当前位置 : 首页 >> 宣传教育 >> 正文

贵阳市生态文明委四举措做好春节期间全国文明城市巩固提升大行动工作

日期:2018/2/27

 


 

一、抓营造、抓维护,城区绿美贵阳氛围浓厚


(一)完成冬季换植工作,为城市增添美丽色彩


为营造出喜庆靓丽的春节氛围,市生态文明委提前准备,从2017年11月以来,持续对遵义路、大南门环岛、中华路、瑞金路、黔灵山路等进行了花卉换植工作,共计换植月季、海棠、角堇、银丝草、千叶兰、杜鹃、垂吊三色堇、垂吊金鱼草等花卉146.7万盆。


 

(二)搭建精美花堆造型,营造浓厚节日氛围


按照市委宣传部2018年元旦、春节氛围营造工作方案,完成筑城广场、邮电大楼、交际处、省委大门口、省政府大门口五个地点共七个点的花堆造型布置。使用花卉共计12万盆,本次元旦、春节花堆造型以中华传统剪纸文化为创作思路,将传统文化与城市绿化景观巧妙串联起来,营造出浓浓的传统节日氛围。同时,预留10万盆绿植,确保能够及时对长势不佳的花卉进行换植。节日期间,持续做好对城区主干道和重点区域绿化花卉、造景用花卉的维护保养,对长势不佳的及时进行更换。


 

(三)各公园广场进行绿化氛围提升打造


各委属公园广场同步抓好绿化美化氛围营造工作,其中阿哈湖湿地公园从2017年12月开始提前种植10万余盆郁金香,新植金鱼草、紫罗兰、报春等花卉2万余袋,悬挂大红灯笼500余对,营造了浓厚的传统节日氛围;黔灵山公园投入资金8万元在公园主要游览区摆放三色堇、比利时杜鹃、灯盏花、石竹等花卉约3万盆,设置花艺造型2组;筑城广场以“雄狮一鸣震新年”为主题,在筑城广场北广场完成一组绿雕造型摆放,并辅以3万盆花卉点缀,成为新年中心城区一处亮丽的景观点。


 

(四)做好南明河沿线及重点点位绿化美化


按照省委、省政府关于春节及春季南明河沿岸及重要节点环境综合整治工作的部署,重点加强南明河沿线及其沿岸,省委、筑城广场、冠洲桥、冠洲宾馆、甲秀广场、甲秀楼、南浦广场等重要节点、区域的绿化景观保障工作。结合2018年春节绿化氛围营造,重点对冠洲桥生态墙、冠洲宾馆门口绿化,以及市南路、新华路、大南门、中华路沿线进行花卉换植及应急保障,换植杜鹃、角槿、金鱼草、樱草等花卉近10万株,春节期间严格按照网格化管理要求,延长管护时间、强化绿化科学管养,确保春节及春季城市绿化景观及绿地环境整洁。


 

(五)加强春节期间绿化环境整治


对市区及“二环八路”公共绿地进行精细化管理,加强植物叶面冲洗、绿化带内垃圾清理工作,延长绿化维护保洁时间,全天候保障绿化环境保洁维护工作。每日投入120人次,重点加强对中华路、瑞金路、遵义路、新华路、甲秀南路、北京西路、大十字广场、黔明寺广场等重要路段、节点保洁冲洗工作。每日清运垃圾9车,浇水及绿化带冲洗70车次;二环八路每日清运垃圾6车,浇水及绿化带冲洗40车次,卫生保洁人员每日50人。成立绿化环境突发事件应急处理队伍,24小时待命随时应对突发应急事件,处理贵惠路人为破坏香樟和贵乌路香樟倒树共计2起。


 

二、抓统筹、抓巡查,全市环境质量总体优良


(一)提前谋划技术支撑,实现春节期间空气污染强度和持续时间“双低”


2月15日至2月21日春节七天假期,空气质量为“4天良,2天优, 1天轻度污染”,比去年增加一天“轻度污染”,同时也增加了一天“优”,空气质量指数与全年整体基本持平。在除夕和初一部分时段内,受燃放烟花爆竹的影响,出现15个小时轻度污染,1个小时的中度污染。烟花爆竹燃放导致空气污染的强度和持续时间低于去年,空气质量优良率为85.7%。


 

