让美丽家园内涵更加丰富 ——四论贯彻落实市委十届三次全会精神建设公平共享创新型中心城市

日期:2018/1/8

           市委十届三次全会指出,要着力提升城市颜值、城市气质、城市品质,丰富美丽家园内涵。我们要加快建设全国生态文明示范城市,巩固和提升文明城市创建成果,促进物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升,实现百姓富和生态美的有机统一,物质富和精神富、人文美和自然美的有机统一。

  让美丽家园内涵更加丰富,要全面提升城市颜值。城市颜值是对外的第一印象,不仅能够吸引眼球,更折射出一个地区的综合发展水平。提升城市颜值,要抓城市设计,注重城市生态环境、空间布局、建筑风貌等元素,让城市看起来更养眼、更秀美;要抓环境保护,以铁的手腕、铁的制度打好蓝天、碧水、青山、绿地保卫战,守护好贵阳的蓝天白云、绿水青山;要抓城市管理,塑造整洁、有序、文明的城市形象。

  让美丽家园内涵更加丰富,要持续培育城市气质。一个富有魅力的城市,既要“秀外”又要“慧中”;既要提升颜值,更要提升气质。贵阳市连续三次荣膺“全国文明城市”称号,在创建过程中,全市干部群众同心同德,甘于奉献,共建共享,推动城市文明程度稳步提升,这是一笔宝贵的财富,尤需好好珍惜。我们要乘势而上,积极培育和践行社会主义核心价值观,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,发扬新时代贵州精神,弘扬传统文化,提升贵阳的历史厚度、人文高度、价值深度、形象风度、魅力温度。

  让美丽家园内涵更加丰富,要积极涵养城市品质。城市是人们生活居住的家园,品质之于城市,是城市核心内涵和现代化水平的集中体现。我们要提升城市的可持续性,坚持生态产业化、产业生态化,推动绿水青山变成金山银山,实现生态价值、经济价值、社会价值、旅游价值最大化;要提升城市的智慧性,运用互联网、大数据、区块链、人工智能等技术,建设新型智慧城市,让贵阳加快步入智能化生活;要提升城市的现代性,做优市民生活品质、城市管理品质、精神文化品质,把贵阳打造成为具有时代特征、国际品质、独具魅力、生态优良的高品质现代城市。

  城市建设是一个永恒的主题。我们要精准把握全市人民的共同期盼,更加注重挖掘城市文化内涵,更加注重城市微观细节,更加注重百姓切身感受,持之以恒、久久为功。家园品质提升,成员个个受益,丰富美丽家园内涵,人人出力,方能人人共享。让我们同心同德、勠力同心,为把贵阳建设成为一个更加宜居、充满活力、令人向往的城市而不懈奋斗。

分享到: 更多   


 

请稍候...