资金739.26万元新一轮退耕还林现金补助资金569万元上一轮退耕还林补助现金补助资金503.25万元,切实增加了林农收入。(黄春)

 

分享到: 更多   


 

请稍候...