一是提前谋划,扎实做好春节期间减少烟花爆竹燃放的宣传引导,制作宣传视频在户外大屏,公交车厢、商场、电梯等视频播放平台播放宣传,调度各区市县政府,各开发区管委会,市直相关部门开展发放宣传单、倡议书、社区黑板报、悬挂宣传条幅等形式的禁限放宣传。


 

二是重点督查,确保保障措施能落实到位,结合冬春防督查方案和春节、领导植树活动的保障要求,市生态文明委大气办开展了重要区域和路段的督查工作,开展督查6次,共计发现问题7起,均为露天焚烧;处置市民砂石土矿山扬尘污染投诉1起,均已督促整改。


 

三是技术支撑,实时跟踪节日期间的空气质量变化情况,市大气办、空气质量预测预报中心每天安排双人值守,与气象部门会商气象数据,及时掌握气象变化走势,密切关注环境空气质量监测数据变化,及时发布未来空气质量趋势,在节日期间开展会商3次,2月18日对空气质量可能出现恶化的云岩区进行了及时进行调度,最大限度降低污染级别。


 

(二)开展巡查严防死守,保证春节期间全市环境安全


春节期间,市环境监察支队累计出动近百人次,对我市南明河、市西河、鱼梁河等重点河段,15个建设项目施工工地(其中12个停产、3个复产)、12家污水处理厂、7家重点污染源开展了检查。


 

检查发现,春节期间市区河道水质总体清澈,大部分建筑工地和企业均处于停工状态,高雁垃圾场按规范作业,现场检查未发现违法行为。对于2月18日(大年初三)恢复施工的轨道2号线一期工程二浣区间施工地、二桥站施工地等3处施工项目,执法人员现场要求项目负责人切实抓好管理,严禁污水进入市西河。市环境应急中心持续做好值班值守,切实抓好对各区、市、县和管委会的调度工作。春节期间,全市未发生一起环境突发事件。


 

三、抓调度、抓引导,公园文明服务得到认可


春节期间,市生态文明委切实抓好对各公园广场游客接待工作的督促和指导,各公园、广场则实行全员上岗,通过设立微笑小屋、志愿者服务岗等切实抓好文明服务工作,同时扎实抓好设施整改和维护、园区清扫保洁等,确保各公园每天均以安全、干净的环境迎接游客。春节期间,市生态文明委属黔灵山、阿哈湖、登高云山、河滨等公园共接待游客近66.8万人次。


 

针对游客较多的情况,黔灵山公园和登高云山公园等还提前设置应急路线,切实抓好引导等工作,确保游客安全。其中,黔灵山公园在节日期间,通过使用监控设施和红外热图客流量统计系统等,扎实做好客流量分析和监控,并在公园南门、九曲径、弘福寺、动物园等8个重要点位组织组织160人的固定值守岗位和20人的应急机动巡逻岗位,做好游人安全疏导工作;在高峰时段对采取单向循环通行和分批放行等方式,缓解了公园重要景点接待压力,避免发生人员踩踏事故,确保了37.3万入园游客的安全。


 

四、抓排查、抓整治,全委未发生安全事故


元旦节前,市生态文明委及时印发方案,召开专题会议,对全委各项相关工作进行了安排布置。节前和节日期间,市生态文明委主任汤辉、常务副主任吴德刚及其他委领导多次带队到委属公园、广场、林场等单位检查安全生产、信访维稳等工作情况,委属各公园、广场累计组织200余人次全面、深入开展安全生产隐患排查确保了全委系统的平安稳定。


 

针对广大市民除夕夜赴弘福寺上香祈福的习俗,市生态文明委及时指导和督促黔灵山公园制定应急预案,切实加大各项应急服务保障确保了市民上香祈福活动的圆满完成,同时及时准备10万份枯树枝满足市民对“报柴(财)归家”新年民俗活动需要,得到了现场指导工作的省市领导的肯定;阿哈湖湿地公园专项开展消防设施检查并对破损木栈道进行加固维修;河滨公园重点检查园内游乐设施安全情况,另外长坡岭森林公园、登高云山公园、东山公园、筑城广场等各公园广场均相继完成安全生产情况专项检查和隐患排查整治工作。


 

春节期间,市生态文明委系统接处电话23件,包括1起游客投诉事件,均得到妥善处置,全委系统没有发生一起安全生产事件。


 

分享到: 更多   


 

请稍候...